Как выйти правильно из диеты и не набрать вес. Выход из белковой диеты

Частая ситуация: человек соблюдал диету и похудел. И как только он добился желаемого веса, он возвращается к своему обычному питанию или просто налегает на все, что на диете было под запретом.

Как выйти из диеты правильно? Как снова не набрать вес после похудения?

Частая ситуация: человек соблюдал диету и похудел. Но диета была для него временной мерой, и как только он добился желаемого веса, он возвращается к своему обычному питанию или просто налегает на все, что на диете было под запретом.

В результате, вес растет. Первое, что приходит в голову - «сломался метаболизм», и чтобы не толстеть, на диете придется сидеть вечно.

Что происходит на самом деле и как поддерживать результат после диеты?

Самый популярный выход из диеты - так называемая «реверс-диета», то есть, постепенное увеличение калорий за счет углеводов . Здесь нет универсального набора правил, но общий принцип - повышать углеводы еженедельно на 10-20 грамм, пока человек не выйдет на калории поддержания нового веса. В среднем, это занимает 1-2 месяца.

Одно из наиболее очевидных преимуществ этого метода - он не проводит жесткой линии между диетой и не-диетой. Это полезно с точки зрения психологии: некоторые люди так боятся обратно потолстеть, что медленное и подконтрольное увеличение калорий для них лучший вариант. Других это защищает от срывов и быстрого набора веса обратно, особенно, если диета была недолгой и человек не успел приобрести новые пищевые привычки.

Он знает, что делать на диете, но совершенно не представляет, что делать, когда она закончилась. И если он просто возвращается к привычному питанию, может ожидаемо набрать вес обратно. Та еда, что сделала толстым однажды, непременно сделает толстым снова.

Сломанный метаболизм

Тем не менее, вокруг реверсивной диеты есть много мифов. Считается, что на голодной диете может сломаться метаболизм, и человек перестает худеть даже на дефиците калорий. От голода организм переходит в режим запасания и ничего не отдает, даже если ничего не есть. Считается, что с помощью реверсивной диеты метаболизм можно «разогнать». А разогнав его, есть больше и не толстеть.

Сломанный метаболизм, на самом деле - драматизированная адаптация организма к дефициту энергии и потере жировых запасов. Организм замедляет похудение, иначе человек сможет без труда похудеть до истощения и смерти - это и есть адаптация. Но вся суть - в ее масштабе.

Никогда на дефиците энергии похудение не останавливается полностью и тем более вес не растет. Если кто-то говорит, что толстеет от 800 калорий в день, это означает, что его суточный расход энергии должен быть невероятно низким, ведь чтобы набирать жир, нужен избыток калорий.

Если кто-то толстеет на полкило в неделю на 800 калориях, это значит, что он получает с едой лишних 500 калорий. А это будет означать, что его уровень метаболизма - всего 300 калорий.

Только в этом случае можно потолстеть на 800 калориях. Ни одно из существующих исследований не показало, что суточный расход энергии может быть таким низким, поэтому никто в истории науки не толстел на 800 калориях - разумеется, когда калории строго контролировались.

Почти всегда под «повреждением метаболизма» скрывается неаккуратный подсчет калорий и переоценка своей активности.

Одно исследование изучало самоотчеты о питании людей с ожирением. Они полагали, что им не дает похудеть гормоны, обмен веществ, генетика, несмотря на то, что они считают калории и едят очень мало.

Исследование показало удивительное: люди занижали количество съеденного за день на 47% и завышали свою ежедневную активность на 51%.

Эффект быстрого набора веса в первую неделю - всего лишь заполнение ЖКТ, восстановление запасов гликогена, которые тратились на низкоуглеводной диете, и прибавка воды. Часто это преподносится, как доказательство «метаболических повреждений» на диете, когда тело копит жир в два раза быстрее.

Разгон метаболизма

Многие люди, сойдя с диеты и начав есть больше, не толстеют, несмотря на опасения. Есть несколько объяснений феномену «ускоренного метаболизма».

