Что означает питание вв. Питание на курортах - BB, HB, FB, All Inclusive

"Здоровое питание" немаловажная (а для многих и важнейшая) составляющая удачного отдыха. Увы, никаких нормативов, позволяющих быть уверенным, что в выбранном вами отелей нас будут кормить "до отвала", вкусно и разнообразно, не существует. Разумеется, любой турист сегодня в курсе, что из турецких отелей большинство уезжает заметно поправившись, а вот французы вам такую возможность вряд ли предоставят. Хотя, в любом случае выбор блюд в отеле 5* будет заведомо выше чем в 3*.

Чаще всего виды питания в отелях обозначаются латинскими буквами (BB, HB, FB) - такие сокращения можно обнаружить и в описании тура, и в каталоге, где представленны собственно отели.

Питание ВВ (Bed&Breakfast)

ВВ означает, что в отеле вы получите только завтрак. Обычно, такой вариант предлагается для экескурсионных туров или бизнес-поездок. Континентальный завтрак (обычно именно такой подается в отелях 2*-3*) чаще всего небогат какая-нибудь тонко нарезанная колбаса и сыр, рогалик с джемом, маленькая упаковка йогурта, кофе. Если это "шведский стол" (во всем мире известный как "буфет"), то к ним добавляются овощные и фруктовые салаты, несколько видов выпечки, вареные яйца. В отелях высокого уровня можно уже рассчитывать на горячие блюда сосиски и омлет. Обязателен за завтраком и сок, который обычно наливается из автомата, однако почти наверняка он оказывается сильно разведенным концентратом.

Важно заметить, что в гостинице любого уровня завтрак входит в стоимость проживания и отказаться от него невозможно. Обычно завтрак накрывается не позднее 7 утра, но если вы выезжаете в аэропорт или на экскурсию раньше, вам нужно предупредить портье - вам накроют завтрак пораньше (правда, без горячего блюда) или дадут с собой ланч-пакет.

Питание НВ (Нalf-Board)

HB - полупансион, то есть завтрак и ужин наиболее популярный вид питания практически на всех курортах, за исключением Турции, любящей "включать все". Завтрак в этом случае обычно традиционный "шведский стол", ужин может быть и "шведским столом" и салат-баром с некоторым выбором горячих блюд согласно меню. Любые напитки в этом случае платные (это относится и к простой воде, если ее приносят не в кувшине, а в стеклянных бутылках) и стоят недешево. Правда, если вы заказываете за ужином бутылку вина и не выпиваете ее целиком, то ее вам оставят на следующие дни. Каждый раз расплачиваться за напитки не нужно вы лишь назывете номер комнаты официанту, а при отъезде получаете от портье счет за все дни (который рекомендуем тщательно проверить!).

Особенно дороги вечерние спиртные напитки в отелях Египта. К тому же их качество сомнительно, так что лучше ограничиться за ужином прохладительными напитками (только без льда здесь его делают из местной некипяченой воды!), а более крепкие напитки приобрести, например, в хургадском варианте приснопамятной валютной "Березки", которая здесь называется "Пирамида".

Питание FB (Full-Board)

FB это полный пансион, который в нашем детстве именовался "трехразовым питанием". Обед, как и ужин, в этом случае может быть и "шведским столом" и обслуживнием по меню, но в любом случае напитки днем и вечером вновь оплачиваются отдельно. При возможности выбрать между "полупансионом" и "пансионом" туристы обычно выбирают первое, поскольку в Испании, Греции или на Кипре найти даже в разгар сезона неплохую таверну рядом с отелем не проблема. К сожалению, заменить гостиничный обед на ужин или наоборот можно далеко не во всех отелях, хотя гостиницы ОАЭ подобную услугу оказывают.

Систама AL (All Inclusive)

All Inclusive "все включено" - любимое российское развлечение на турецких курортах, в других странах распространенное намного реже. В недорогих отелях 2*-3* предполагает обычное трехразовое питание со стандартным выбором блюд (скажем, вечером это 2-3 вида супа, 3 вида второго) и 1-2 бара, бесплатно "отпускающие" в течение дня чай-кофе, минеральную воду, колу и местные спиртные напитки.

