Состав и полезные свойства дыни. Сколько калорий в дыне? Полезные свойства дыни.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Дыней (Cucumis melo ) называется травянистый однолетник семейства Тыквенные , бахчевую культуру с круглыми или цилиндрической формы плодами, которые по своим биологическим характеристикам являются ложными ягодами. Цветовая гамма дыни разнообразна - встречаются плоды с глянцевой ярко-жёлтой кожурой, светло-коричневые «потрескавшиеся» дыни, светло- и тёмно-зелёные плоды, однородно окрашенные или имеющие полоски. Мякоть спелой дыни - сочная, мягкая, но упругая, очень сладкая и восхитительно пахнущая.

Калорийность дыни

Калорийность дыни очень отличается от её сорта и условий выращивания. В среднем, её калорийность составляет 33 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства дыни

Дыня не только вкусна, но и полезна, в её составе присутствуют: витамины , и , а также необходимые организму человека минеральные вещества: , и , и , и . Употребление дыни очень полезно для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунной системы (calorizator). Дыня показана при мочекаменной болезни, болезнях почек. Антистрессовое свойство дыни было замечено давно, её ароматная сочная мякоть поднимает настроение и активно борется с бессонницей и беспокойством. Дыня содержит , что обеспечивает продукту способность положительно влить на кроветворение, понижать уровень «плохого» холестерина в крови.

Вредные свойства дыни

Противопоказаниями к употреблению дыни являются сахарный диабет, кишечные расстройства, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и период лактации. Дыня - достаточно тяжёлый для желудка продукт, поэтому её нельзя есть натощак и сочетать с и кисломолочными продуктами, во избежание возникновения дискомфорта.


История дыни

Дыня известна человечеству со времён Древнего Египта, хотя родиной считается Древняя Индия и прилегающие к ней территории, где и начался процесс окультуривания, с тех пор дыня в диком виде практически не встречается. Распространение дыни в Средней и Передней Азии, страны которой проповедуют ислам, обусловлено доступностью дыни, которая являлась основным продуктом питания во время поста. На Руси дыни стали выращивать в XII столетии, в основном в низовьях Волги и в азиатских регионах.

Сорта дыни

Самыми распространёнными в средней полосе являются дыни сорта Колхозница (ранняя, круглая, ярко-жёлтая дыня) и Торпеда (цилиндрическая песочного цвета красавица из Узбекистана с упоительным ароматом и медовым вкусом). На самом деле дыни насчитывают более 300 сортов, например, Медовая и Золотистая, Ассоль и Канталупа, Мускусная и Ирокез, Ананасная и Злато скифов, Золушка и Казачка, Ранняя любовь и Сказка. Различиями между сортами являются степень сладости, период созревания (от двух до четырёх месяцев) и время сохранения дыней своих вкусовых и полезных качеств.

Как выбрать «правильную» дыню

Дыни нужно приобретать, начиная с августа - в июле продают накаченные нитратами недозрелые дыни. Самый главный критерий спелости и отменного вкуса дыни - её сильный аромат, который чувствуется через кожуру. Дыню обязательно нужно взять в руки и понять, что она тяжёлая и «полнотелая», лёгкая дыня внушительных размеров, скорее всего, просто высохла. Постучав по кожуре, на которой нет никаких повреждений, мы должны услышать глухой звук. Такая дыня порадует сочностью и сладостью, пролежит (или провесит в авоське) две-три недели.

Дыня в косметологии

Дыня широко применяется для косметических процедур - масок и обёртываний, улучшает структуру волос и придаёт им блеск и сияние, лечит угревые высыпания и другие воспаления на коже.

Дыня в кулинарии

Дыню едят в сыром, вяленом и сушёном виде, варят из неё джемы, варенья и мармелады. Самые традиционные сочетания - дыня и , дыня и . Дыню не следует охлаждать, её подают комнатной температуры, очистив от и кожуры и нарезав небольшими ломтиками. Дыня входит в состав некоторых коктейлей, как с алкоголем, так и безалкогольных.

Дыня и похудение

Дыня включена в и в различные разгрузочные дни, а также её активно используют во . Удобство дыни заключено в том, что, благодаря наличию большого количества клетчатки она даёт чувство быстрого насыщения, которое долго не проходит. При всех позитивных свойствах дыни использовать её в качестве основного ингредиента в период диеты нужно не дольше трёх дней.

