Рецепты из слоеного бездрожжевого. Разные красивые слойки

Слоеное тесто сегодня можно найти в каждом близлежащем супермаркете. Оно незаменимо, когда нужно быстро и без усилий приготовить ту или иную выпечку, причем самую разнообразную. Не зря многие хозяйки всегда хранят в холодильнике замороженное тесто на случай, известный как «гости на пороге».

Что можно приготовить из слоёного теста? Очень много разных вкусностей! От простых слоёных «язычков» до изумительного торта «Наполеон» — слойки, трубочки, «конвертики», «уголки», «розочки»; выпечка с начинкой из яблок, творога, сыра, колбасы, джема, шоколада, заварного крема! Вот какое богатство вариаций таят рецепты из покупного слоеного теста.

Выпекать все слоёные изделия следует на противне, присыпанном мукой, либо застеленным пергаментом для выпечки, при температуре 200-220ºС. Узнать готовность легко: выпечка расслаивается, приобретая золотистый цвет.

1. Слойки «Бантики»

Раскатываем слоёное тесто 1 см толщиной, режем полосками длиной около 10 см, шириной 3-4 см. Перекручиваем посередине, чтобы получился «бантик». Выпекаем, перекладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.

2. Слойки «Ушки»

Раскатываем тесто 0,5 см толщиной, посыпаем корж сахаром с корицей и сворачиваем сначала правый край, затем левый рулетиком к середине коржа. Получается двойной рулетик. Нарезаем его кусочками толщиной 0,5 см, раскладываем «ушки» на противне, застеленном пергаментом, и выпекаем до готовности.

3. Слойки «Уголки»

Нарезаем тесто квадратами, посередине каждого выкладываем нежидкую начинку: кусочки яблок, вишни, творог, или варёные яйца с зеленым луком, или грибы, обжаренные с луком. Сгибаем квадраты из теста по диагонали, чтобы получился треугольник, и прижимаем по периметру пальцем, отступив на 1 см от края: тогда при выпекании начинка не «сбежит», а края «уголков» красиво расслоятся.

4. Слойки «Розочки»

Можно сделать сладкими или закусочными. Раскатав тесто толщиной 0,5 см, нарезаем корж полосами длиной 15 см, шириной 3 см.

На тесто укладываем тонкие полукруглые ломтики яблок, посыпанных сахаром с корицей, или варёной колбасы – так, чтобы краешки немного выступали над тестом, – и сворачиваем тесто рулетом. Скрепляем розочки зубочистками и выпекаем до золотистости.

Можно посыпать полоски теста тёртым сыром или маком, затем свернуть – получатся слоёные «улитки».

5. Сырные палочки

Корж толщиной 1 см режем полосками, смазываем взбитым яйцом, посыпаем тёртым сыром. Можно посыпать тмином или кунжутом.

6. Слоёные пирожки

Раскатав тесто в корж 0,5 см, вырезаем круги перевернутым бокалом или стаканом. Накладываем начинку, например, отварное куриное филе, измельчённое и перемешанное с обжаренным луком. Защипываем пирожки, чуть прижимаем, выкладываем на противень швом вниз и выпекаем до лёгкой золотистости.

7. Слойки «Трубочки»

Чтобы их приготовить, Вам понадобятся специальные металлические конусы для выпечки. На них накручиваем полоски теста шириной 1 см, чуть внахлёст, – и выпекаем. Готовые остывшие трубочки снимаем с конусов и наполняем кремом: сливочным, заварным или белковым.

8. Слойки «Круассаны»

Раскатываем тесто в круг толщиной 0,5 см и нарезаем треугольными сегментами, как для рогаликов. На широкий край кладём нежидкую начинку: ягоды, кусочек повидла, орехи с изюмом и мёдом, кусочек шоколада – и сворачиваем от широкого конца к узкому. Макаем круассан верхней стороной во взбитое яйцо, затем в сахар. Выкладываем на противень и выпекаем до золотистого цвета.

9. Спиральный пирог

Как альтернативу мелким слоечкам, можно испечь большой, эффектный слоёный пирог! Раскатываем тесто 0,5 см толщиной, режем длинными, узкими полосками (шириной 5 см, длиной – чем больше, тем лучше).

Посередине полосок кладём начинку: тёртый сыр, грибы, фарш. Защипываем края и укладываем получившиеся «трубочки» с начинкой по спирали в форму. Можно сделать пирог с разными начинками, чередуя их. Верх пирога смазываем взбитым яйцом, посыпаем кунжутом или тмином. Выпекаем при 180-200 С до румяного цвета.

10. Наполеон

Самый вкусный и любимый рецепт из слоёного теста! Раскатываем тесто в коржи толщиной 2-3 мм, по размеру противня (а чтобы тонкий корж не порвался, удобней раскатывать сразу на присыпанном мукой пергаменте), протыкаем коржи в нескольких местах вилкой и выпекаем каждый минут 15-20. Готовые коржи вынимаем, даем остыть, придаем ровную форму. Срезанные края сложить в пакет и пройтись скалкой, получится крошка для обсыпки готового торта. Промазываем заварным кремом, обсыпаем торт крошками и оставляем для пропитки на 3-4 часа.

На основе этих приемов с тестом — фантазируйте! Ниже ещё рецепты для Вас. Меняйте начинки и форму!