Первое: увеличение углеводов помогает тренироваться эффективнее - работать интенсивнее, с бОльшими весами, чаще.

Это позволяет тратить больше энергии на тренировках. Если на диете едва хватало сил, теперь тренировки идут намного бодрее.

Второе: увеличение повседневной активности.

Человек на диете обычно не слишком бодр - двигаться хочется меньше, люди охотнее пользуются возможностью посидеть, проехаться на транспорте/машине/лифте. Как только мы начинаем больше есть, особенно углеводов, мы становимся энергичными и активными. Хотя, у разных людей это происходит по-разному: у одних расход энергии при увеличении калорий падал на 89ккал, у других - увеличивался на 692 ккал.

Третье: увеличение мышц (вместо жира), которое неизбежно, когда вы увеличиваете количество калорий и тренируетесь интенсивно.

Четвертое: возвращение гормонального фона с «экономного», «диетического» к нормальному.

Наиболее ощутимы в этом плане гормоны щитовидной железы - одни из самых важных для обмена веществ. Их производство снижается при долгом дефиците энергии и особенно при недостатке углеводов.

При повышении углеводов их уровень возвращается к нормальному, и человек начинает тратить больше в состоянии покоя.

Пятое и очень вероятное - это комбинация всех предыдущих факторов: от повышения калорий гормональный фон нормализуется, человек становится активнее, больше двигается в течение дня и получает возможность интенсивнее тренироваться и как результат, растит мышцы.

Все это выглядит, как метаболическое чудо, но, по-сути, просто грамотный выход из диеты.

Выводы

Для одних людей постепенный переход от дефицита калорий к калориям поддержания - хорошая идея, но это больше вопрос пищевого поведения. Это защищает от срывов и быстрого набора веса, особенно, если диета была недолгой и человек не успел приобрести новые пищевые привычки или просто боится начать есть больше резко.

Для других людей постепенность не приносит дополнительной пользы. На голодной диете растет уровень кортизола и грелина (гормона голода), падает лептин, тестостерон, гормоны щитовидной железы, уменьшается расход энергии в состоянии покоя.

Медленное увеличение калорий и углеводов может принести больше вреда. Чем раньше человек может выйти с диеты и убрать описанные эффекты адаптации, тем лучше - конечно, если только он не устраивает пир на неделю.

Самый разумный способ выйти из диеты - сделать переходную фазу продолжительностью около двух недель.

Не стоит растягивать это больше, чем на месяц.

Цель - сделать как это можно быстрее, но сохраняя контроль в пищевом поведении . Тем, кто долго худел, может быть страшно съесть лишнего, поэтому им стоит пойти по верхней границе. Тем, кто уже дружит с едой, понимает, что такое калории и как они работают, не боится углеводов, переход от диеты к поддержанию может быть более быстрым.

Ирина Брехт

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Грамотный выход из диеты подразумевает постепенное возвращение к нормальному рациону питанию . Большинство современных диет, которые обещают вам похудеть за 5-10-15 дней, основаны на жестких ограничениях в еде. Поэтому если вы просто вернетесь к своему обычному питанию, то все потерянные килограммы очень быстро найдут вас снова. Можно ли этого избежать? Можно, если подойти к процессу выходу из диеты со всей ответственностью.

Как выйти из диеты: порядок действий

1. За время потребления низкокалорийного рациона ваш организм был вынужден замедлить обмен веществ , чтобы сохранить привычную жизнеспособность. Поэтому если вы резко увеличите калорийность вашего меню, то весь избыток пойдет на образование лишнего жира. Именно поэтому так важно правильно выйти из диеты.

2. В первую очередь посчитайте ежесуточную норму потребления калорий по вашей диете. Старайтесь вести подсчет максимально точно, не на глаз. Если меню в разные дни отличалось друг от друга, то вычислите среднее значение.