Набор местного спиртного везде одинаков это виноградная водка ракия (по-турецки "ракы"), которую пьют, разбавляя водой, в результате чего она приобретает молочный цвет, местный коньяк (кonjak), напиток под странным названием VoTka, красное сухое вино в принципе, неплохое, но без "изысков" и, разумеется национальная гордость пиво "Эфес". Конечно, в этих отелях можно заказать и импортное спиртное но уже за дополнительную плату.

Все остальные виды All Inclusive, предлагаемые турецкими отелями под названием "Ультра", "Максимум", "Империал" и т.д. представляют практически круглосуточное питание (и выпивание в том числе и импортного спиртного). Оказавшиеся в турецком "клубном" отеле туристы могут в течение дня посетить последовательно два завтрака, обед, "чайный" полдник, ужин и "поздний суп" после дискотеки, а в перерывах лакомиться сендвичами, пиццей, мороженым и сладостями.

Разнообразие и выбор блюд здесь частно превышают разумные пределы, качество отличное тем более что в лучших отелях многие блюда готовятся непосредственно при тебе. При желании, можно забронировать заранее столик и провести вечер не за общим "шведским" столом, а в итальянском или японском ресторанчике, расположенном на территории отеля. Что же касается импортного спиртного, то обычно его выбор ограничен несколькими сортами виски, мартини, джина. Однако, часто и в таком отеле предупреждают, что несколько видов элитного спиртного (дорогие коньяки, вина) предлагаются за дополнительную плату. Кстати, часто в отелях, работающих по системе "все включено" просят назвать номер комнаты и раписаться на чеке даже при заказе "бесплатного" спиртного. Опасаться этого не следует просто это одна из форм контроля работы официантов.

Бронируя отель, можно столкнутся с аббревиатурами RO, BB, HB, BF, AI, UAI и не сразу понять, что же они означают. На деле это просто типы питания в отеле. Их подробное описание смотри ниже!

Питание RO (room only), AO (Accommodation Only), RR (room rate), OB (Only Bed) - проживание в номере без питания. Чаще всего указывается именно RO.

Питание BB (bed breakfast) - переводится как «кровать и завтрак». Завтрак может быть как в виде шведского стола, так и готового набора угощений без возможности выбора. Всегда уточняй этот момент перед бронированием.


Питание HB+ (half board plus) - полупансион, но с алкогольными напитками, обычно местного производства.

Питание FB (full board) - полный пансион. То есть завтрак, обед и ужин обычно по системе шведского стола, но бесплатные спиртные напитки не входят в эту категорию питания. Разве что в некоторых дорогих отелях тебе бесплатно нальют немного шампанского на завтрак.


Питание FB+ (full board plus) - аналогично FB, но FB+ подразумевает некоторые бесплатные алкогольные напитки, как правило, местного производства.

Питание AI (all inclusive) - магические слова для любого туриста «все включено». Это значит, что тебя ждет питание без ограничений. Оно может быть трехразовым или многоразовым. В течение дня открыты рестораны, барбекю, гриль, бары. Разумеется, сюда включены бесплатные алкогольные напитки. Обычно местного производства. Но дорогие отели предложат и импортных производителей.


Питание AIP (all inclusive premium) - «все включено премиум». Такой тип питания встречается довольно редко. AIP это тоже самое, что и AI, но с более расширенной барной картой.

Питание UAI (ultra all inclusive, UALL) - «ультра все включено». Как правило, это многоразовое питание в течение всего не только дня, но и ночи. Разумеется, крепкие напитки сюда так же входят.


Туриста, который впервые отправляется в путешествие за границу либо еще недостаточно освоил все тонкости посещения иностранных государств, заинтересуют типы питания в отелях. Будь то осмотр или путешествие в далекую Аргентину, при заселении в гостиницу каждый сталкивается с информацией такого рода.

Что значат формы питания в отелях?