Слойки с творогом, сыром и ягодами

Твердые сорта сыра традиционно используют в соленой выпечке и реже в сладкой. Этот рецепт слоек из готового слоеного теста предлагает соединить для начинки в меру острый сыр с нежным творогом и кисловатыми ягодами. Годятся брусника, клюква, красная смородина как в свежем, так и замороженной состоянии.

Благодаря сыру наполнение пирожков приобретает некоторую тягучесть, а характерный привкус выбранного продукта передается и выпечке. Готовое слоеное тесто, треть пакета красных ягод, 40 минут на весь процесс — и воздушные, рассыпчатые пироги со слегка карамелизированной корочкой и ароматной сердцевиной выстраиваются соблазнительной горкой на обеденном столе. Разлетаются такие слойки стремительно!

Ингредиенты для приготовления слоек:
Слоеное тесто – 500 г; творог – 200 г; твердый сыр – 150 г; сахар – 70-100 г; сметана – 50 г; ягоды (клюква/брусника/красная смородина) – 70-100 г; сахарная пудра

1. Творог разотрите с сахаром и сметаной до однородности.
2. Добавьте, не размораживая, ягоды и крупные кусочки сыра – перемешайте до равномерного распределения.
3. Размороженный рулон теста разверните на присыпанной мукой поверхности, слегка раскатайте, добиваясь толщины слоя около 3-4 мм. Разрежьте на одинаковые заготовки квадратной или прямоугольной формы.
4. По центру выложите ягодно-творожно-сырную начинку.
5. Противоположные края скрепите по своему усмотрению. Например, в виде самсы – треугольниками. Но формовка пирожков не повлияет на вкус и выбирается по желанию пекаря.
6. Переложив швами вниз на противень с пергаментом, слойки смажьте водой.
7. Поместите выпекаться при температуре 180 градусов на 20-25 минут.
8. Остудив, слойки с творожно-сырной начинкой и кислыми ягодами посыпьте сахарной пудрой. Сладкоежкам можно подать ягодный соус.

Штрудель яблочный

Штрудель – это хрустящий рулет из слоеного теста со сладкой начинкой. Вкус этого десерта знаком многим, но не у всех получается приготовить в домашних условиях штрудель так, чтобы начинка не вытекла в процессе запекания, а осталась внутри рулета. Секрет приготовления штруделя из готового слоеного теста в духовке можно узнать из этого рецепта.

Ингредиенты:
Пластина (250 г) слоеного теста; крупное яблоко или 2 средних; столовая ложка (с горкой) муки; 4 ст. л. сахара; -2 ст. л. сухарей панировочных; — 1/3 стакана ядер грецких орехов; -пол чайной ложечки корицы (добавляем по желанию); -1 куриное яйцо.

Процесс приготовления:
1. Яблоко освобождаем сердцевины и кожуры, а затем нарезаем его кубиками средней величины.
2. Складываем измельченное яблоко в чашку и добавляем к нему муку, половину сахара и корицу. Эта специя дает пряный привкус, который нравится далеко не всем, поэтому добавляется она по желанию. Все хорошенько перемешиваем и отставляем минут на 20 в сторону. За это время яблоки дадут сок и станут слегка влажными.
3. В другой чашке смешиваем грецкие орехи, которые измельчаем не слишком мелко, панировочные сухари и оставшуюся половину сахарного песка.
4. Размороженную пластину слоеного теста раскатываем скалкой на припыленном мукой столе. Необходимо получить более тонкий пласт прямоугольной формы. Выкладываем по центру ореховую массу. По краям от начинки должно остаться пустое тесто, не уступающее по ширине ореховому слою.
5. Поверх орехов распределяем яблочную массу.
6. Теперь аккуратно заворачиваем рулет. Сначала загибаем одну сторону, она должна полностью накрыть начинку, а затем и вторую сторону.
7. Чтобы завернутые края держались крепко, перед формированием рулета их можно слегка смочить водой. Тогда они скрепятся друг с другом и не развернуться при запекании.
8. Подвернув края рулета вниз, переносим его на противень, застеленный бумагой пекарской, и смазываем взбитым до пены яйцом.
9. Делаем ножом поперечные разрезы по тесту и еще раз проходимся по ним яичной смазкой. При выпекании такого штруделя начинка никогда не вытечет, мука и панировочные сухари удержат яблочный сок внутри рулета.
10. Запекаем штрудель при 180 градусах. Рулет можно считать готовым, как только он приобретет румяный и аппетитный вид. Даем штруделю немного остыть и, разрезав рулет на кусочки, наслаждаемся его сочным яблочным вкусом.

Слойки закусочные

Рецепт для любителей экспресс-выпечки — закусочные слойки из покупного готового теста-полуфабриката, наполненные соленым творогом.

Ингредиенты:
Слоеное тесто — 500 г; творог от 9% — 200 г; яйца — 1 шт. + желток;
зелень — 1/3 пучка; кунжут (черные зерна) — 2 ст. л.;
соль.

Процесс приготовления:
1. Тесто, согласно инструкции, размораживаем при комнатной температуре. Для начинки выбираем достаточно жирный творог, который смешиваем с одним яйцом. Если кисломолочный продукт слишком влажный, добавляем только желток.
2. Мелко рубим чистую свежую зелень — в нашем случаем сочная петрушка, добавляем к творожно-яичной массе, солим по вкусу и доводим состав до однородности.
3. Размороженный лист слоеного теста разрезаем сначала на три продольные полосы одинаковой ширины, затем каждую заготовку делим на три равные квадрата. При этом пласт не утончаем — сохраняем изначальную толщину, чтобы мучная оболочка получилась многослойной.
4. Выкладываем начинку на половину заготовок/квадратов, другой половиной накрываем.
5. Сформировать можно или квадрат, или треугольник. Края по периметру прищемить зубьями вилки.
6. Размещаем слойки на промасленном пергаменте — соблюдаем небольшую дистанцию, смазываем яичным желтком, разбавленным с водой (или молоком).
7. Посыпаем контрастными по цвету зернами черного кунжута и отправляем в разогретую к тому времени духовку — выпекаем закусочные слойки при температуре 180 градусов около 25-35 минут.