Больше о дыне смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Многие считают калорийным продуктом и ошибочно исключают из рациона во время похудения. Однако в 100 граммах дыни содержится всего от 31 до 35 калорий, что делает ее ценным диетическим продуктом, который можно и нужно использовать для диет. Калорийность немного меняется в зависимости от степени созревания и сладости. Поэтому узбекские дыни торпеда могут быть совсем немного калорийнее, чем дыня колхозница.

Одна дыня может весить от 500 грамм до 15 кг. Причем на кожуру приходится до 20 процентов веса. Толщина кожуры доходит до 1 см, в зависимости от сорта и спелости дыни.

Еще с давних времен дыню использовали для похудения:

В ней содержится достаточное количество клетчатки, которая улучшает пищеварение и связывает жиры;

Дыня обладает легким мочегонным и послабляющим эффектом, что способствует удалению излишков воды из организма;

В дыне содержатся ферменты способствующие похудению.

Дыня очень полезна для здоровья. Ее рекомендуют использовать в питании при заболеваниях печени, почек, кишечника, заболеваниях сердца. Так же дыня улучшает иммунитет и способствует повышению настроения. Поэтому раз в год, в период массового созревания дыни рекомендуется несколько дней посидеть исключительно на дыне. Так же, как и при использовании арбузов, следует опасаться нитратов, которые в большом количестве содержатся в в самых первых плодах.

Дыни широко используются в диетологии /например в дынной диете /

Ниже приводится таблица калорийности и пищевой ценности дыни.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
дыня 100 грамм 31 ккал
дыня сушена 100 грамм 344 ккал
белков 100 грамм 0,6 гр.
жиров 100 грамм 0,3 гр.
углеводов 100 грамм 7,4 гр.
пищевых волокон 100 грамм 0,9 гр.
воды 100 грамм 90 гр.

100 грамм дыни содержат следующие микроэлементы: Железо1 мг, Цинк 0,09 мг, Йод 2 мкг, Медь 4 7 мкг,
Марганец 0,035 мг, Фтор20 мкг, Кобальт 2 мк.

Дыня содержат следующие витамины: Витамин PP, Бэта-каротин, А, витамины группы B1 , В2, В5, С, Е,

Ника Сестринская - специально для сайта сайт

С приходом лета на прилавках магазинов и рынков появляется множество овощей и фруктов, которые так и хочется попробовать. Одним из них является дыня. Она привлекает своим сладковато-медовым вкусом и ярким ароматом, а также красивым солнечным цветом. Какова история ее открытия? Какую пользу она несет организму? Сколько калорий в дыне? Существуют ли противопоказания к употреблению дыни?

История окультуривания

Эта желтая красавица своим родным домом может считать Малую и Среднею Азию. Дикорастущую дыню встретить в наше время практически невозможно. Ее окультуривание произошло очень давно, еще до нашей эры. Через некоторое время это растение покорило множество стран. Даже в Древнем Египте были не прочь полакомиться этой ягодой. До Европы она дошла в Средние века. В пятнадцатом столетии дыню начали выращивать в России, а именно в Нижнем Поволжье. Интересным фактом является то, что в Туркменистане существует День дыни. Его отмечают в августе. Это масштабный праздник, во время которого устраивают множество конференций для бахчеводов, выставок, ярмарок и даже концертов.

Дыня "колхозница"

Одним из самых известных сортов дыни является "колхозница". По форме она напоминает шар, имеет желто-оранжевую окраску, а на кожице можно наблюдать четко выраженную сеточку. Мякоть у этого сорта хрустящая и плотная, а на вкус она очень сладкая. Вес такой дыньки в среднем составляет полтора килограмма. Этот сорт относят к среднеспелым. Уже через 80-90 дней после появления первых всходов созревают ярко-желтые плоды. Если говорить о том, сколько калорий в дыне "колхозница", то можно сказать, что это число приблизительно равно 31. Храниться она долго не может, поэтому употребить ее следует в течение месяца после созревания. Как известно, бахчевые культуры очень не любят низких температур, но этот сорт обладает необычной устойчивостью к таким проявлениям погоды. Зная, сколько калорий в дыне "колхозница", можно говорить, что это достаточно диетический продукт и его спокойно можно употреблять в качестве десерта людям, которые стремятся сбросить лишний вес.


