Мятный чай. Польза и вред

С древних времен люди употребляют травы в питании, лечат ими болезни, а поля, луга, опушки и обочины дорог радуют их своими буйными ароматами. Одной из самых популярных и значимых трав является мята перечная. Свойства и противопоказания ее знают уже на протяжении многих столетий. Однако не все сорта обладают лечебными свойствами и пригодны для употребления в пищу. Из всех видов выделяется мята перечная. Именно она знаменита своим ярким чарующим ароматом.

Какая она, мята?

Нет, наверное, человека, который бы не знал аромата этого растения. Мы покупаем мятные жевательные резинки и зубные пасты, эликсиры, конфеты, и часто их запах - любимая мята. Лечебные свойства и противопоказания ее изучались издавна. Наши далекие предки использовали мяту для преодоления различных недугов. Еще древние римляне употребляли ее. Арабы выращивали мяту в садах, китайцы посвящали ей трактаты, а греки мыли ею руки и освежали лицо. В Средневековье мятой с молоком и вином лечили различные болезни, в том числе и головные боли.

И сегодня это растение используют в качестве лечебного средства и в косметических целях. Ароматическую траву выращивают в хозяйствах и поставляют фармакологии. В чем секрет, который содержит мята? Лечебные свойства и противопоказания, особенности приготовления и применения растения раскрывает данная статья.

Описание

Растение это многолетнее, высотой от двадцати пяти до шестидесяти пяти сантиметров, имеет ветвистое корневище и тонкие корни. Цветы — беловато-розового, светло-фиолетового или красновато-розового оттенка. Они располагаются на верхушках побегов в виде косых соцветий. Цветет растение на протяжении всего летнего периода. Стебель, как и все растение, гладкий. Яйцевидную форму с сердцевидным основанием и острыми пильчатыми краями имеют листья мяты. Полезные свойства в основном находятся в них и цветках, хотя иногда используют и другие ее части. Мята разводится специально в садах и огородах или растет диким образом на полях. Она источает сильный и очень приятный освежающий запах.

Состав

Этот аромат — следствие содержания целого набора эфирных масел и ментола, которые имеет мята. Лечебные свойства и противопоказания можно понять при изучении состава растения, в который входит большое количество полезных витаминов, веществ и микроэлементов, а именно:

  • витамины — С, В1, РР, А, В5, В9, В2, В6;
  • микроэлементы — фосфор, марганец, железо, медь, магний, цинк, натрий, калий;
  • такие аминокислоты, как бетаин и аргинин;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты, в числе которых — хлорогеновая, урсуловая, олеоноловая, аскорбиновая, уксусная, кофейная и валериановая;
  • пиперитонин пинен;
  • эфирные масла;
  • ментофуран;
  • из флаводинодов — гесперидин;
  • из дубильных веществ — рутин;
  • фитостерины и фитостеролы;
  • сапонины;
  • пищевые волокна;
  • смолы;
  • спирты;
  • из терпенов — цитраль, гераниол, лимонен, терпинен, карвакрол.

Она состоит из семидесяти восьми процентов воды и двух с половиной процентов эфирных масел.

Пищевых волокон на сто грамм листьев содержится:

  • жиров — 1 г;
  • углеводов — около 7 г;
  • белков — около 4 г.

Энергетическая ценность на указанный вес составляет семьдесят одну килокалорию. Это растение — кладезь полезных качеств.

Сбор и приготовление

Ее можно приобрести в аптеке в готовом виде, в пакетиках или как сухое сырье, которое заваривается. Но еще лучше, если мяту собрать своими руками и сделать заготовку на зиму. Тем, кто решит это сделать, помогут следующие советы:

  1. Трава должна собираться в первой половине дня, в сухую погоду, желательно, когда растение только начинает цвести. Тогда мята содержит самую большую концентрацию своих полезных веществ. При этом используются в основном ее листья и цветки.
  2. Хоть растение и цветет целое лето, в разных регионах этот период различный, и может быть несколько короче.
  3. Мяту можно собирать, срывая стебли, для большей скорости, а дома отрывать ее листья и цветки, которые пригодны для использования.
  4. Мяту высушивают в открытом помещении в тени. Для этого на бумагу или ткань растение выкладывается тонким слоем. Желательно время от времени его ворошить.
  5. После того как сырье готово, его заворачивают в бумажные пакеты или стеклянные емкости, которые плотно прикрываются.
  6. Хранится оно в сухом и темном месте до двух лет.
  7. Чтобы трава сохранила больше своих свойств, лучше ее измельчать только перед употреблением, а не заранее.

Применение

Больше всего мяту знают из-за содержания эфирного масла, именующегося ментолом. Оно насыщает растение характерным освежающим ароматом, который все так любят.

Бытует мнение, что лучше собирается весной, еще до цветения перечная мята.

Свойства ее применяются в фитотерапии, мяту добавляют в кулинарные блюда. Ее используют и для избавления от тошноты, при метеоризме, нервном расстройстве, плохом пищеварении, астме, бронхиальном или легочном воспалении, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваниях, простуде, мигрени, спазмах, желчекаменной болезни и многих других проблемах. Растение дополняет потогонные травяные сборы.