Сочники из слоеного теста

Ингредиенты для сочников:
300 г готового слоеного теста; 200 г творога; 70 г сахара; 25 г муки; желток 1 яйца; 8-20 вишен; 1 ст. л. сахарной пудры

Процесс приготовления:
1. Для приготовления начинки для сочников творог перемешайте с сахаром, желтком и мукой. Начинка сочников готова.
2. Размороженное тесто раскатайте в пласт толщиной около 2 мм.
3. С помощью стакана диаметром 8-9 см выдавите круги.
4. На одну половину вырезанных лепешек выложите по одной столовой ложке с горкой творожной начинки. Второй половиной теста творог накройте.
5. Сбоку в начинку каждого сочника вдавите по вишне. Переложите сочники на застеленный пергаментом противень и промажьте сладкой водичкой.
6. Поместите сочники в прогретую духовку и выпекайте при температуре 200 градусов 20-25 минут. Готовые сочники остудите, после чего присыпьте просеянной сахарной пудрой.

Пирог слоеный с моцареллой и помидорами

Этот пирог из слоеного теста должен понравиться почитателям изысканной итальянской кухни, а испечь его сможет даже новичок в кулинарии. В рецепте используется покупное готовое бездрожжевое тесто, однако с таким же успехом пирог можно испечь и на дрожжевом слоеном тесте. Моцареллу можно заменить любым легко плавящимся сыром, а черри – другими помидорами мелких сортов.

Ингредиенты:
300 г слоеного (желательно бездрожжевого) теста; моцарелла; черри; 2 головки репчатого лука; сухой базилик.
Выход: 2 прямоугольных пирога

Процесс приготовления:
1. Подготовить компоненты для начинки: моцареллу нарезать тонкими брусочками или квадратами, черри нарезать пополам, луковицу порубить кольцами.
2. Из пластины слоеного теста раскатать два прямоугольника (примерно 12х30 см) толщиной в 4 мм.
3. Поверх пластов теста равномерно уложить кольца лука.
4. Сверху плотно уложить брусочки моцареллы, обсыпать сухим базиликом.
5. Поверх разложить в 2-3 ряда половинки черри (срезом вниз).
6. Пирог выпекать в прогретой духовке при температуре 200˚С около 30-35 минут до румяной корочки.

Пирог открытый с шампиньонами и черри

Приготовьте к обеденному столу открытый пирог с грибами шампиньонами и помидорами черри. Пропитанное чесночно-розмариновым ароматом слоеное тесто – тонкая, крохкая основа для ассорти, которое запросто видоизменять. Кулинарных навыков рецепт не требует, результат же всегда отменный!

Ингредиенты:
Тесто-полуфабрикат (слоеное) – 450 г; шампиньоны – 150 г; помидоры черри – 8-9 шт.; чеснок – 3-4 зубца; розмарин – горстка иголок;
оливковое масло – 2-3 ст. л.; соль; перец.

Процесс приготовления:
1. Размороженное тесто не раскатываем скалкой – оставляем пласт первоначальной толщины, чтобы при выпекании окантовка пирога получилась многослойной. Прямоугольный полуфабрикат сразу выкладываем на противень с пергаментом.
2. Смазываем по всему периметру оливковым маслом, посыпаем солью и молотым перцем. Для усиления вкуса также сдобривают различными сушеными пряными травами.
3. Разбрасываем большую часть розмариновых листиков.
4. Следом – нашинкованные тонкими пластинками чесночные зубцы. Чесночно-розмариновый тандем отлично подходит для блюд из запеченных овощей, закусочных пирожков, слоек, маффинов.
5. Следующим слоем равномерно раскладываем грибную нарезку. Измельчить шампиньоны можно как мелкими, средними кубиками, так и половинками, четвертинками, продольными пластинами.
6. На шампиньонах размещаем миниатюрные томаты – черри. Плодоножки на плодах оставляем для своеобразного декора.
7. Последний штрих – добавляем по щепотке специй, остатки розмарина, несколько капель масла и ставим в горячую духовку на 20-25 минут. Выпекаем наш открытый пирог с шампиньонами и черри при температуре 190 градусов.

На заметку! Для слоеного закрытого пирога очень вкусная начинка, это отварное рубленное яйцо и нарезанным зеленым луком.

Слойки с лимонно-мятным творогом

Для этих слоек используется творог, приготовленный именно особым способом. Заморозив кефир (% жирности на усмотрение) до твердого состояния, а затем разморозив при комнатной температуре, получаем очень нежный однородный творог, не уступающий дорогостоящим зарубежным аналогам. Для ароматизации добавляем натуральные компоненты — мяту и лимонную цедру.

Ингредиенты:
Слоеное тесто бездрожжевое – 300 г; творог на выходе– 200 г;
мята – 2-3 веточки; сахарная пудра – 50 г; цедра лимона – 1 ч. л.;
лимонный концентрат (для усиления вкуса и по желанию) – 1-2 капли.