3. В первую неделю после окончания диеты вы должны потреблять на 50-100 ккал больше, чем это было в период ограниченного питания. Если вы ели на 800 ккал, то составьте меню на 850-900 ккал. Питайтесь в этом коридоре в течение недели. Первую неделю за основу должны быть взять продукты из вашей диеты . Резко менять рацион категорически не рекомендуется.

4. Вторую неделю выхода из диеты увеличьте калорийность еще на 100 ккал. Старайтесь включать в рацион больше полезных и питательных продуктов (овощи, мясо, яйца, творог, легкие фрукты). Это поможет вам съедать большее количество еды, поскольку она менее калорийна.

5. Каждую последующую неделю увеличивайте калорийность рациона еще на 100 ккал. Чем низкокалорийнее была диета, тем дольше по времени будет выход из нее. Соответственно, если вы начинали с 700-800 ккал, то чтобы дойти до минимальной нормы в 1700-1800 ккал, вам понадобится 2,5 месяца.

6. Если ваше диетическое питание было особенно жестким, и вы потребляли около 500 калорий в день, то еженедельное прибавление калорийности рациона на 100 единиц может быть слишком высоким. В этом случае, стоит отталкиваться от цифры в 10% . Т.е. в первую неделю увеличьте калорийность на 50-60, вторую неделю 55-60 и т.д. Но больше чем на 100 ккал увеличивать не стоит.

7. До какой степени повышать калорийность рациона зависит от ваших данных (рост, вес, активность), подробнее об этом читайте в статье о методе подсчета калорий . Возможно, что за период выхода из диеты вы полностью избавитесь от лишнего веса. Тогда просто дойдите до той норма калорийности, при которой вы будете сохранять стабильный вес .

8. Постарайтесь считать белки, углеводы и жиры : они должны быть в пропорции 30-40-30 от общей калорийности. Ни в коем случае не опускайте количество жиров ниже 30 единиц , это может вызвать гормональные нарушения. Если не получается съедать норму жиров с продуктами, выпивайте столовую ложку оливкового масла (правда, не забывайте включать ее в суточную калорийность).

9. Такой способ будет не актуален для таких популярных диет как Дюкан и Протасов. В них уже сбалансирован грамотный переход от диетического к нормальному и здоровому питанию. Поэтому обязательно проходите все этапы этих систем питания от начала и до конца.

10. Что делать нельзя ни в коем случае, так это «набрасываться» на еду после окончания диеты. Если вы не уверены в своей силе воли, лучше даже не начинайте «диетиться». Вы ухудшите свой метаболизм и поправитесь еще больше, а не похудеете (если не считать за похудение временный сброс 2-3 кг, которые вернуться к вам очень быстро).

Вам кажется такой метод выхода из диеты слишком сложным? Тогда задайтесь вопросом, какой результат вы хотите достичь ? Сбросить лишние килограммы, порадоваться, а потом вернуть их все и набрать даже больше? Наверное, нет. В вопросах похудения не бывает мгновенных результатов, поэтому наберитесь терпения.

В чем преимущества данного метода выхода из диеты:

  • Вы постепенно улучшаете свой обмен веществ, давая возможность организму адаптироваться к нормальному питанию.
  • Благодаря такому способу вы исключаете вероятность возврата потерянных килограмм после окончания диеты.
  • Вы сможете научиться питаться правильными продуктами . Если еще неделю можно относительно спокойно «просидеть» на одной гречневой каше, то уже в течение двух месяцев вам обязательно захочется разнообразия. А поскольку вы будете ограничены суточной калорийностью, то сладости и полуфабрикаты придется исключить из меню.
  • Вы научитесь считать калории, белки, углеводы и жиры, а значит сделаете серьезный шаг к построению грамотного рациона без жестких ограничений и мучений организма.

Это сложный, но эффективный способ мягкого выхода из диеты без вреда своему организму. Если вы пока не готовы к такому долгосрочному проекту, то, возможно, и не стоит выбирать для похудения жесткие и «голодные» диеты.

Большинство диет требуют от человека большой силы воли и выносливости. Но еще сложнее после выхода из диеты не сорваться и снова не набрать лишний вес, вернувшись к своему прежнему рациону. Для того чтобы поддержать достигнутый результат, нужно знать, как правильно выйти из диеты .