Показания

Мята благотворно влияет на весь организм. В первую очередь восстанавливается нервная система. Помогает расслабиться после тяжелого дня или улучшить настроение с утра чай с мятой. Полезные свойства способствуют лучшей концентрации внимания, улучшению работы головного мозга.

Для пищеварительной системы также она играет положительную роль. Улучшается аппетит, процесс переваривания пищи, стимулируется секреция желудочного сока и слюны. Кроме того, мята является желчегонным средством и замечательно освежает дыхание. Очищается кишечник, стимулируется работа печени и желчного пузыря.

Происходит расширение сосудов, стабилизация сердечного ритма и улучшение кровообращения. В ряде случаев ею вполне можно заменить лекарства или хотя бы дополнить лечение при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Прекрасно раскрываются полезные свойства мяты для женщин. В косметологии ее используют для масок, ванн, бани. Она способна подавлять бактерии на коже и слизистых оболочках. Особенно подойдут процедуры для жирного типа покровов с угрями. Кожа тогда приобретает эластичность и бархатистость.

Что лечит?

Мята полезные свойства и противопоказания имеет в достатке. Ее полезно принимать при следующих заболеваниях:

  • нервные расстройства, беспокойство, тревожность;
  • бессонница;
  • гастрит, понос, другие расстройства пищеварительного тракта;
  • тошнота;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • мигрень;
  • заболевания дыхания (в этом случае используется эфирное масло мяты);
  • артериальная гипертония;
  • гинекологические заболевания;
  • кариес, заболевания десен;
  • бактериальные и грибковые поражения кожи.

Противопоказания

Некоторые мужчины опасаются, что может ухудшиться их потенция, если ими будет употребляться мята. Лечебные свойства и противопоказания при умеренном применении растения не проявятся столь заметно. Другое дело, если злоупотреблять мятой. Тогда действительно могут наблюдаться проблемы с потенцией, потому что спродуцируется выработка женских гормонов, которые в немалом количестве содержит мята перечная.

Свойства и противопоказания могут быть выражены в нарушении сна и головной боли, особенно при неумеренном потреблении.

Также следует воздержаться от применения этого растения при следующих состояниях и болезнях:

  • аллергии;
  • гипотонии;
  • варикозном расширении вен;
  • беременности и лактации;
  • заболевании почек и печени;
  • проблемах с зачатием;
  • детям до пяти лет.

Кроме того, медики склоняются к тому, что активное применение мяты ведет к утрате чувствительности организма к ее компонентам.

Может наблюдаться и индивидуальная непереносимость растения, при которой сразу же необходимо прекратить употребление.

Разный эффект имеет при лактации мята. Полезные свойства и противопоказания для женщин в этом случае будут напрямую зависеть от ее сорта. Ведь, по отзывам одних, она стимулирует появление молока, а другие говорят, наоборот, о его уменьшении. В этом случае подойдет мята кудрявая, которая меньше всего содержит ментола, но имеет в своем составе карвон, стимулирующий лактацию.

Питание

Так как мята нормализует обмен веществ, выводит шлаки из организма и регулирует желудочный сок, ее часто используют в диетах. Также она помогает при запорах, в устранении гнилостных процессов в кишечнике и понижении кислотности.

Листочки из мяты добавляют в:

  • первые и вторые блюда;
  • выпечку пирожных, пирогов, тортов и печенья;
  • фруктовые и ягодные десерты;
  • соусы и маринады;
  • молочные коктейли.

Пряностью, усилителем вкуса блюд, природным ароматизатором, элементом, улучшающим аппетит, является перечная мята.

Свойства тонизирующие применяются в разных напитках, наибольшее распространение из которых получил безалкогольный «Мохито». Чаи и настои замечательно утолят жажду и в то же время заглушат чувство голода.

Мяту хорошо сочетать с такими продуктами, как:

  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • зелень;
  • творог;
  • пряности;
  • специи.

Чаи с мятой

Большой популярностью пользуется зеленый чай с листьями мяты, ромашки, чабреца и лимона. Если выпивать такого напитка по несколько чашек в день, то не пройдет и нескольких месяцев, как человек будет чувствовать себя легко и комфортно.

Если чай готовится из свежих листьев, то необходимо их сначала обдать кипятком, а уже после этого заливать водой и заваривать.

Не любая посуда подойдет для настаивания. Например, пластиковая и металлическая не рекомендуется. Лучше всего в фарфоровой или стеклянной посуде заваривать чай с мятой. Полезные свойства больше всего сохраняются в свежезаваренном напитке. Поэтому не стоит сразу готовить его много. Часто в чай добавляется мед или лимон. От сахара лучше воздержаться, так как он будет нейтрализовать полезные свойства мяты.

В качестве противопростудного средства берется столовая ложка соцветий или листьев и заливается стаканом кипятка. Уже через десять минут напиток можно принимать внутрь.