Процесс приготовления:
1. Промыв под водой, отрываем листья мяты от жестких стеблей, заливаем кипятком – пропариваем 5-7 минут.
2. Размороженное слоеное тесто не раскатываем, чтобы при выпекании пласт стал пышным и многослойным. Вырезаем, например, круглые заготовки. По центру каждой лепешки прокладываем кусочек пергаментной бумаги с грузом из бобовых, чтобы в результате добиться углубления/формы корзинки. Выпекаем мучную основу для творожного крема при температуре 180 градусов 12-15 минут.
3. Для приготовления творога для этих слоек замораживаем кефир до твердого состояния. После разморозки при комнатной температуре процеживаем через марлю. Творог получается особенным, необычайно нежным. Смешиваем творог с сахарной пудрой, которая, в отличие от сахара, позволяет сохранить шелковистую, кремоподобную текстуру массы.
4. Добавляем, отжав от воды и мелко изрубив, мяту, а также цедру.
5. Следом – пару капель лимонного концентрата, вымешиваем до однородности. Крем готов!
6. «Подросшие» слойки освобождаем от груза, остужаем.
7. Наполняем слойки творожной смесью с цветным вкраплением.
Необычно и вкусно!

Круассаны из слоеного теста с шоколадом

Круассан – полюбившееся всему миру французская выпечка в виде полумесяца. Легкие рассыпчатые круассаны сегодня можно без труда испечь в домашних условиях из фабричного слоеного теста. Наполнителем может служить просто шоколад либо сочетание шоколада и орехов, конфитюр, заварной крем и т.д. Использовать желательно уже проверенное тесто, поскольку от его качества зависит успех готовой выпечки.

Раскладка теста для слоеных круассанов напоминает процесс приготовления рогаликов. Однако круассаны должны иметь серповидную форму, поэтому края «рогалика» слегка подгибают.

Ингредиенты:
Слоеное бездрожжевое тесто – 400 г.; шоколад — плитка; орехи грецкие — горсть

Процесс приготовления:
1. Пластину теста раскатывают в прямоугольник 4 мм толщиной. Зигзагом нарезают полученный пласт на длинные треугольники.
2. На широкую сторону треугольников укладывают по несколько долек шоколада и по неполной чайной ложке измельчённых не мелко орехов.
3. Сворачивают круассаны как рогалики и слегка загибают в виде полумесяца.
4. Смазывают круассаны яйцом.
5. Выпекают в духовке при 200°С до зарумянивания. Готовые круассаны обсыпают сахарной пудрой.

Сосиски в слоеном тесте

Нет ничего проще, чем приготовить сосиски в слоеном тесте, при условии, что тесто уже имеется. Сам процесс их приготовления, а именно заворачивание сосисок в тесто, очень интересен и занимает около 10 минут. В результате получаем ароматное аппетитное блюдо. Сосиски внутри теста запекаются, само слоеное тесто приобретает хрустящую структуру — очень вкусно!

Ингредиенты:
Листовое слоеное тесто — 200 г.: сосиски стандартного размера — 5-6 шт.; яйцо — 1 шт.; кунжут — столовая ложка

Процесс приготовления:
1. Первым делом снимем пленку с сосисок.
2. Как правило, готовое покупное слоеное тесто уже обсыпано мукой, поэтому просто кладем его на стол и раскатываем в тонкий пласт толщиной 2-3 мм.
3. Затем нам необходимо этот тонкий пласт теста разрезать на полосы, количество которых равно количеству сосисок. Каждую сосиску заворачиваем в полоску теста. Плотно прижимаем концы теста, чтобы оно не развернулось в процессе запекания.
4. Яйцо слегка взбиваем вилкой, а затем при помощи кисточки обмазываем им поверхность теста, в которое завернуты сосиски.
5. Заключительный штрих — присыпаем сосиски кунжутом.
6. Перекладываем сосиски на застеленный пергаментом противень.
7. Помещаем сосиски в тесте в заранее разогретую духовку на 15 минут (температура духовки 200 градусов).
8. Готовые горячие сосиски в слоеном тесте подаем на завтрак.

Самса

Самса – разновидность пирожков из пресного и часто слоеного теста в кухне тюркских народов Средней Азии. Самсу традиционно выпекают в тандыре — специальной печи-жаровне, но теперь ее готовят и в духовках.

В Узбекистане, Таджикистане и Туркестане самса так же популярна, как у нас хот-доги — ею торгуют на улицах, предлагают в закусочных и кафе.

1. Раскатайте лист покупного слоеного пресного теста достаточно тонко, смажьте его маслом или любым другим жиром (маргарином, майонезом и т.д.). Сверните из него рулет.
2. Разрежьте рулет на равные кусочки.
3. Раскайте каждый кусочек.
4. Положите на раскатанные кусочки теста начинку — например, мясную или тыквенную. Для приготовления начинки из тыквы нарежьте мелкими кубиками кусочек тыквы, добавьте лук, соль, черный перец, сахар, сливочное масло или другой жир.
5. Заверните раскатанные кружочки теста в треугольники.
6. Смажьте самсу сырым желтком и посыпьте кунжутом. Разложите на противне. Прогрейте хорошенько духовку, после чего разместите в ней противень с самсой, убавьте жар до 180°C. Выпекайте самсу 25-30 минут.