Форма питания – это количество приемов пищи, за которые платит турист, покупая проживание в гостинице. В форму может входить один завтрак, либо завтрак и ужин, либо 3 приема пищи и другие услуги. За дополнительное питание придется доплачивать.

BB

Под сокращением BB (Bed & Breakfast) скрывается услуга, включающая в себя оплату только завтрака и спального места . Остальные приемы пищи путешественник оплачивает отдельно либо ест в других местах (что бывает очень часто при интенсивной экскурсионной программе). Особое внимание следует обратить на дополнительные аббревиатуры:

  • CBF (Continental Breakfast) – континентальный завтрак. Так называемый «экономный вариант», который чаще всего можно встретить в европейских отелях 2-5 звезд. В других частях мира встречается реже и в основном в гостиницах низшей категории до 3 звезд. В состав завтрака могут входить кофе или чай, выпечка, творог, яйцо, фрукты или йогурт, а также сливочное масло в расчете на 1 порцию.
  • ABF (American Breakfast) – американский завтрак. В меню входит расширенный список блюд, этот тип приема пищи более плотный. Включает стандартный набор континентального завтрака, а также дополнительные варианты: колбаски или сосиски, сыр, овощные салаты. Чаще всего можно встретить в отелях Северной Америки и Западной Европы.
  • BBF (Buffet Breakfast) – шведский стол. Самый популярный тип завтрака. В состав входят максимально разнообразные блюда, из которых турист каждый день выбирает новые вариации. На шведском столе можно встретить и молочные, и мясные блюда, а также овощи, фрукты, разнообразную выпечку и десерты. Среди напитков отели отдают предпочтение местной продукции. Чуть меньше распространен вариант с включением алкоголя. Ключевая особенность шведского стола – неограниченные порции, человек берет столько еды, сколько ему захочется. Но на качество и обилие продуктов всегда влияет категория отеля.

План питания, в который входит только завтрак, лучше выбирать активным туристам. Если вы собираетесь либо посетить другой пляжный курорт, то можно обратить внимание на план питания с ужином.

HB

Под обозначением HB (Half Board) скрывается режим, включающий завтрак и ужин . Альтернативное название, которое можно встретить при бронировании отеля, — полупансион. Встречаются и такие варианты, где турист сам выбирает – будет это завтрак с ужином или обедом.

Важно: стоимость напитков не входит в план HB, за ужином за них нужно платить отдельно (в некоторых отелях – даже за воду). А по утрам в стоимость включена только безалкогольная продукция.

Чаще всего тип HB встречается в европейских отелях – это многообразный и выгодный вариант питания. Он может содержать несколько видов завтрака, включая шведский стол. Главное его преимущество – свобода туриста, так как не придется думать о пропуске обеда при посещении экскурсий. Но тем, кто едет на отдых, чтобы развлекаться по ночам, лучше обратить внимание на другой план. Ведь столовая отеля в большинстве случаев работает лишь до 10 утра, ограничивая время завтраков. В другие промежутки еду придется оплачивать.

Важно: существует и такая разновидность, как HB+. Этот план питания похож на стандартный вариант, но включает некоторый ассортимент спиртных напитков. Чаще всего туристам предлагают продукцию местного производства.

FB

FB (Full Board), или полный пансион, — это план с трехразовым питанием . В него входят завтрак, обед и ужин, но строго в установленное время. Пропустили прием пищи – дожидайтесь следующего или платите отдельно. Главный недостаток подобного плана – сильная зависимость от отеля. Это лучший выбор для тех, кто едет на отдых, чтобы все время провести на пляже неподалеку. Но для любителей активных путешествий и экскурсий FB будет невыгодным решением.

Важно: в план входят только безалкогольные напитки, а за спиртную продукцию придется платить отдельно. Формат FB+ включает алкоголь местного производства.

AI

AI (All Inclusive) – все включено – план питания, в который входит любое количество еды, безалкогольных и алкогольных напитков местного производства . В некоторых отелях в состав включены даже перекусы и ланчи с выпечкой, фруктами, канапе и другими закусками. При этом наслаждаться кулинарными изысками можно вплоть до полуночи (время указано в плане). Это самый удобный тип питания в отеле, но слишком неэкономичный для тех, кто посещает экскурсии и редко бывает в своем номере.