При интоксикации берутся две столовые ложки на стакан воды и настаиваются в течение двух часов. Пьется по одной столовой ложке во время еды.

Если чувствуется тошнота, заваренный чай из одной столовой ложки на стакан воды выпивается по половине стакана два раза в день.

При болях в голове или мышцах в стакан с щепоткой сухих листьев добавляется чайная ложка меда и две чайные ложки лимонной цедры. Полученный напиток нужно пить три раза в день по половине стакана.

Настои и мята

Полезные свойства и противопоказания растения должны быть тщательно изучены, прежде чем начать его регулярное применение и лечение. Если не выявлено никаких побочных эффектов и мята рекомендуется, кроме чая можно приготовить и настои.

Для этого вымытые свежие листья кладут в пол-литровую банку и заливают доверху водкой или спиртом. Можно туда добавить немного корицы. Крышку следует плотно закрыть и настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель.

Можно приготовить такой простой вариант настойки: две чайные ложки травы заливаются четвертью литра кипятка в термос. Через час можно начинать пить процеженную настойку по одной столовой ложке шесть-семь раз в день.

Эфирное масло

Многие представительницы прекрасного пола предпочитают использовать эфирные масла. Мята, полезные свойства и противопоказания для женщин которой изучены в полной мере, является одним из любимых продуктов. Ее добавляют в различные маски для лица, делают массаж и просто наносят на кожу при определенных проблемах.

Она обладает тонизирующим, отхаркивающим, рассасывающим и антисептическим действием, расширяет сосуды.

Мята в косметологии

Свойства мяты для женщин находят широкое применение в уходе за кожей.

Например, чтобы улучшить цвет лица, можно приготовить лосьон. Для этого перемешиваются мятный настой, огуречный сок и отвар из петрушки в равном количестве. Утром и вечером им необходимо протирать лицо.

Чтобы снять усталость и придать тонус векам, на них накладываются ватные диски, смоченные в охлажденном настое.

Полезные свойства мяты для женщин выразятся и в благоприятном воздействии, особенно на жирную кожу, даже при простом употреблении настоя. Она приобретет матовый оттенок, сузятся расширенные поры.

Древние русичи называли «драголюб», что в переводе означает «дорогая, любимая, добрая», такую целебную траву, как мята, свойства и применение которой им были очень хорошо известны. Сегодня, спустя многие века, мы уже не называем ее так нежно. Но до сих пор мята остается универсальным лекарством и любимым напитком для многих людей.

Мятный чай – это не только вкусно, но и крайне полезно. При появлении стрессов, нарушении сна и прочих неурядицах многие советуют пить именно этот напиток. В данной статье мы подробно разберем, какую пользу и вред мятный чай может принести.


Полезные свойства мятного чая

Чай с мятой особенно полезно пить при кислотности желудка, а также, если вы заболели гриппом, простудой или насморком. Наряду с этим, напиток благоприятно воздействует на работу всего организма. В частности, мятный чай:

  1. Является прекрасным мочегонным средством, который выводит из организма всю лишнюю воду.
  2. Способствует похудению, выводит шлаки и токсины из организма. Однако чай необходимо пить в строго определенном количестве, чтобы не наступило обезвоживание.
  3. Оказывает желчегонное действие.
  4. Хорошо останавливает рвоту, если к мяте добавить немного гранатового сока.
  5. Успокаивает нервную систему и снимает напряжение даже при самых стрессовых ситуациях.
  6. Отлично снимает воспаление, благодаря содержанию ментола. Это вещество добавляют почти во все мази и крема для суставов и мышц.
  7. Способствует укреплению иммунной системы. Поэтому его так важно пить при болезнях горла и в разгар эпидемий.
  8. Обладает болеутоляющим свойством. Хорошо снимает головную боль, мигрень и различные мышечные боли. Помимо этого, облегчает боль во время менструаций у женщин и избавляет от неприятных симптомов климакса.
  9. Избавляет от бессонницы, оказывая успокаивающее действие.
  10. Положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, помогает справиться с гипертонией.
  11. Оказывает спазмолитическое действие. Напиток полезно пить при спазмах кишечника и желудка.

Также стоит отметить про охлаждающее свойство чая с мятой, который очень кстати придется в жару. В содержится ментол, благодаря чему растение имеет такой аромат и вкус. Охлажденный мятный чай с кубиками льда дает невероятную бодрость.

Вред, который может оказать мятный чай

В листьях мяты содержатся некоторые вещества, которые отрицательно сказываются на здоровье человека. Существуют следующие противопоказания:

  1. Пониженное давление. Мятный чай очень хорошо успокаивает и может еще больше снизить давление.
  2. Индивидуальная непереносимость мяты, аллергия на нее.
  3. Детский возраст до 5 лет.
  4. Варикозное расширение вен.

Некоторые вопросы относительно пользы и вреда мятного чая вызывает его прием во время беременности и лактации. В этом случае обязательно нужно посоветоваться с врачом. В таком чае содержится женский гормон, который может вызвать преждевременные роды.