Несмотря на то, что диет существует великое множество, есть несколько общих рекомендаций, которые действуют в любом случае. Самое важное – организовать плавный переход к привычному питанию, попутно отказавшись от вредных привычек. Разумеется, если имела место привычка наедаться жареной картошкой перед сном, возвращаться к ней нельзя, иначе никакая диета не поможет оставаться стройной и красивой.

Перед тем, как выйти из диеты полностью, нужно постепенно возвращать в рацион продукты, употребляемые раньше. В идеале это должны быть молочные продукты средней жирности, свежие овощи и фрукты, постное мясо. Лучше минимизировать употребление мучного, консервов, колбасных изделий, а от жареного и жирного следует отказаться полностью. Большое значение имеет не только то, что есть, но и то, как есть. Во время выхода из диеты нужно медленно и не спеша пережевывать пищу , не отвлекаясь на просмотр телевизора или чтение. Это правило лучше запомнить навсегда. Такой подход помогает быстрее чувствовать насыщение, а также следить за объемом съеденной пищи.

Перед тем, как выходить из диеты, стоит запланировать физические нагрузки. Они помогут стабилизировать аппетит и ускорить обмен веществ.

Во многом правильный выход из диеты определяется тем, какая система питания была использована.

Выход из диеты с низким содержанием калорий

Любая низкокалорийная диета воспитывает самодисциплину. Без нее не получится справиться с острым чувством голода. Разумеется, недопустимо долгое время резко ограничивать калорийность пищи, так как это вредит не только физическому, но и психологическому состоянию человека. В то же время, важно знать, как правильно выходить из диеты с низкой калорийностью . Если сразу прибавить большое количество калорий, организм начнет откладывать жир. Существует два варианта выхода из такой диеты.

Первый: постепенно увеличивать калорийность рациона, добавляя углеводы и жиры. Прибавив 150-200 калорий, нужно выждать две недели. При сохранении результата можно прибавить еще столько же. Если вес начинает увеличиваться, следует вновь сократить количество калорий. К примеру, если на диете суточная калорийность достигала 800 калорий, то спустя 2 недели после нее в меню должно быть около 950-1000 калорий. Этот процесс нужно продолжать до возвращения к физиологической норме, соответствующей возрасту, полу и особенностям организма. 150 калорий – это примерно 300 г вареного картофеля, кусочек хлеба с маслом, каша из 50 г овсянки или гречки. Нужно отметить, что выход из диеты может закончиться резкой прибавкой в весе, если значительно увеличивать жиры в рационе. Поэтому с ними нужно быть осторожнее. Желательно контролировать уровень холестерина и сахара в крови. Следует воздержаться от употребления соусов и ограничить количество соли.

Второй вариант выхода из диеты подходит тем, у кого избыток веса был более 5 кг . В данном случае правильнее будет придерживаться диеты и дальше (при условии, что это не жесткая диета), но пару раз в неделю позволять себе что-нибудь из «запретного»: выпечку, мороженое и пр. Важно, чтобы порция не превышала 30 г.

Выход из низкоуглеводной диеты

Известно, что ограничение углеводов приводит к снижению веса. Но, разумеется, нельзя на долгий срок полностью отказываться от хлеба, круп и фруктов. Вводить их в рацион нужно постепенно, маленькими порциями. Еженедельно в меню нужно добавлять примерно 10 г «чистых» углеводов: каш, сладких фруктов, макарон и крахмалистых овощей, но начать стоит с бурого риса и гречки. Вес при этом может изменяться, но если прибавка в весе окажется существенной, нужно снова исключить добавленную порцию углеводов. Если за неделю вес не изменится, можно прибавить еще 10 г. Конечная цель – достижение баланса белков, жиров и углеводов. Нужно отметить, что резкое увеличение количества углеводов в рационе может привести к нарушению работы эндокринной системы.