UAI

Ultra All Inclusive, или премиум система «все включено». Это обозначение используется для VIP-варианта плана питания . Чаще всего встречается в таких популярных туристических странах, как Египет и Турция. В остальных государствах UAI распространен мало. От обычного режима «все включено» отличается наличием в ассортименте зарубежных алкогольных напитков. Бонус при заказе VIP-питания – повышенное качество продуктов, варианты блюд с деликатесами.

Дополнительно туриста ждет питание в ресторане типа A la carte – он находится на территории гостиничного комплекса, но предлагает определенную кухню: японскую, китайскую, итальянскую или любую другую. Это самая дорогая система питания в зарубежных отелях, опасная для людей, склонных к выпивке. Неограниченное количество спиртного может нанести вред здоровью и испортить отдых.

RO

План RO (Room Only) не включает никакого питания – турист платит только за комнату. Эта схема широко распространена в недорогих отелях. Существуют дополнительные варианты аббревиатуры:

  • OB – Only Bed;
  • RR – Room Rate;.

Но на территории отеля, как правило, расположено кафе или ресторан, где можно поесть за отдельную сумму.

Альтернативные сокращения

Стандартная классификация питания встречается далеко не во всех странах. Так, на территории ОАЭ можно встретить дополнительные сокращения:

  • CP вместо BB – обозначает континентальный план питания с легкими блюдами 1 раз в день (утром);
  • BP – Bermuda Plan – плотный утренний ленч с мясными или рыбными блюдами, яичницей, салатами, выпечкой;
  • MAP – альтернативное сокращение полупансиона, который включает комбинацию завтрак+обед, иногда встречается дополнительный перекус во время полдника;
  • AP – американский план питания, или полный рацион. В него входят завтрак, обед и ужин, а также 2-3 перекуса.

Намного реже можно встретить другие сокращения, но представленный список – самый распространенный.

Подводим итоги

План питания – это дополнительная статья расходов, которую можно сократить при обдумывании отдыха и расчете бюджета. Сэкономленные финансы позволят или другой страны больше уникальных подарков и сувениров, а также расширят возможности туриста при посещении экскурсий.

Если путешествие планируется в основном для пляжного отдыха, то тариф, включающий завтрак, обед и ужин, кажется более привлекательным. Если же хочется сэкономить как можно больше денег, то от питания можно совсем отказаться, отдав предпочтение путевке с RO.

Питание на курортах - BB, HB, FB, All Inclusive

"Здоровое питание" немаловажная (а для многих и важнейшая) составляющая удачного отдыха. Увы, никаких нормативов, позволяющих быть уверенным, что в выбранном отеле будут кормить "до отвала", вкусно и разнообразно, не существует. Разумеется, любой турист сегодня в курсе, что из турецких отелей большинство уезжает заметно поправившись, а вот французы вам такую возможность вряд ли предоставят. Хотя, в любом случае выбор блюд в отеле 5* будет заведомо выше чем в 3*.

Самая ГОРЯЧАЯ ТУРРАССЫЛКА на нашем канале в Telegram: https://t.me/astartravel
Новости АВИА ОТДЕЛА в нашей группе Telegram: https://t.me/astaravia

Чаще всего виды питания в отелях обозначаются латинскими буквами (BB, HB, FB) - такие сокращения можно обнаружить и в описании тура, и в каталоге, где представленны собственно отели.