источник текста и изображений http://infomaniya.com/
http://beautyinfo.com.ua/
изображение главное

Слойки - это вкусно и быстро. Изделия из слоёного теста очень популярны во всём мире: пирожные и торты прославили кулинарию Австрии; классическая сладкая выпечка из слоёного теста любима французами, несладкие слойки с мясными начинками очень любят в Германии. Слоёное тесто - замечательное изобретение для приготовления десятков различных десертов или быстрых закусок. Для любой слойки нужно лишь само тесто и начинка. Готовятся блюда из слоёного теста чрезвычайно быстро, их можно делать даже тогда, когда кажется, что на выпечку уж совсем нет ни сил, ни времени, ни желания. Попробуем проверить?

У нас есть два варианта: купить готовое тесто или приготовить его самостоятельно. Первый вариант подходит для тех, кто спешит или ленится, второй идеален для тех, кто любит готовить. Оба варианта имеют явные плюсы и минусы.

Вариант быстрый, магазинный. Слоёное тесто продаётся в магазинах уже много лет, и все привыкли к нему, как к единственному варианту. Это действительно удобно: готовое тесто нужно разморозить, раскатать, завернуть начинку - и можно выпекать. На приготовление десерта фактически уходит 10-15 минут и ещё минут 10-15 духовка выпекает без нашего участия. Быстро и просто.

Вариант менее быстрый, - это домашнее тесто собственного приготовления.

Итак,

Ингредиенты:
500 г муки,
375 г сливочное масло,
250 мл воды,
соль на кончике ножа.

Приготовление:
Муку просейте вместе с солью (на 500 г можно взять 1-2 ч. ложки), кусочек в 75 г масла растопите. Остальное масло пусть будет в холодильнике. Аккуратно влейте в муку воду, затем масло и замесите тесто. Выложите на припылённую мукой поверхность и вымешивайте 1-2 минуты. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на 40 минут. Холодное масло разбейте скалкой до толщины 1 см. На тесте сделайте крестообразный глубокий надрез и раскройте его как цветок. Серединку не трогайте, а «лепестки» раскатайте потоньше. В центр положите масло и сложите «лепестки» конвертом. Масло должно быть полностью закрыто тестом. Припылите тесто мукой, отбейте немного скалкой и раскатайте в прямоугольник одинаковой толщины. Раскатывайте только в одном направлении! Сложите прямоугольник втрое, отбейте ещё раз, прижмите края, припылите мукой и ещё раз раскатайте в одном направлении. Затем сложите ещё в 3 раза, отбейте и снова прокатайте. Заверните тесто в плёнку и поставьте в холодильник на час. Эту операцию повторите ещё 2 раза с «отдыхом» в холодильнике в 1 час. Готовое тесто можно делать с запасом и заморозить.

На этом можно считать подготовку законченной и приступить к творчеству. Для удобства разделим все слойки на сладкие и несладкие (вот тут-то и пригодилось отсутствие сахара в тесте). Проще написать, что в слойки нельзя помещать, чем перечислить тысячи вариантов начинок. Это могут быть любые фрукты, орехи, овощи, творог, сухофрукты, джемы, мясо, фарши, шоколад, рыба, грибы - да что угодно. Есть лишь одно правило или скорее рекомендация - начинка не должна быть излишне влажной и её не должно быть очень много.

Необязательно подслащивать само тесто, пусть оно останется универсальным, подсластить слойку можно снаружи, посыпав сахаром или сахарной пудрой. Вариантов сладких слоек действительно много, хорошее слоёное тесто получается хрустящим, воздушным, отлично сочетается со сладкой начинкой и вкусно даже без неё.

Начнём с простого, то есть, слоек без начинок. Всем известный «язычок» - кусочек слоёного теста, смазанный яичным желтком и посыпанный сахаром, изумительно подходит к чаю или кофе. Совет: попробуйте сделать «язычки» совсем крохотными, «на один укус», тогда их удобно будет макать в варенье или мёд и не использовать сахар. Итак, приступим. Не забудьте разогреть духовку заранее. Тесто раскатайте, нарежьте небольшими полосками. Противень смочите холодной водой и выложите кусочки теста. Поместите противень в холодильник на 10-15 минут, после чего сразу в горячую духовку. Выпекайте при 200 градусах около 10 минут. Остудите и подавайте к чаю. Если варенья или ничего сладкого нет - после раскатывания посыпьте смазанные яичным желтком язычки сахаром.

Немного сложнее, но так же просто делаются слойки с начинкой. Вы уже заметили, что для лучшего эффекта слоения требуется контраст температур, для чего мы тесто держим в холоде, а потом быстро перемещаем в разогретую духовку. Этот манёвр позволяет достичь пышности и лучшего разделения теста на слои.

Формы для слоек с начинкой можно выбирать любые. Самой простой способ - это квадратик теста, свёрнутый треугольником. С начинкой лучше не перебарщивать, края должны быть хорошо защиплены, и всё получится замечательно. Если начинка достаточно сладкая, верх можно не посыпать сахаром. Контраст пресного теста и сладкой начинки очень хорошо ощущается с несладким чёрным чаем. Другой простой способ размещения начинки - раскатать тесто в большой квадрат или прямоугольник толщиной в 5-6 мм и выложить тонким слоем начинку, например, джем или сыр. Оставьте немного места с краю для защипа. Затем закатайте рулетом, порежьте и запекайте при 200 градусах 10-15 минут.