Дыня "торпеда"

Узбекский сорт дыни, который имеет характерную вытянутую длинную форму. Мирзачульская дыня - так необычно называют ее на родине. Энергетическая ценность этой ягоды равна 36 килокалориям на 100 грамм. Но сколько калорий в дыне "торпеда" бы ни было, как-то навредить фигуре она точно не сможет. Цвет шкурки светло-желтый, она покрыта мелкой сеточкой, имеет чешуйчатую структуру, на ощупь жесткая. Мякоть имеет белый цвет и очень сладкий вкус. Этим и объясняется то, сколько калорий в дыне "торпеда". Кроме того, это очень сочный и ароматный сорт. Полное созревание происходит под воздействием постоянных теплых лучей солнца, которых в Узбекистане предостаточно. Выбирая такую дыню, следует обратить внимание на цвет и полосочки. Они должны быть ярко-желтыми. Если они зеленые, плод не созрел. Еще одним критерием является аромат. Он должен быть сильным, ярко выраженным.


Состав дыни

Одной из самых богатых ложных ягод на микроэлементы и витамины является дыня. Калории, углеводы в ней имеются в небольшом количестве, что делает ее диетическим продуктом. 100 г этого плода содержат в себе 88 г воды, 0,6 г белков и 7,4 г углеводов. Кроме того, там присутствует небольшое количество клетчатки, пектинов, золы и органических кислот. Богата дыня и витаминами. Витамин С является преобладающим в этой ягоде (20 мг). Но это число может изменяться в зависимости от сорта, места произрастания и погодных условий. Например, если эту ягоду выращивать на суходоле, то возрастает насыщение сахаром, а значит, витамина С будет на 2-4 мг больше. Фолиевой кислоты тоже в ней содержится предостаточно (6 мкг). Также дыня содержит витамины А, РР, В. Богата она и микроэлементами (натрий, фосфор, кальций, магний, цинк, медь, марганец, железо, йод и кобальт). Если говорить о том, сколько калорий в дыне, то нужно указать на то, что энергетическая ценность колеблется в зависимости от сорта дыни. Средним является значение 33 килокалории на 100 г.


Польза и вред дыни

Главная польза этого продукта заключается в его составе, то есть все вышеперечисленные витамины и микроэлементы имеют огромное положительное влияние на организм. Ведь сами они не синтезируются клетками, получить их можно только извне, например из дыни. Из-за большого содержания воды в мякоти она легко может утолить жажду. Также она положительно воздействует на нервную систему. Эта ягода входит в состав диеты людей, которые страдают такими заболеваниями, как малокровие и атеросклероз, а также полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, почек и печени. И то, сколько калорий в дыне, а их небольшое количество, не позволит приобрести лишние килограммы.

Мужчины также должны знать о сильнейшем влиянии семечек этого плода на их мужскую силу. Ведь данная ягода - сильнейший афродизиак. Семечки можно просто пережевывать в свежем виде, а можно смешивать с медом, что более приемлемо. Но тут нужно знать меру, ведь если съедать их больше 2 г в день, то можно схлопотать ненужные осложнения с селезенкой. Еще одно из главных достоинств дыни - клетчатка. Она способствует очищению кишечника и организма в целом. Все токсичные вещества выходят под ее воздействием.

Но употреблять дыню нужно с осторожностью, ведь имеется ряд противопоказаний к ее приему. Первое, что следует помнить: переедание этой ягоды может привести к гиповитаминозу, а это может повлиять на работу кишечника и сердца. Также этот плод может вызвать боль в животе, расстройство пищеварительной системы.


Как правильно есть дыню?

Правильное употребление этой ягоды очень актуально, так как никому не хочется иметь проблемы с животом. Нельзя совмещать дыню и продукты с повышенным содержанием крахмала, а лучше поедать ее отдельно от всех продуктов. Но натощак этот плод также нельзя употреблять. Есть этот продукт можно не только в свежем виде, но и в сушеном. На востоке во время чаепития эта сладость является традиционной. Главный плюс сушеной дыни - такое же высокое количество полезных веществ, как и в свежей. Но, учитывая то, сколько калорий в сушеной дыне (341 ккал), нужно отметить, что часто ее употреблять не нужно, ведь это может негативно сказаться на весе.