Также отмечено, что мужчинам не стоит слишком часто пить мятный чай, так как он пагубно влияет на потенцию. В противном случае мужские гормоны начнут вырабатываться менее активно и реже.

Как правильно заваривать чай с мятой?

При заваривании чайного напитка следует запомнить несколько несложных правил:

  • заваривайте чай только в фарфоровой либо стеклянной посуде;
  • чай можно пить только свежим, потому что все полезные свойства на следующий день уже теряются;
  • для детей содержание мяты следует уменьшить в 2 раза;
  • мяту заваривайте не крутым кипятком, а горячей водой (75-90 градусов), так все витамины сохранятся;
  • листья мяты прекрасно сочетаются с зеленым и черным чаем, а также различными фруктами и подсластителями.

Заваривать чистый мятный чай крайне просто. Возьмите 4 свежих листочка, сполосните их под водой и положите в стакан. Налейте туда немного охлажденного кипятка и оставьте на 10 минут настояться. Процедите. Мятный чай готов.

Рецепты

Сочетание ингредиентов и их пропорции, которые указаны в рецептах, не являются критичными. Их можно менять в зависимости от ваших предпочтений.


Вообще мятный чай можно заваривать с любыми компонентами. Например, мед и лимон в сочетании с мятой укрепят иммунитет, корица и имбирь – бодрят и дают энергию, мелисса – поможет от головной боли, ромашка – успокоит нервы.

Вместо сахара лучше добавлять натуральный подсластитель – мед. По вкусу мятный чай с медом напоминает белый японский или элитный зеленый чай.

1. Мятный чай с имбирем.

3 см имбирного корня натрите на мелкой терке и соедините вместе с мятой. Залейте 1 л горячей воды и настаивайте 15 минут. Затем в напиток можно добавить 4 ст. л. цветочного меда.

2 ч. л. зеленого чая заварите 200 мл воды в небольшом чайничке. 1 пучок свежих листьев мяты заварите в другой емкости. Через 5 минут мятный настой смешайте с зеленым чаем и разлейте по небольшим стаканчикам. При желании можно добавить сахар.

3. Чай с мелиссой и мятой.

1 ст. л. мяты и 1 ст. л. мелиссы залейте 0,5 л горячей воды и дайте настояться 10 минут. Добавьте мед по вкусу. Такой чай может хорошо успокоить перед сном.

Пучок листьев мяты заварите на 10-15 минут. 1 ст. л. ягод клюквы перетрите вместе с медом и выложите на дно стакана. Залейте мятным отваром и дайте настояться под закрытой крышкой 5 минут.

5. Пряный чай с мятой.

На дно стакана выложите по очереди: 2 листочка мяты, 1 ч. л. черного чая, небольшую щепотку корицы. Залейте все горячей водой и накройте крышкой. Через 5 минут пряный чай готов. Отлично сочетается с лимоном или лаймом.

6. Арабский чай.

В 0,5 кипятка добавьте 3-4 ложки черного чая. Варите около 10 минут. После добавьте 5-6 листьев мяты и сахар по вкусу. Продолжайте варить на медленном огне еще 20-25 минут.

Мятный чай обладает потрясающим вкусом. В сочетании с другими ингредиентами можно приготовить очень вкусный и необычный по вкусу чай, который удивит ваших гостей.

И используется в лечении и профилактике множества заболеваний. Содержание в ней эфирного масла составляет 3%, мята содержит пинен, пиперитон, дубильные вещества. Существует больше 25 видов растения. Кроме ментола, в мяте содержится аскорбиновая кислота и каротин.

Наибольшее содержание полезных веществ в мяте, которая собрана до времени цветения. Отвары мяты применяются внутренне и наружно, в виде чая, настоек (как правильно приготовить настойку мяты узнайте ) или компрессов. Ментол, содержащийся в мяте, используют в пастах, эссенциях, каплях и различных мазях и таблетках.

Полезные свойства для организма

Это растение еще с давних времен использовалась в нетрадиционной медицине для лечения различных болезней. Она известна своими лечебными, успокаивающими свойствами, и даже используется в производстве косметики. Оно содержит множество эфирных масел, ментол, который определяет запах и вкус мяты, а также является бактерицидным средством.

К полезным свойствам мяты относятся:

  • болеутоляющее;
  • сосудорасширяющее;
  • успокаивающее;
  • тонизирующее и т. д.

Чай с мятой хорошо помогает при лечении простудных и вирусных заболеваний. Свежий чай избавит от головной боли и мигрени, устранит первые симптомы простуды.

При простуде

В фарфоровую емкость надо насыпать 1 ст. ложку листьев мяты (сушенных), затем налейте 200 мл кипяченой воды. Накройте отвар и оставьте его на 10-15 минут в темном месте. После чего процедите, получившийся отвар, и можете его пить

Помните! Для детей, не стоит делать такой крепкий отвар, достаточно будет 1 ст. ложки листьев мяты, залитых 0,5 литра кипятка.