Слоёное тесто используется в классических австрийских десертах и при приготовлении торта Наполеон, ну а традиционный английский перевёрнутый яблочный пирог наверняка понравится тем, кто обожает яблочные шарлотки.

Ингредиенты:
250 г слоёного теста,
100 г сахара,
1 яйцо,
3 яблока,
20 г сливочного масла,
1 ч. ложка молока,
½ ч. ложки молотого имбиря,
молотый миндаль, ваниль или ванилин - по вкусу.

Приготовление:
В круглой жаропрочной форме диаметром около 20 см смешайте сахар, ваниль и 100 мл воды. Доведите до кипения и уварите до карамели (ни в коем случае не перемешивайте, иначе карамель кристаллизуется и накрепко пригорит ко дну формы). Порежьте яблоки на дольки, удалите семена, переложите в форму и аккуратно обваляйте в карамели. Добавьте масло и готовьте ещё несколько минут. Посыпьте молотым миндалём и снимите с огня. Тесто раскатайте до толщины 3-4 мм и вырежьте из него круг диаметром больше диаметра формы. Аккуратно уложите тесто поверх яблок, подоткнув края, как одеяло. Поверхность теста можно смазать яично-молочной смесью. Выпекайте при температуре 190 градусов около 20 минут. Когда подрумянится, выньте, дайте немного остыть и переверните на тарелку кверху яблоками (осторожно, карамель очень горячая!). Подавайте горячим.

Кстати, о толщине начинки. Она должна быть равной или чуть меньше толщины теста. Лучше сделать много небольших слоек с малым количеством начинки, чем одну большую с риском того, что тесто не поднимется.

Любители слоек будут удивлены, узнав, что их любимые штрудели не всегда готовились из слоёного теста, а само блюдо может быть и несладким. Штрудели готовят во всех германоязычных странах и даже немного в соседних, вроде Чехии или Венгрии. Чаще всего тесто в них слоёное, а начинка - фруктовая, но бывают варианты из колбасок, квашеной капусты, картофеля, обжаренных овощей, мяса, ливера и бог знает чего ещё. Мы остановим свой выбор на штруделе с яблоками, это наиболее простой и знакомый вариант знаменитого австрийского десерта. Не забудем и о том, что в оригинале штрудель готовят из простого бездрожжевого, но очень тонкого теста, а слоёное - это влияние французской кухни, хотя вкусно будет в обоих случаях.

Ингредиенты:
250 г несладкого слоёного теста,
500 г кислых яблок,
100 г сахара,
50 г молотых сухарей,
50 г изюма,
1 ч. ложка оливкового масла,
лимон, корица, соль - по вкусу.

Приготовление:
Яблоки почистите и порежьте очень тонко, смешайте с изюмом, корицей и сахаром. Сухари обжарьте в оливковом масле до золотистого цвета. Тесто раскатайте очень тонко, переложите на полотенце, сбрызните лимонным соком и посыпьте сухарями. Распределите по поверхности яблочно-изюмную массу, оставив полоску без начинки для скрепления слоя. Сверните тесто рулетом, используя полотенце. Скрепите в месте, где не было начинки, защипите края. Духовку разогрейте заранее до 200˚С. Выпекайте на предварительно смазанном сливочном маслом противне 30 минут. Готовый штрудель подают тёплым, посыпав сахарной пудрой.

К слову, слоёное тесто - это «недавнее» изобретение и появилось во Франции в 17 веке. Принято считать, что оно было изготовлено под влиянием греческой кухни и в частности теста фило, используемого в производстве пахлавы и других блюд, где важна слоистость. Подобное тесто есть и в ближневосточной и магрибской кухнях, но изготавливается оно совершенно иным методом - в тесте не используется масло, пласты раскатывают очень тонко, а слоистость обеспечивается механическим сложением раскатанных листов теста. Использование сливочного масла, как расслаивающей силы - это изобретение французов и в традициях общеевропейских кулинарных принципов. Непосвещённым в таинство приготовлении магрибских слоёных десертов французские слойки кажутся очень сложными, но только до тех пор, пока они не увидят процесс приготовлении арабского наливного теста.

Несладкие слойки можно делать с сыром, ветчиной, мясом и фаршем, рыбой, грибами и овощами. Кроме того, что с начинкой нужно обходиться так же аккуратно, как и в случае со сладкими вариантами, начинку следует подготовить, учитывая, что слойка выпекается всего около 10 минут. Все мясные, рыбные, овощные и прочие начинки, требующие обработки, должны быть доведены до полуготовности. Чтобы не рисковать, можно приготовить мясо до полной готовности и не дать ему ни одного шанса недоготовиться в слойке. Классическое блюдо из несладкого слоёного теста - это кулебяка. Между прочим, образец настоящей русской кухни, удачно соединённый с французской королевской кулинарией (да, кулебяка, разумеется, тоже готовилась в оригинале из бездрожжевого теста).

Раскатайте две полоски слоёного теста 15-30 см длиной и 5 мм толщиной. Одну шириной 10 см, вторую - 20. На узкую уложите небольшие несладкие блинчики, поверх которых уложите кусочки отварной рыбы слоем в 6-7 см шириной, а сверху - кусочки копчёной или малосольной рыбы (копчёный лосось или малосольную сёмгу). Начинку закройте блинчиками и затем широкой полосой слоёного теста, которое обожмите по периметру. Поверхность смажьте яйцом и сделайте проколы для выхода пара. Поставьте в духовку на 40-50 минут при температуре 190- градусов.