Выход из диеты после голодания

Несмотря на мнение диетологов, многие люди стараются похудеть, резко ограничивая питание. Но как выйти из диеты после голодания? Здесь нужно соблюдать особую осторожность, потому что велик риск нанести серьезный вред организму. Перед тем, как выходить из диеты, следует продумать дальнейшее дробное питание. Не нужно добиваться чувства сытости, а начинать стоит с отварной пищи, полужидких и жидких блюд. Дело в том, что грубая и твердая пища (орехи, сухари, жесткое мясо) после голодания губительна для желудка. В рационе обязательно должны быть нежирные супы, овощные салаты и пюре, соки, легкие паштеты. После супов, фруктов и салатов в меню можно включить творог, кефир, кашу, йогурт. Употребление мясных продуктов нужно начинать с бульона, отварного куриного филе, на время отложив красное мясо. Постепенно в рацион вводится сыр, орехи и другие привычные продукты. Выход из голодания должен быть примерно равен сроку голодания.

Выход из диеты на жидкой пище

За время соблюдения любого варианта жидкой диеты желудок уменьшается в размерах. Как правильно выйти из диеты, если она предусматривала употребление исключительно жидкой пищи? Недопустимо сразу переходить на грубую и твердую пищу. Выход из диеты лучше начать с употребления отварных овощей, желательно маленькими порциями. На второй день можно съесть творог, немного хлеба и жидкую кашу. А уже с третьего дня можно питаться как до диеты, исключив только жирную пищу. Но к твердым продуктам (сырым овощам, орехам, сухарям) все равно следует относиться с осторожностью. Важно помнить и о том, что значительное употребление хлеба и сладостей в первые дни после строгой диеты приведет к резкому скачку уровня сахара в крови. Кроме того, в первую неделю нужно избегать употребления специй и большого количества соли.

Вне зависимости от выбранной диеты максимально поддержать достигнутый результат можно только с помощью сбалансированного питания. Ведь если человек не может отказаться от чрезмерного употребления вредной пищи и переедания, ему придется прибегать к сложным и строгим диетам, а они вредны для организма. Если же без диет обойтись не получается, следует завершать их правильно, чтобы минимизировать полученный пищеварительной системой урон. Зная, как правильно выходить из диеты, можно достичь лучших результатов . Чем более жесткой является диета, тем осторожнее и продолжительнее должен быть выход из нее.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (8 Голосов)

Чтобы справиться с лишним весом, нужно сидеть на диете. Это требует огромного усилия воли. Но еще больше воли необходимо для того, чтобы после диеты не «сорваться» и не набрать вес снова, перейдя к прежнему рациону. Чтобы сохранить вес в норме, нужно знать, как выходить из диеты.

Существуют общие рекомендации выхода из диеты. Самое главное – плавность перехода к традиционному питанию и отказ от вредных пищевых привычек. Если вы привыкли перед сном съедать полную сковороду жареной картошки с парой котлет, полив все блюдо жирным соусом и закусив хлебом, никакая диета не поможет сохранить фигуры. Потерянный вес вернется, еще и умноженным.

1. Лучше всего постепенно добавлять продукты, которые ваша диета исключала, по 1-2 в день. В идеале это будут овощи и фрукты в свежем виде или термически обработанные, молочные продукты со средней жирностью, постное мясо. Употребление мучного, хлебо-булочных изделий, колбас и консервов стоит свести к минимуму. От жирной и жареной пищи лучше отказаться совсем.

2. Не отвлекайтесь во время еды на книгу или телевизор, сосредоточьте свое внимание на пище, медленно пережевывая ее. Это поможет не только контролировать объем съеденного, но и быстрее почувствовать насыщение.

3. Естественно, поддержать достигнутый результат после диеты поможет физическая нагрузка. Лучше всего подойдут танцы, ходьба или бег. Эти виды нагрузки (в умеренном количестве) и помогут стабилизировать аппетит.

Однако правильный выход из диеты во многом зависит от того, какого вы придерживались для снижения веса.