Помимо лечения простуды, мятный чай используют для лечения множества болезней. Мята содержит достаточно много ментола, который используется при кожных заболеваниях, для снятия зуда или сыпи. Отвар из мяты используется при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, болезнях желудка и кишечника. Такой чай , метаболизм, состояние нервной и сердечно-сосудистой системы.

Чай с мятой при заболеваниях желудка

Возьмите 2 ст. ложки мяты и залейте их 400 г кипятка. Дайте отвару настоятся около получаса, затем процедите и пейте такой чай перед едой.

При головных болях

  1. Высушенные листы мяты 1 ч. ложку залить 200 г кипятка.
  2. Добавьте лимона или цедру лимона, ложку меда и пейте вместо чая на протяжении дня.

При болезнях кожи

  1. 1 ч. ложку заварить 10-200 мл кипятка.
  2. Дать настояться отвару, затем процедить и втирать в проблемные места на коже.

Правила при заваривании

Стоит запомнить несколько простых правил при заваривании мятного чая.

  1. Заваривать мяту можно только в стеклянной или фарфоровой посуде.
  2. Пить такой чай можно только свежим, т. к. на следующий день чай уже потеряет все свои полезные свойства.
  3. Для детей надо уменьшать содержание мяты в 2 раза.
  4. Чай следует заваривать не крутым кипятком, так как это убьет все полезные свойства.
  5. В чай можно добавлять лимон или кусочки фруктов. Также мяту можно добавить в черный чай, или какой-либо другой.

Польза и вред для женщин

Женщины часто используют мяту, как средство для вывода токсинов из организма и шлаков. Она помогает нормализовать обмен веществ, что может привести к похудению или набору веса при необходимости. Это растение широко используется многими косметическими компаниями при производстве косметики, потому что оказывает хорошее влияние, как на организм и его органы внутри, так и на состояние кожи.

Читайте для организма и ее противопоказаниях в нашей статье.

Чай со льдом:

  1. Закипятите воду. Насыпьте в нее несколько листочков мяты.
  2. Дайте настояться чаю около 25-30 минут.
  3. Затем охладите напиток и добавьте кусочки льда.

Арабский чай с мятой:

  1. Понадобится поллитра воды (кипяток), добавьте в нее 3-4 ложки чая (черный или зеленый).
  2. Варите около десяти минут, затем добавьте мяту и сахар.
  3. Продолжайте варить еще минут 25-30. Дайте чаю остыть и можете пить напиток.

При беременности

Чай с мятой не менее полезен для женщин, которые находятся в положении, и ждут будущего ребенка. Так как мята не воздействует отрицательно на плод, то многие женщины предпочитают лечиться с помощью мяты. Она может помочь беременной женщине при простуде, заболеваниях сердца и сосудов, проблемах с желудком. Но не стоит слишком злоупотреблять отварами из мяты, особенно сильно концентрированными.

Важно! Беременные часто нервничают, переживают на счет будущих родов и состояния будущего ребеночка. Чай с мятой поможет успокоиться, расслабиться, отвлечься.

Показания к употреблению чая:

  1. Постоянная тошнота, токсикоз.
  2. Метеоризм, колики, понос и др. проблемы с желудком.
  3. При бессоннице, головных болях.
  4. Воспаления кожи.

При тошноте (токсикозе)

3 ст. ложки сухой мяты растереть через сито или в ладонях. Затем залить 200 г кипятка. Дать постоять полчаса. Отвар остудить и пить его за несколько минут до приема пищи.

Противопоказания

Т. к. полна полезных свойств, но надо помнить, что злоупотреблять чаем с мятой, ее отварами не стоит.

В ней содержится женский гормон, он может вызвать преждевременные схватки и роды. Мята снижает давление, поэтому если страдаете низким артериальным давлением, то необходимо ограничить ее прием. Если будущая мамочка страдает от варикозного расширения вен, то пить часто чай с мятой также не следует.

Польза и вред для мужчин

Влияние этого растения на женский организм безвредно, если не имеются противопоказания из-за болезней или аллергии, но мужчинам следует быть аккуратными, и ограничивать себя в приеме мятного чая.

  1. . Чай с мятой помогает при болезнях кишечника, нервной системы, сосудов и сердца. Он помогает расслабиться мужчинам в конце рабочего дня или успокоиться перед важной встречей.
  2. Вред. Самый большой минус мяты для мужчин — это ее пагубное влияние на потенцию. При частом употреблении мяты, мужские гормоны начинают вырабатываться реже и менее активно. Поэтому следует не злоупотреблять этим растением.

Мятный чай для сердца

Мята, является седативным средством, так чай с ней поможет вам нормализовать сон, давление. Такой чай можно пить для профилактики , инфарктов и гипертензий. Отвар мяты поможет и при болях в сердце, так как обладает болеутоляющем действием. Мятный чай поможет нормализовать сердечный ритм.

Помните! Если, вы страдаете гипертонией, то следует употреблять мяту в малых количествах, и не слишком часто.