Кроме сушки, дыню иногда замораживают. В таком виде она может храниться до 3 месяцев. Но плод, который хотят заморозить, должен быть полностью спелый. Коктейли и витаминные напитки из нее получаются отменные. Еще из дыни варят варенье и джем, ее маринуют.

Таким образом, дыня - это кладезь полезных веществ и витаминов. Она очень вкусная и ароматная, что очень привлекает покупателей. И то, сколько калорий в дыне, положительно отмечается на фигуре.

Для тех, кто придерживается строгой диеты и занимается подсчетом калорий, - это, неоспоримо, важный аспект. А уж учитывая то, что довольствоваться ее вкусом жителям нашей страны выпадает очень короткий промежуток времени - и подавно.

Царица дыня

Польза и вред, калорийность и секреты употребления этого лакомого продукта описываются далее.

Задавались ли вы вопросом о том, отчего эта чудная ягода является почетным товарищем в стройнеющих рядах? Она обладает отменными диетическими качествами и полезными свойствами, коими может похвастаться далеко не каждый продукт.

Калорийность 100 грамм свежей дыни - всего 30-39 ккал, в зависимости от сорта. А исходя из того, что средний плод весит около 1300 грамм, то его в общей сложности не превышает 455 килокалорий, что является крайне маленькой цифрой даже для тех людей, которые находятся в стадии поддержания идеального веса и потребляют суточную норму в объеме 1200-1500 килокалорий. Помимо этого, она содержит в себе множество полезных витаминов, микроэлементов, и одновременно с этим в ней минимальное содержание крахмала, избыток которого не самым лучшим образом влияет на процесс снижения веса.

Дыня, калорийностьпри диете которой не заставляет усомниться в ее непревзойденных диетических свойствах, все же не со всеми продуктами сочетается. А все потому, что совместное употребление с ними способно вызвать брожение за счет повышенного содержания сахара и, как следствие, спровоцировать прибавку веса.

Есть этот продукт и худеть - вовсе не заоблачная мечта, а настоящая реальность. Однако долго придерживаться подобной диеты не стоит, хотя бы по причине, указанной выше. Это, скорее, разгрузочные дни, в которые легко перенести ограничения в еде и не сорваться с намеченного пути.

Дыня, калорийность на 100 грамм которой очень мала, служит не только низкокалорийным лакомством, но и представляет собой кладезь витаминов, к которым относятся РР, Е, В 9 (фолиевая кислота), В 6 (пиридоксин), В 5 (пантотеновая кислота), В 2 (рибофлавин), В 1 (тиамин), А и бета-каротин.

К ним, в свою очередь, имеют непосредствененное отношение кобальт (Со), фтор (F), марганец (Mn), медь (Cu), йод (I), цинк (Zn), железо (Fe), сера (S), хлор (Cl), фосфор (P), калий (K), натрий (Na), магний (Mg) и кальций (Ca).

Дыня, калорийность на 100 грамм которой позволяет потреблять продукт в неограниченных количествах и при этом не беспокоиться о состоянии фигуры, - настоящая находка для стройнеющих сладкоежек.


Она представляет собой незаменимый источник железа, по своему содержанию превышающий в 17 раз его количество в молоке.

Дыня: калорийность, польза и вред

Регулярное ее употребление - это способ не только предотвратить риск развития болезней печени и почек, но и побороть симптомы высокого давления, ревматизма и некоторые расстройства сердца. А благодаря высокому содержанию кремния дыня снабжает организм строительными веществами, необходимыми для роста волос, ногтей и восстановления (обновления) кожного покрова.

Дыня, калорийность на 100 грамм которой исключительно мала, - это прекрасный источник серотонина, который способствует выработке гормонов радости и поддержанию отличного настроения.

В то же время ее мякоть может быть крайне вредна для людей, которые страдают такими недугами, как язвенная болезнь, сахарный диабет и различного рода заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционного характера. Кормящим мамочкам она и вовсе противопоказана - так утверждают врачи.

Такая разная дыня

Калорийность на 100 грамм продукта может незначительно отличаться в зависимости от того, какой перед нами сорт. К наиболее распространенным ее видам можно отнести Алтайскую, Ананасную, Золотистую, Приднестровскую дыни, а также такие разновидности, как Айкидо, Ассоль, Басарабия, Блонди, Галилей, Золушка, Ирокез, Миллениум, Ожен и Сладкий ананас.