Ep, RO, BO, AO, ОB (only bed) - без питания
BB (bed end breakfast) - только завтраки (шведский стол)
Continental Breakfast - легкий завтрак, состоящий из из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема
Английский завтрак - полный завтрак, обычно включает в себя фруктовый сок, яичницу с ветчиной, тосты, масло, джем, кофе и чай
Американский завтрак (american bulet) - аналог континентального завтрака + различные нарезки (колбасы, сыры) и горячие блюда (омлет, сосиски)
HB (half board) - полупансион, завтрак и ужин (шведский стол), бесплатные чай, кофе, вода на завтрак
HB+ (half board plus) - расширенный полупансион, завтраки и ужин (шведский стол). Алкогольные и безалкогольные напитки местного производства
FB (full board ) - завтрак, обед, ужин (шведский стол)
FB+ (full board plus) - полный пансион, завтрак, обед, ужин (шведский стол), а также напитки во время приема пищи
Mini all inclusive - полный пансион с напитками местного производства не только во время еды, но и в ограниченном количесве в течение дня
AI (all inclusive) - все включено, завтрак, обед, ужин (шведский стол), алкогольные и безалкогольные напитки местного производства. Также дополнительное питание
UAI (ultra All Inclusive) - питание в течение дня с широким выбором блюд, включая спиртные напитки импортного производства.
A-la carte – меню, в котором каждое блюдо указано с ценой

Питание ВВ (Bed&Breakfast)

ВВ означает, что в отеле подают только завтрак. Обычно, такой вариант предлагается для экескурсионных туров или бизнес-поездок. Континентальный завтрак (обычно именно такой подается в отелях 2*-3*) чаще всего небогат какая-нибудь тонко нарезанная колбаса и сыр, рогалик с джемом, маленькая упаковка йогурта, кофе. Если это "шведский стол" (во всем мире известный как "буфет"), то к ним добавляются овощные и фруктовые салаты, несколько видов выпечки, вареные яйца. В отелях высокого уровня можно уже рассчитывать на горячие блюда сосиски и омлет. Обязателен за завтраком и сок, который обычно наливается из автомата, однако почти наверняка он оказывается сильно разведенным концентратом.

Важно заметить, что в гостинице любого уровня завтрак входит в стоимость проживания и отказаться от него невозможно. Обычно завтрак накрывается не позднее 7 утра, но если турист выезжает в аэропорт или на экскурсию раньше, то об этом необходимо сообщить портье - ему накроют завтрак пораньше (правда, без горячего блюда) или дадут с собой ланч-пакет.

Питание НВ (Нalf-Board)

HB - полупансион, то есть завтрак и ужин наиболее популярный вид питания практически на всех курортах, за исключением Турции, любящей "включать все". Завтрак в этом случае обычно традиционный "шведский стол", ужин может быть и "шведским столом" и салат-баром с некоторым выбором горячих блюд согласно меню. Любые напитки в этом случае платные (это относится и к простой воде, если ее приносят не в кувшине, а в стеклянных бутылках) и стоят недешево. Правда, если заказывать за ужином бутылку вина и она не выпивается целиком, то ее оставляют на следующие дни. Каждый раз расплачиваться за напитки не нужно, необходимо лишь назвать номер комнаты официанту, а при отъезде портье выдаст счет за все дни (который рекомендуется тщательно проверить!).

Питание FB (Full-Board)

FB это полный пансион (трехразовое питание). Обед, как и ужин, в этом случае может быть и "шведским столом" и обслуживнием по меню, но в любом случае напитки днем и вечером вновь оплачиваются отдельно. При возможности выбрать между "полупансионом" и "пансионом" туристы обычно выбирают первое, поскольку в Испании, Греции или на Кипре найти даже в разгар сезона неплохую таверну рядом с отелем не проблема. К сожалению, заменить гостиничный обед на ужин или наоборот можно далеко не во всех отелях, хотя гостиницы ОАЭ подобную услугу оказывают.

Систама AL (All Inclusive)

All Inclusive "все включено" - наиболее распространено на турецких курортах, в других странах распространено намного реже. В недорогих отелях 2*-3* предполагает обычное трехразовое питание со стандартным выбором блюд и 1-2 бара, бесплатно "отпускающие" в течение дня чай-кофе, минеральную воду, колу и местные спиртные напитки.

Набор местного спиртного везде одинаков это виноградная водка ракия (по-турецки "ракы"), которую пьют, разбавляя водой, в результате чего она приобретает молочный цвет, местный коньяк (кonjak), напиток под странным названием VoTka, красное сухое вино в принципе, неплохое, но без "изысков" и, разумеется национальная гордость пиво "Эфес". Конечно, в этих отелях можно заказать и импортное спиртное но уже за дополнительную плату.