Выход из низкокалорийной диеты

Низкокалорийная диета учит самодисциплине. Иначе справляться с мучительными приступами голода невозможно. Но сидеть на минимальном ограничении калорий долго недопустимо: это вредно и для физического, и для психического здоровья. Тем не менее, если вы резко прибавите количество калорий, организм начнет откладывать запасы жира.

Два варианта правильного выхода из низкокалорийной диеты

Вариант первый: постепенно увеличивать суточную калорийность рациона на 150-200 ккал, добавляя углеводы и, в меньшей степени, жиры. Прибавив к рациону диеты 150-200 ккал, наблюдайте за своим весом 2 недели. Если достигнутый результат сохраняется, можете прибавить еще 150-200 ккал. Если вы начали полнеть, снова уменьшите количество калорий, пока организм не будет готов к прибавке.

Например, если похудеть вам помогла диета 800 ккал, через две недели после ее завершения в вашем ежедневном меню должно быть 950-1000 ккал. И т.д., пока вы не придете к обычной физиологической норме потребления калорий, установленной для вашего пола, возраста и типа конституции.

Как выглядят 150 ккал? Это может быть кусочек хлеба (40 г) со сливочным маслом (5 г), 300 г отварной картошки со сливочным (10 г) или растительным (1 ч.л.) маслом. Каша, сваренная из 50 г сухой гречки или овсянки – те же 150 ккал.

Резкой прибавкой в весе тело может отреагировать на увеличение в рационе жиров. Поэтому с ними нужно соблюдать особую осторожность. Старайтесь контролировать уровень сахара и холестерина в крови. Ограничивайте употребление соли и соусов – они провоцируют задержку жидкости в организме, что вредно для сердца.

Вариант второй подходит для людей, излишек веса у которых составлял более 5 кг. В этом случае вам лучше по-прежнему придерживаться диеты, но 1-2 раза в неделю позволять себе что-то «запретное»: мороженое, выпечку или соус. Порция такого «расслабления» должна быть не более 30 г.

Выход из низкоуглеводной диеты

Ограничение употребления углеводов дает хороший результат по снижению веса. Но отказаться на всю жизнь от фруктов, круп и хлеба недопустимо. Они должны присутствовать в рационе. Вводить их следует постепенно, небольшими порциями.

Каждую неделю добавляйте в свое меню около 10 г «чистых» углеводов: сладких фруктов, каш, крахмалистых овощей, макарон. Оптимально начать с гречки и бурого риса.

Имейте в виду, что вес может начать «скакать». Если прибавка веса будет существенной, снова снимите «лишнюю» порцию углеводов. Если в течение недели вес сохраняется – прибавьте еще 10 г. Ваша цель – достичь углеводного равновесия, которое колеблется в зависимости от возраста, обмена веществ, пола, физической активности в рамках 40-120 г «чистых» углеводов ежедневно.

Следите за уровнем сахара в крови. Резкое увеличение количества потребляемых углеводов может вызвать его скачки и нарушение работы эндокринной системы.

Выход из голодания

Выходя из голодной диеты, не пытаясь ощутить чувства сытости. Начните с жидких и полужидких блюд, отварной пищи. Твердая и грубая пища (жесткое мясо, сухарики, орешки) после голодания губительна для желудка.

Вашими друзьями сейчас должны стать небольшие порции соков (фруктовых и овощных), нежирных супов, овощных пюре и салатов, легких паштетов. В первые приемы пищи каждые 2 часа пейте соки, разбавленные водой, постепенно увеличивая объем. Затем вводите супы, салаты, фрукты. Следующими шагами по расширению меню могут стать кефир, творог, йогурт с невысокой жирностью, каши. Употребление мяса нужно начинать с бульонов, отварного филе индейки, курицы, отложив на несколько недель красное мясо. Постепенно можно включать в меню сыр, орехи и другие продукты, к которым вы привыкли.

Выход из голодания по продолжительности должен быть равен сроку голодания. Или хотя бы быть не менее 1/2 срока голодания.