Принято выделять дыню вяленую и сушеную, но по сути это одно и то же.


И первая и вторая получаются в итоге естественной термической обработки. А иначе говоря - готовятся на солнце.

Вяленая дыня, калорийность которой варьируется в районе 340 килокалорий, ничуть не уступает по содержанию и количеству полезных свойств свежему плоду. А потому, при желании полакомиться чем-то вкусненьким и одновременно с тем не навредить фигуре, следует выбирать свежую ягоду.

А разнообразить свое можно при помощи незамысловатого рецепта летнего супчика.

Суп с дыней

Для его приготовления понадобятся:

1 дыня весом около 2 кг ≈ 700 ккал;

2 огурца ≈ 30 ккал;

1 ст. лимонного сока ≈ 88 ккал;

200 грамм натурального йогурта ≈ 107 ккал;

50 грамм рукколы ≈ 10 ккал;

1 стручок красного перца чили;

Соль, мята и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Дыню промыть.
  2. Порезать на небольшого размера квадратики.
  3. Огурцы освободить от кожуры.
  4. Нарезать кружочками.
  5. Огурцы и дыню взбить в блендере со состояния однородной массы.
  6. После добавьте оставшиеся продукты из списка и взбейте еще раз.
  7. Поставьте суп в холодильник на полчаса и по истечении времени подавайте его, украсив листочками мяты, колотым льдом (или без него).

Подобный вариант супа придется по вкусу в летний знойный день и спасет от неминуемой жары. Причем не оставит ни следа в виде лишних сантиметров за счет низкой калорийности.


И помните о том, что сушеная дыня, калорийность которой, по сравнению со свежим продуктом, несравненно велика, - это хороший самостоятельный продукт. Но употреблять его лучше в небольших дозах.

  1. Самый большой плод был выращен Штириецом Кристофером Шиедером в Австрии в конце 2009 года. Его вес составил примерно полтонны - 500 килограмм.
  2. Впервые дыня упоминается в Библейских сказаниях.
  3. Поедание дыни способствует ровному и красивому загару.

Каждое лето люди с нетерпением ждут, когда на прилавках магазинов и рынков появятся сладкие и ароматные дыни, и они смогут насладиться их прекрасным вкусом и пополнить организм полезными веществами.

Дыня – растение семейства тыквенных. Родина дыни – Малая и Средняя Азия. Плоды дыни могут иметь цилиндрическую, овальную и шарообразную формы. Окраска дыни может быть зеленой, желтой, белой или коричневой в зависимости от сорта. Масса дыни может варьироваться от восьмисот грамм до двадцати пяти килограмм. Период созревания дыни от двух до шести месяцев.

Калорийность дыни средняя, поэтому кушать ее людям, желающим сбросить лишний вес, желательно без совмещения с другими продуктами, специями и добавками.

Чаще всего в продаже встречаются два вида дынь – “Торпеда” и “Колхозница”. По составу оба этих вида не сильно отличаются друг от друга, хотя внешне не похожи.

У дыни “Торпеда” продолговатая форма и светлая кожура. Калорийность дыни “Торпеда” средняя. Этот сорт отличается большим содержанием ферментов, позволяющих фрукту хорошо усвоиться.

Дыня “Колхозница” – это небольшая шарообразная дыня с желтой кожурой и сладкой мякотью. Калорийность дыни “Колхозница” почти такая же, как и у дыни “Торпеда”.

Дыня полезна многими свойствами. Ее без преувеличения можно назвать домашней аптечкой. Этот сладкий фрукт улучшает настроение и благотворно влияет на нервную и гормональную системы. Вещества, которые входят в состав дыни помогают в выработке сератонина, другими словами “гормона счастья”. Наверное, многие замечали, что от пары кусочков дыни улучшается настроение.

Дыня прекрасно помогает в борьбе с лишним весом, при геморрое и запорах. Большое содержание клетчатки в дыне вместе с массой полезных веществ улучшают пищеварение, очищают и омолаживают организм. Такой сладкий фрукт будет полезно употреблять людям с сердечнососудистыми заболеваниями, так как он способен выводить из организма холестерин. Также врачи рекомендуют дыню, страдающим атеросклерозом. Кроме того, эти плоды – кладезь калия и других минералов, поэтому ее рекомендуют людям, страдающим ревматизмом и ишемической болезнью сердца.