Все остальные виды All Inclusive, предлагаемые турецкими отелями под названием "Ультра", "Максимум", "Империал" и т. д. представляют практически круглосуточное питание (и выпивание в том числе и импортного спиртного). Оказавшиеся в турецком "клубном" отеле туристы могут в течение дня посетить последовательно два завтрака, обед, "чайный" полдник, ужин и "поздний суп" после дискотеки, а в перерывах лакомиться сендвичами, пиццей, мороженым и сладостями.

Разнообразие и выбор блюд здесь частно превышают разумные пределы, качество отличное тем более что в лучших отелях многие блюда готовятся непосредственно при тебе. При желании, можно забронировать заранее столик и провести вечер не за общим "шведским" столом, а в итальянском или японском ресторанчике, расположенном на территории отеля. Что же касается импортного спиртного, то обычно его выбор ограничен несколькими сортами виски, мартини, джина. Однако, часто и в таком отеле предупреждают, что несколько видов элитного спиртного (дорогие коньяки, вина) предлагаются за дополнительную плату.

Кстати, часто в отелях, работающих по системе "все включено" просят назвать номер комнаты и раписаться на чеке даже при заказе "бесплатного" спиртного. Опасаться этого не следует просто это одна из форм контроля работы официантов.

В экскурсионных турах, когда проживание в отелях носит временный характер используются следующие типы:

- Continental Breakfast (Континентальный завтрак) - легкий завтрак, состоящий из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема;
- Английский завтрак - полный завтрак, обычно включает сок, яичницу, тосты, масло, джем и кофе(чай);
- Американский завтрак - аналогичен континентальному завтраку, включает различные нарезки и горячие блюда.
- «Шведский стол» - это организованный бесплатный завтрак многих гостиниц мира. Он входит в стоимость того номера, который вы занимаете в гостинице.
это может быть огороженная часть ресторана, специальная комната. В середине зала стоит стол, который может располагаться по стенке этого помещения. На нем разложена разная еда: и фрукты, и творог, и соки, и гастрономическая закуска, и горячие блюда под крышкой в специальных плошках, и расфасованная продукция в фольге (масло, паштеты, джем, мед). А на отдельном столе или на этом же - посуда и приборы.

Самая ГОРЯЧАЯ ТУРРАССЫЛКА на нашем канале в Telegram: https://t.me/astartravel
Новости АВИА ОТДЕЛА в нашей группе Telegram:

Отправляясь в отпуск, большинство наших соотечественников ограничиваются самостоятельным выбором страны для путешествия, а поиск конкретного курорта, отеля, тура доверяют специалистам. Чаще всего такие туристы высказывают пожелание получить отдых категории «все включено». В этом есть определенный резон, ведь именно туристические агентства располагают наиболее полной информацией и могут предложить вам выбор среди многих городов и гостиниц. Из возможных вариантов, соответствующих вашим требованиям, вам останется только выбрать один лучший. Но частенько у сотрудников турфирм просто нет времени на поиски эксклюзивного тура, и заказчикам предлагают усредненные стандартные пакеты, или чего еще хуже – не очень востребованные, «залежавшиеся» путевки. Если вы не слишком опытный турист, то рискуете стать обладателем именно такого тура.

Защитить свой отдых от недобросовестного туроператора не так уж сложно – для этого нужно хотя бы немножко разбираться в основных терминах на рынке путешествий. И если вы знаете, как обозначается «все включено» в описании отеля, ориентируетесь в количестве гостиничных «звезд» и можете отличить Анталию от Аланьи – то обмануть вас уже не так просто.

Более того, в последнее время путешественники все чаще сами выбирают курорт, сравнивают отели и бронируют перелет. Ничего сложного в этом нет, зато такой подход значительно экономит ваши деньги и дает уверенность в правильном выборе. Так что, если вы чувствуете в себе силы стать таким независимым от агентств туристом, наши советы вам в помощь.