На взрослый организм, чай с мятой влияет успокаивающе. Но вот влияние на организм ребенка до конца не известно. Мята, содержание в ней ментола, может спровоцировать у ребенка аллергию, кожный зуд, сыпь. Чай с мятой следует давать ребенку старше 3 лет, и желательно после консультации с педиатром, чтобы избежать неблагоприятных последствий.

Внимание! Если ваши детки болеют заболеваниями почек, нервной системы и мочевой системы, то стоит воздержаться от употребления мяты и чая с ней.

  1. К 1 ч. ложке чая добавить 5-7 лепестков растения, залить 500-700 г воды (кипяченной).
  2. Дать постоять 5-7 минут, процедить, если потребуется и пить.
  3. Детям в чай можно добавить лимона или грейпфрута.

Вред и противопоказания

При всех полезных свойствах мяты, благоприятном воздействии на организм и общее состояние человека, помните, что у нее есть противопоказания. При не правильном использовании можно нанести вред, а не пользу организму.

  1. Мята влияет не благоприятно на потенцию, так мужчинам надо соблюдать правила, которые были описаны выше в данной статье.
  2. Надо соблюдать правильные пропорции, когда завариваете чай для детей.
  3. Гипертоникам, людям с болезнями почек, мочевой системы следует быть аккуратными с употреблением мятного чая и отваров.
  4. Если у вас есть аллергия на мяту или ментол, следует отказаться от употребления такого чая.
  5. Также при изжоге, бесплодии, сонливости врачи не рекомендуют употреблять, так как он только усугубит состояние.

В данной статье, мы рассмотрели пользу и вред, а также влияние мятного чая на организм мужчины, женщины и детей. Продемонстрировали несколько рецептов чая с мятой, при различных болезнях.

О б уникальных качествах мяты издавна известно народным целителям. Эта трава полезна человеческому организму. Чай мята, позитивно влияет на нервы, способствует устранению стресса и бессонницы. Мятное снадобье, польза и вредные свойства которого уже хорошо изучили, должен употребляться с осторожностью, поскольку обладает некоторыми противопоказаниями для беременных, представителей мужского пола и в детском возрасте.

Чай с мятой ценится по всему миру благодаря приятным вкусовым свойствам и доступности. Этот напиток полезен вследствие таких качеств:

  • бодрит и активизирует функции мозга;
  • понижает выраженность головных болей;
  • возобновляет пищеварительную функцию;
  • устраняет позывы к рвоте, желудочные спазмы,
  • возобновляет равновесие желчи,
  • снижает уровень образования газов и вздутие в кишечнике;
  • оказывает позитивное действие на нервы: избавляет от тревоги и бессонницы.

Такой напиток идет на пользу при простуде, он способствует отхождению мокроты, облегчает носовое дыхание, понижает температуру. Он рекомендован в мерах профилактики для повышения иммунитета и предупреждения авитаминоза.

Мята для чая полезна благодаря таким составляющим травы:

  • ментолу;
  • витаминам С, В 1, В2, В5 и фолиевой кислоте;
  • дубильным веществам;
  • фитонцидам;
  • микроэлементам: меди, фосфору, цинку, железу, магнию, калию и натрию.

Чем полезен чай с мятой для женщин

  • приведению в норму гормонального фона;
  • нормализации здоровья перед началом месячных и при них;
  • восстановление кожи на клеточном уровне;
  • устранению признаков климакса.

Если отсутствуют противопоказания, то такой напиток женщинам можно употреблять по 2 чашки ежедневно. Из-за низкой калорийности этот чай пользуется спросом у женщин, следящих за массой своего тела. Посредством мятного чая уменьшается аппетит, на продолжительное время пропадает ощущение голода и снижается пристрастие к сладостям. При употреблении напитка между едой ускоряется метаболизм, что позитивно действует на фигуру и самочувствие.

Польза для мужчин

Представители мужского пола должны с осторожностью пользоваться мятой, так как польза либо вред от такого напитка зависит от того, сколько травы положили в чай.

Один стакан чая с мятой на ночь способствует устранению напряжения и нормализует сон. Если пить много мятного напитка, уменьшается тестостерон в кровотоке, что иногда способствует понижению эрекции.

Можно ли употреблять чай с мятой при беременности

О пользе мятного чая для беременных врачи все еще спорят. Есть врачи, которые утверждают, что в минимальном объеме трава:

  • ослабляет малоприятные признаки токсикоза на ранних сроках;
  • избавляет от головокружений и проблем со стулом;
  • тонизирует матку;
  • избавляет от изжоги;
  • снижает отеки на ногах;
  • укрепляет иммунную систему.

Чаем с мятой врачи советуют заменить антибиотики при простудных недугах.

Помимо пользы, мятный напиток будущим мамам способен и навредить. Возможно появление:

  • аллергии;
  • сильного тонуса мышц в матке, что может спровоцировать выкидыш;
  • сильной изжоги (в особенно в конце срока);
  • снижения АД при наличии гипотонии.

Когда ребенок родится, специалисты советуют употреблять его не чаще 2-3 раза в течение недели. При наличии осложнений во время беременности и родов пить мятный чай можно после согласования с врачом.