Кроме того, что калорийность дыни невысокая, она полезна для кровеносной системы. Плод содержит ферменты, которые участвуют в кроветворении, что делает его полезным для язвенников, а также в послеоперационный период. Дыня показана при малокровии и способна повысить гемоглобин, за счет содержания калия и железа. Вкусный фрукт обладает мягким мочегонным и антитоксичным действием, поэтому рекомендуется при мочекаменной болезни. Диетологи отмечают пользу дыни при повышении иммунитета. Ее полезные свойства заключаются в поддержке мужской силы, детского здоровья и женской красоты.

Польза этой желтой красавицы заключается еще и в том, что она укрепляет кости, улучшает структуру волос. Если постоянно употреблять в пищу дыню, то кожа приобретает бархатистость, а это происходит потому, что дыня содержит много кремния. На этом полезные свойства десертного фрукта не заканчиваются. Кроме низкой калорийности дыни, в ней содержится большое количество витамина С, именно он повышает иммунитет и спасает человека от различных простудных заболеваний.

Монодиеты, основанные на дыне, помогают выводить накопленные шлаки. Но увлекаться такими диетами не нужно, так как дыня обладает мочегонным эффектом, поэтому больше трех дней сидеть на дынной диете не рекомендуется.

Сколько калорий в дыне

Многие люди, сидящие на диете, интересуются вопросом: сколько калорий в дыне? Они приходят к выводу, что калорийность дыни высокая из-за ее сладкого вкуса. Но это распространенная ошибка. Несмотря на такой приятный и сладкий вкус, сто грамм дольки дыни содержит 36 калорий, а во многих случаях бывает и меньше. Поэтому отвечая на вопрос о том, сколько калорий в дыне, стоит сказать, что калорийность зависит от сорта дыни.

Калории в дыне

Как уже было отмечено выше, калории в дыне содержатся в небольшом количестве – всего 36 ккал на сто грамм продукта. Дыню можно употреблять как в сыром виде, разрезав ее на длинные тонкие ломтики, а можно делать из нее варенья, компоты. Только в этом случае следует учесть, что калории в дыне будут содержаться в большем количестве. Дыня богата витаминами, такими как РР, В1, В2, А, С. Она содержит такое количество железа, которое превышает почти в двадцать раз количество железа в молоке.

Калории дыни сушеной почти в три раза превосходят по количеству калорий дыню в сыром виде. В ста граммах сушеной дыни содержится 345 ккал, поэтому люди, сидящие на диете, должны это учесть.

Калорийность дыни торпеда составляет тридцать шесть килокалорий на сто грамм продукта. Сахарная, сладкая и ароматная, такая дыня является самой калорийной из всех сортов, за счет большого содержания в ней натуральных сахаров. Впрочем, такая калорийность дыни торпеда не превышает даже калорийность однопроцентного кефира. За счет этого, такой сорт относится к легким диетическим продуктам.

Калорийность дыни колхозница

Калорийность дыни колхозница составляет тридцать одну килокалорию на сто грамм продукта. Такой сорт самый низкокалорийный. В нем содержится минимальное количество сахара по сравнению с другими сортами, поэтому он обладает приятным и легким вкусом. За счет низкой калорийности дыни колхозница, ее можно включить в рацион диетического питания.

Также хочется сказать о том, что, несмотря на низкую калорийность дыни, она подходит для употребления в пищу далеко не всем людям. Дело в том, что дыня обладает низкой сочетаемостью с разными другими продуктами, поэтому самый правильный вариант употребления ее в пищу – отдельно от других продуктов. Лучше за час или два до приема основной пищи, иначе дыня спровоцирует брожение. Кроме этого, есть еще некоторые важные факторы: дыню нельзя употреблять тем, у кого язвенная болезнь; в период лактации дыню тоже не рекомендуется кушать; людям, у которых сахарный диабет также противопоказана дыня, из-за большого содержания в ней сахара; разные заболевания желудочно-кишечного тракта тоже являются противопоказанием к употреблению дыни.

В конце хочется сказать несколько слов о выборе дыни. Чтобы выбрать спелую, хорошую, сахарную дыню, можно прямо на месте ее протестировать.

4.43 из 5 (7 Голосов)



Просмотров