Слойки могут быть и овощными. В этом случае можно придать им любой вкус - от сладкого для десерта (например, с начинкой из кабачков или тыквы), до нейтрального или яркого вкуса, насыщенного ароматами специй и приправ. Типичный пример нейтральной слойки - пирог с начинкой из картофеля с грибами и укропом, а если картофель заменить на курятину и добавить ярких индийских специй, то слойка превращается в совершенно иное блюдо. Нейтральность теста в обоих случаях только на руку.

В любом случае, какой бы ни была начинка, соблюдайте умеренность по соотношению к тесту и не бойтесь экспериментировать - за один раз можно испечь слойки с несколькими вариантами начинок, разных размеров и форм. Вкусных вам экспериментов!

Что можно приготовить из слоеного теста: ТОП-10 рецептов от журнала сайт

Блюда из слоеного теста очень популярны и присутствуют практически в каждой европейской кухне. О полезных свойствах слоеного теста говорить, конечно, сложно, так как оно является очень калорийным. Однако в небольшом количестве блюда из этого вида теста не навредят практически никому. Так, классический рецепт слоеного теста включает в себя совсем небольшое количество ингредиентов.


Для того чтобы приготовить слоеное тесто достаточно смешать необходимое количество размягченного сливочного масла или маргарина с мукой, водой и солью. Далее необходимо просто замесить крутое тесто и немного его охладить. Слоеное тесто готово для приготовления самых разнообразных кулинарных шедевров. Следующая коллекция рецептов как раз представлена для любителей приготовления разнообразных блюд из этого вида теста.

Рецепты из слоеного теста

Рецепт 1.

Ингредиенты: 6 пластов слоеного теста, 3 средней моркови, 3 луковицы, 5 яиц, 200 г твердого сыра, 250-300 г консервированного тунца, майонез и соль по вкусу, 2-3 ст.л. растительного масла, зелень петрушки для украшения, маслины и оливки для украшения.

Готовые слоеные коржи немного смажьте майонезом. Тунец переложите из банки в тарелку и хорошо разомните вилкой до однородного состояния, добавьте небольшое количество майонеза. Очистите лук и морковь. Репчатый лук мелко нарежьте, а морковь натрите на мелкой терке. Далее обжарьте овощи отдельно на растительном масле до готовности. К обжаренным овощам добавьте немного майонеза. Яйца отварите, а затем отдельно разотрите белок и желток с небольшим количеством майонеза. Твердый сыр натрите на средней терке и также смешайте с майонезом. Каждый вид начинки, не считая сырную и рыбную, немного посолите и поперчите по вкусу. Далее необходимо каждый готовый слоеный корж смазать полученными начинками. На первый корж равномерно распределите начинку с тунцом, второй слой промажьте морковной начинкой. На третий корж распределите лук, а на четвертый желток. Далее идет корж с белком, а верхний слой смажьте сырной начинкой. Оливки и маслина нарежьте полукольцами, а затем выложите их таким образом, чтобы они напоминали пчелок на поляне. Крылышки насекомых можно сделать из листочков петрушки, а усики из небольших кусочков маслин. Отправьте салат на несколько часов или на ночь в холодильник для пропитки коржей. Готовый пропитанный закусочный торт выровняйте при помощи острого ножа и нарежьте на порционные кусочки перед подачей к столу.

Рецепт 2.

Ингредиенты: 500 г слоеного теста, 0,5 стакана морковного сока, 1 ст.л. томатной пасты, 400 г куриной грудки, 2 свежих огурца, 2 яйца, 1 репчатая луковица, укроп, майонез по вкусу, листья салата для украшения.

Тонко раскатайте готовое слоеное тесто и нарежьте его полосками с шириной в 1 см. Возьмите кондитерский конус, аккуратно намотайте на него полоски слоеного теста, имитируя морковку. Положите полученные морковки на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Смешайте томатную пасту с морковным соком и полученной смесью смажьте слоеные «морковки». При желании можете взять пищевой краситель, растворите его и смажьте им тесто. «Морковки» отправьте в духовку выпекаться до готовности, это займет примерно на 15-20 минут. Теперь приготовьте начинку для «морковок». Для этого яйца натрите на крупной терке, с огурцами проведите такую же манипуляцию. Куриную грудку отварите до готовности и остудите, а затем разберите на волокна и нарежьте на небольшие кусочки. Все ингредиенты смешайте, добавьте мелко нарезанный укроп, а потом посолите и поперчите по вкусу. Все смажьте 2-3 ложками майонеза и еще раз тщательно перемешайте. Теперь переложите полученный салат в кондитерский мешок с широкой дырочкой и наполните им готовые слоеные «морковки». Готовые «морковки» выложите на тарелку и украсьте листьями салата таким образом, чтобы они напоминали морковную ботву.

Рецепт 3. Фрикадельки на шпажках со слоеным тестом

Ингредиенты: 300 г мясного марша, 1 ст.л. кедровых орешков, 2 ст.л. соевого соуса, 1 луковица, 1 зубок чеснока, 200 г готового слоеного теста, соль и перец по вкусу.

Лук очистите и пропустите через мясорубку или перемелите в блендере, а затем добавьте его в фарш. В мясной фарш также введите соевый соус, измельченный под прессом чеснок, кедровые орехи, поперчите по вкусу. Фарш хорошо вымешайте и отправьте в холодильник на полчаса. После этого сформируйте из фарша красивые круглые фрикадельки диаметром не более 3 см. Слоеное тесто тонко раскатайте и нарежьте на полоски шириной примерно в 3 см. Возьмите длинные деревянные шпажки и нанизайте на них поочередно тесто в виде змейки и мясные фрикадельки. Далее отправьте изделия выпекаться до готовности при температуре 180 градусов. Это займет примерно 25-30 минут. Перед подачей выложите шпажки на порционные тарелки и украсьте листьями салата.