На самом деле, пресловутая категория «все включено» уже стала определенным синонимом комфортного отдыха. Вы легко определите такой тип пансиона по аббревиатуре Al (All Inclusive) . По сути, за этими двумя буквами (или словами) скрывается информация о том, что во время проживания в отеле вас будут кормить и поить безо всяких ограничений, в любое время дня и ночи. Что касается алкогольных напитков, то категория «все включено» предлагает алкоголь той страны, в которой вы отдыхаете. Так что, если вы не мыслите свой отдых без горячительного других мировых брендов, стоит заказать проживание категорией на порядок выше. Обозначаться она будет аббревиатурой UAl (Ulta All Inclusive) , в переводе на русский – примерно «ультра все включено». Иногда эту категорию называют также All Inclusive De Luxe. В отеле такой категории вы можете не переживать, что в баре не окажется вашего любимого виски, или подадут ром незнакомого производителя.

Как видите, разобраться в заграничных терминах совсем не сложно, сложнее бывает определиться с выбором. Ведь заветное «все включено» совсем не является гарантией хорошего отдыха по умолчанию. Выбирая категорию отеля, ориентируйтесь в первую очередь на свои вкусы и привычки: какой отдых вам нравится? Как вы планируете провести это время, чем его заполнить? Сколько попутчиков будет с вами, и какого они возраста? Ответы дадут вам возможность сориентироваться.

Опытные туристы подсказывают, что категория «все включено» идеальна для тех, кто мечтает о спокойном, расслабляющем отдыхе. Если ваш идеальный отпуск – это ленивое лежание на шезлонге с коктейлем в руке, периодические заплывы в кристальном бассейне и спа-процедуры, то без сомнений ставьте галочку возле фразы «все включено» в описании отеля. На этот тип отдыха стоит обратить внимание и тем, кто путешествует с детьми. Так вы заранее избавите себя от забот, чем накормить детей, внезапно проголодавшихся после игр на южном побережье.

Но далеко не все туристы рассчитывают расслабиться в путешествии. Некоторым хочется увидеть больше, чем стены отеля, даже спроектированные самым модным дизайнером интерьеров. Если вы относитесь к таким путешественникам, и хотите совершать поездки по городу, покидать отель на несколько часов в день, то оплачивать круглосуточный пансион в вашем случае просто не имеет смысла. Вам больше подойдет так называемый полный пансион, состоящий из завтрака, обеда и ужина (обозначается FB от английского Full Board) или даже полупансион из завтрака и ужина (обозначается HB - Half Board) . В любом случае, рассчитывайте свои планы и силы на прогулки и питание вне отеля.

Все перечисленные выше рекомендации касаются преимущественно южных стран, главным развлечением которых остается пляжный отдых с нечастыми экскурсиями к достопримечательностям. Путешествуя по Европе, вы совсем иначе заполните свой отпуск. Скорее всего, ваш день будет состоять из прогулок по городу, а обедать вы предпочтете в кафе и ресторанах, которые встретятся на пути. При таком режиме категория «все включено» в описании отеля не будет выполнять свое предназначение, так что лучше предпочесть облегченный вариант проживания, предлагающий постояльцам только завтрак. Обозначенный аббревиатурой ВВ (Bed & Breakfast) , такой пансион не будет ограничивать ваше передвижение.

Существуют и другие типы питания в отелях, но они менее востребованы и, соответственно – встречаются реже. На горнолыжных курортах и в молодежных хостелах вам предложат специфические принципы поселения. К счастью, современная индустрия туризма предлагает такой широкий выбор, что вы всегда сможете найти подходящий вариант. И не забывайте, что на качество питания влияет не только надпись «все включено» в описании отеля, но и количество звезд. Чем их больше – тем шире выбор блюд и напитков. И хотя большинство отелей соблюдают единый принцип питания, набор продуктов и ассортимент меню могут существенно отличаться даже в рамках одной категории. Будьте внимательны в выборе и приятного отдыха!



Просмотров