Выход из жидкой диеты

За время желудок существенно сужается, но зубы скучают по твердой пище. Сразу набрасываться на твердую и грубую пищу недопустимо. Выход из жидкой диеты начинать следует с употребления небольшого количества отварных овощей. На второй день можно добавить порцию жидкой каши, небольшой ломтик хлеба, творог. Уже с третьего дня можно питаться, как обычно, исключая лишь жирную пищу и с осторожностью вводя твердые продукты (орехи, сырые овощи, сухарики).

Помните также, что неумеренное употребление после диеты сладостей и хлеба может спровоцировать скачки уровня сахара в крови. Осторожно употребляйте в течение первой недели соль и специи, задерживающие жидкость в тканях.

Какой бы ни была диета, которой вы придерживались, сохранить достигнутый вес поможет лишь постоянное . Если же вы не сможете отказаться от переедания, чрезмерного употребления жиров и углеводов, вам придется прибегать к все более жестким и сложным диетам, что вредно для здоровья. Если же у вас никак не получается сохранить оптимальный вес и без диет не обойтись, старайтесь хотя бы выходить из диеты правильно.

Специально для – Татьяна Лукьяненкова

Сегодня существуют сотни различных диет – от лечебных до новомодных. Но какова бы ни была причина, по которой приходится выбрать строгое питание, возвращение к прежнему образу жизни обязательно должно быть плавным и постепенным. Как нужно правильно выходить из диеты, чтобы не навредить своему организму?

Выход из диеты: как правильно питаться?

Как правильно выходить из лечебной диеты

Если диета была жидкой, выход из нее должен быть особенно осторожным. Ведь часто причина, по которой выбирают это питание, связана с заболеваниями.

Поэтому по окончании диеты нужно понемногу вводить:

  • разваренные каши
  • фрикадельки из постного мяса, приготовленные на пару
  • отварную нежирную рыбу
  • нежирный творог
При выходе из диеты придется временно отложить в сторону сдобу и покупать для себя галетное печенье или есть сухарики

В случае, когда применяется суточное лечебное голодание, выход из диеты иной. Никаких каш и хлеба! Первая трапеза должна представлять собой свежий салат , лучше всего из капусты с тертой морковью или огурцами. В следующий прием пищи можно отварить для себя овощ или кусочек нежирного мяса. Такое постепенное наполнение рациона позволит организму перестроиться и перестать накапливать жиры впрок. Вы сохраните достигнутый результат, если, конечно, не начнете поедать все подряд по истечении пары месяцев.

Выход из длительных диет

Особое внимание следует уделить длительным диетам , направленным на уничтожение лишних килограммов. Стоит всего несколько раз устроить себе плотный ужин, и стрелка весов начнет снова двигаться в нежелательную сторону. Поэтому придется отучить организм от большого количества мучного раз и навсегда.

Можно вводить в меню сыр, творог, мясо и рыбу нежирных сортов, любимые фрукты. Если никак не обойтись без сладостей, можно «обмануть» себя горсткой изюма или фиников. А чтобы жизнь не казалась совсем пресной, один раз в неделю можно есть любимое блюдо, например, пирожное или чашку кофе с конфетками.

При выходе из монодиет рекомендуется вводить в рацион сначала фрукты, затем молочные и кисломолочные продукты, хлеба из твердых сортов зерна. Причем при любой диете работает правило: вводить новый продукт нужно первый день в завтрак, во второй день – в завтрак и в ранний обед, в третий – в завтрак и полноценный обед, и лишь на пятый день в рацион всего дня, включая ужин.

К слову, многие заблуждаются, утверждая, что от ужина нужно отказаться. Британские ученые еще в 2008 году на основе тысяч наблюдений за худеющими женщинами сделали вывод, что ужин, в том числе и поздний, не является причиной накопления жира в организме. Беда ужинов – в их несбалансированности. Если же вы будете соблюдать предписания диетолога, есть после завершения диеты понемногу и часто, не отказываться от ужинов, вы сумеете сохранить и здоровье и новую фигуру.



Просмотров