Рецепты мятного чая

Для разнообразия вкусовых качеств напитка можно использовать корицу, лимон, мед, черную смородину, малину, клюкву либо землянику. Рассмотрим несколько рецептов приготовления мятного чая.

Успокоительный чай

Для расслабления на ночь, снятия головных болей и нормализации функции сна можно воспользоваться успокоительным чаем.

Берем мяту и мелиссу (по 2 ст. л.), заливаем 500 мл кипятка, настаиваем 5-10 минут, перед употреблением можно добавить сахар или мед по желанию.

С имбирем и медом

Для прилива сил с утра, а также успокоения и расслабления в вечернее время можно приготовить напиток с мятой и имбирем.

Измельченный имбирь и мята (по 3 ст. л.) заливаются литром кипятка, добавляется мед (4 ст. л.). Можно добавить в обычный черный любого сорта.

С клюквой и медом

Для утоления жажды в летнее время, снятия усталости и повышения трудоспособности можно сделать мятный чай с медом и клюквой.

Мята настаивается 10-15 минут в горячей воде. Клюква перетирается с медом, кладется на дно стакана, заливается заваренной мятой и настаивается 5 минут под крышкой. В летнее время такой чай можно пить со льдом.

С корицей и лаймом

На дно кружки кладут свежий листик мяты, черный чай, корицу. Состав заливается горячей водой, накрывается крышкой и настаивается пару минут. Прежде чем пить, кружку украшают кусочком лайма.

Марокканский чай

Чтобы утолить жажду и взбодриться, можно выпить марокканский чай.

Зеленый чай (2 ст. л.) засыпают в чайник либо специальную кружку и заливаются стаканом кипятка. В другой посуде нужно заварить пучок мятных листьев и добавить туда сахар. Спустя 5 мин оба напитка нужно смешать и разлить в небольшие кружки.

Противопоказания и возможный вред

Из-за действующих составляющих мятных листьев напиток может негативно воздействовать на организм человека. По этой причине пить чай с мятой не рекомендуется:

  • людям, у которых имеется личная непереносимость или аллергия;
  • представительницам женского пола, вынашивающим ребенка, и кормящим матерям;
  • малышам до 5 лет;
  • людям, страдающим от пониженного артериального давления;
  • при эректильной дисфункции;
  • при наличии варикоза.

Что запомнить

Мятный напиток полезен благодаря положительному влиянию на нервную, пищеварительную, сердечную и сосудистую системы. Чай обладает противовоспалительным свойством, способствует укреплению иммунной системы, помогает справиться с авитаминозом.

Особенно полезен такой напиток желающим избавиться от лишних килограммов.

Хотя мятный чай и полезен, гипотоникам, аллергикам, беременным и кормящим женщинам, а также людям с варикозом и проблемами в ЖКТ он может навредить.

Мужчины могут пить такой напиток лишь небольшими объемами.

С давних времён известна людям как растение, обладающее множеством лечебных и полезных свойств. Поэтому чай с мятой очень широко используется для лечения различных заболеваний, а также принимается как тонизирующий напиток для организма.

Мятный чай можно пить в холодном и горячем виде, но эти напитки будут обладать разными свойствами

Полезные свойства

  • Чай с мятой утоляет сильную жажду, восстанавливает силы и расслабляет.
  • Мятный чай помогает при простудах, поэтому его следует пить в весеннее и осеннее время года, когда угроза заразится вирусными заболеваниями особенно большая.
  • Этот напиток используется при мигренях и мышечных болях.
  • Такой чай является полезным для людей, которые имеют сердечно-сосудистые болезни, ведь способствует нормальной работе сердца, а также нормализует артериальное давление.
  • Мятный чай оказывает положительное влияние на женский организм, ведь снимает менструальные боли, регулирует цикл менструации, нормализует состояние во время климакса.
  • Это сочетание помогает улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта, при этом избавляет от спазмов и борется с инфекциями.
  • Этот напиток также используют для наружного применения, чтобы устранить сыпь и зуд на коже.

Турецкий мятный чай в небольших стаканчиках отлично утолит жажду

Холодный чай с мятой тонизирует и освежает в жаркий день

Если добавить в мятный чай фрукты или ягоды он превратится в витаминный напиток

Вред

Множество людей уверены, что мята не может навредить, ведь является очень полезной травой. Но современные исследования показали, что в некоторых случаях она обладает негативным влиянием на организм человека и в некоторых случаях мята даже противопоказана.

С осторожностью следует пить чай с мятой:

  • Детям до шести лет.
  • Матерям, которые кормят детей грудным молоком.
  • При заболевании почек или печени.
  • При пониженном артериальном давлении.
  • При варикозном расширении вен.


Во время кормления грудью будьте осторожны при употреблении мятного чая, он может изменить вкус молока

Существует ошибочное мнение, что этот напиток помогает рассасыванию камней в почках, а также при печёночных коликах.

Если кормящая мать будет пить чай с мятой, то она может потерять молоко. А вот на ранних этапах беременности это сочетание поможет справиться с токсикозом.

У маленьких детей мята вызывает сонливость, усталость и вялость. Мужчинам тоже не следует злоупотреблять таким чаем, ведь это растение способствует выработке женских гормонов и снижает уровень тестостерона.

Рецепты

Зеленый

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка зелёного чая
  • несколько листьев свежей мяты или 1 чайная ложка высушенной
  • 200 мл воды

Необходимо в стеклянную чашку насыпать зелёный чай и мяту, потом залить кипячёной водой, температура которой должна быть меньше 100 градусов. Далее чашку следует накрыть и подождать 10 минут. По желанию можно добавить мёд или дольку лимона.


Зеленый чай с мятой - это мощный антиоксидант

В следующем видео вы можете посмотреть рецепт марокканского мятного чая.

Чёрный

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка чёрного чая
  • 1 чайная ложка измельчённой мяты
  • 200 мл воды

Лучше заваривать чай в посуде из стекла или фарфора. Сначала насыпаем чай, мяту и заливаем водой, температура которой должна составлять примерно 80–90 градусов. Потом дать настояться и можно употреблять напиток.


Черный чай с мятой очень популярен на Востоке благодаря своим освежающим свойствам

Со льдом

Ингредиенты:

  • 2–3 листочка свежей мяты
  • 200 мл воды
  • несколько кубиков льда

В кипяток нужно кинуть листья мяты и дать настояться примерно 15 минут. Потом настой следует охладить и добавить лёд. Для оформления можно использовать листья мяты или дольку лайма.

Холодный мятный чай с лаймом и льдом - вкус бодрящего лета

Разновидности

  • В сочетании с корицей обладает отличным тонизирующим эффектом, а также способствует мозговой активности, заряжает бодростью на весь день и ускоряет обмен веществ.
  • В сочетании с лимоном помогает бороться с вирусами, поэтому его следует пить при ОРВИ, ОРЗ и гриппе. Этот целебный напиток укрепит иммунитет, и насытить организм витамином С.
  • В сочетании с имбирём является прекрасным антидепрессантом, ведь он помогает улучшить настроение, победить депрессию.
  • В сочетании с мелиссой помогает забыть о головной боле, бессоннице и успокоиться.

Горячий мятный чай с корицей очистит сосуды, повысит иммунитет и улучшит память

Мятный чай с медом и лимоном помогут побороть простуду, жар и вирусную инфекцию

Для похудения

Мяту можно добавлять к чёрному или зелёному чаю, а также она является основным ингредиентом в травяных сборах. Любой такой чай помогает при похудении, ведь мята притупляет чувство голода, а также нормализует обмен веществ и производит его очистку от шлаков.

При регулярном упострелении учтите, что мята обладает сильным мочегонным средством. Чтобы предотвратить обезвоживание, нужно выпивать хотя бы два литра простой воды.


Мятный чай с имбирем, медом и лимоном снизит аппетит и поможет активному похудению

Во время беременности

Существуют разные мнения по поводу употребления мятного чая при беременности, но главное придерживать правила – пить этот чай в умеренных количествах.

Эфирное масло травы запрещается принимать беременным женщинам, ведь оно может пагубно сказаться на развитии будущего малыша.

А вот чай содержит небольшую концентрацию мяты, поэтому не только разрешается беременным, а даже оказывает положительное воздействие как на организм будущей матери, так и на плод:

  • Помогает перебороть панический страх перед предстоящими родами.
  • Благоприятно действует на нервную систему.
  • Помогает справиться токсикозом на ранних сроках беременности: препятствует вздутию живота, борется с запорами, устраняет тошноту и изжогу.
  • Используется при сильных головокружениях.
  • При вирусных болезнях оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие на организм беременной женщины, ведь противопоказано принимать медикаменты.
  • Устраняет отёки на ногах.

Мятный чай на ранних сроках беременности снимет нервное раздражение и поможет при токсикозе

Если беременность проходит нормально, без сложностей и отклонений, то мятный чай можно употреблять в умеренных количествах.

Но лучше сначала проконсультироваться с врачом по поводу мятного чая, ведь он может и навредить:

  • Мята содержит большое количество эстрогенов, которые могут спровоцировать выкидыш. Такой чай можно пить по одной чашки на день, а лучше ещё делать перерывы между приёмами в 2–3 дня.
  • Напиток может пагубно отразиться на выработке грудного молока, поэтому начиная с седьмого месяца беременности от этого целительного напитка нужно отказаться.
  • Беременным гипотоникам не советуется принимать мятный чай, ведь он ещё больше понижает артериальное давление.
  • Женщине при беременности с наличием хронических заболеваний почек или печени его пить категорически запрещается.
  • Если беременная женщина склонна к аллергии, то мята может стать аллергеном.


На поздних сроках беременности употребление мятного чая необходимо ограничить

Каждый организм является уникальным и по-разному реагирует на различные вещества. Если девушка употребляла мятный чай, и всё было нормально, то при беременности её организм может негативно отреагировать на мяту, поэтому стоит быть предельно внимательной к своему организму.



Просмотров