Рецепт 4.

Ингредиенты: 500 г слоеного теста, 100 мл молока, 200 мл сливок 30%-ной жирности, 250 г зеленого горошка, 3 яйца, 10 г крахмала, 50 г пармезана, 100 г бекона, 1 пучок зелени, соли и перец по вкусу.

Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и немного притрусите мукой. Духовую печь предварительно разогрейте до температуры 180 градусов. Слоеное тесто разморозьте и раскатайте по размеру формы. Затем поместите тесто в форму. При помощи блендера размельчите зеленый горошек с небольшим количеством молока. Остальное молоко смешайте со сливками и доведите до кипения. Затем в горячую молочную смесь добавьте гороховое пюре, все хорошо перемешайте. Далее в молочно-гороховую смесь добавьте мелко нарезанную зелень, крахмал и яйца. Сыр натрите на мелкой терке и также добавьте в гороховую смесь, посолите и поперчите по вкусу, а затем все тщательно перемешайте. Бекон нарежьте на тонкие ломтики и обжарьте на сковородке без добавления растительного масла. Выложите ломтики бекона в форму с тестом, а затем залейте все молочно-гороховой смесью. Выпекайте до готовности примерно в течение получаса.

Рецепт 5.

Ингредиенты: 900 г слоеного дрожжевого теста, 300 г фарша, 1 яйцо, 1 небольшая луковица, соль и перец по вкусу.

Слоеное тесто достаньте из морозилки и разморозьте. Тем временем приготовьте начинку. Для этого фарш смешайте с мелко нарезанным луком, затем добавьте куриное яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Если фарш получился слишком сухим, то для дополнительной сочности добавьте немного воды или молока. Слоеное тесто раскатайте, но не слишком тонко. Нарежьте на квадраты размером примерно 10х10 см. В серединку квадрата из слоеного теста поместите столовую ложку начинки. Защипите пирожки конвертиком, при этом тщательно скрепите все края, чтобы сок из пирожков не вытекал при выпекании. Отправьте конвертики в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте примерно 20 минут. За 5 минут до готовности для золотистой корочки смажьте пирожки взбитым желтком при помощи кулинарной щеточки.

Рецепт 6.

Ингредиенты: 2 пласта слоеного теста, 300 г мясного фарша, 150 г риса, 1 репчатая луковица, 1 яйцо, соль, перец и другие специи по вкусу.

Мясной фарш посолите, поперчите, а также добавьте другие специи по вкусу. В таком виде оставьте фарш на полчаса в холодном месте. Рис тщательно промойте под проточной водой и отварите до состояния полуготовности. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. На следующем этапе обжарьте лук до легкого золотистого цвета. Далее смешайте фарш с луком. Размягченное слоеное тесто раскатайте по размеру формы. Далее переложите тесто в форму. Из краев теста сделайте небольшие бортики, а по всему периметру сделайте проколы при помощи вилки. На один пласт теста выложите начинку, а другим таким же коржом накройте пирог сверху. Тщательно защепите края. Взбейте желток и смажьте им пирог с помощью кулинарной щеточки. Отправьте в духовку выпекаться до готовности при температуре 220 градусов.

Рецепт 7.

Ингредиенты: 250 г слоеного дрожжевого теста, 3 ст.л. фундука, 3ст.л. грецких орехов, 6 ч.л. меда, 1 ч.л. кураги, 1 ч.л. чернослива, четверть яблока, желток 1 яйца, 1 ст.л. сливочного масла, мука для раскатывания теста.

Для начала залейте сухофрукты кипятком на полчаса. Слоеное тесто достаньте из морозилки и оставьте при комнатной температуре до размягчения. Раскатайте пласты слоеного теста в коржи толщиной не более 3 мм. Разрежьте полученное тесто на квадраты размером примерно 10х10 см. Металлические формочки для кексов обильно смажьте сливочным маслом. Поместите в формочку один квадратик теста, а затем положите и другой сверху для создания вида корзинки. Поставьте формочки с тестом в разогретую до 180 градусов духовку на 4-5 минут. Для того чтобы в серединке тесто не поднялось, положите в каждую корзинку фасоль до того, как Вы будете наполнять их начинкой. Яблоки обмойте и нарежьте на небольшие ломтики. Размягченные сухофрукты мелко нарежьте. Натрите 3-4 грецких ореха, а затем перемешайте их с курагой и черносливами. Тем временем выньте корзинки из духового шкафа и достаньте оттуда фасоль. В корзиночки положите орехи и сухофрукты на усмотрение. Внутрь каждой корзинки положите дольку яблока, а сверху полейте небольшим количеством меда. Корзинки смажьте взбитым желтком и отправьте допекаться в духовку еще на 12-15 минут.

Рецепт 8.

Ингредиенты: 800 г слоеного теста, 1 кг яблок, 3 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сахара или меда, 0,5 стакана грецких орехов, ванилин и корица по вкусу, сахарная пудра для украшения.

Слоеное тесто размягчите при комнатной температуре. Раскатайте пласты теста в будущий корж толщиной не более 0,5 см. Ширина раскатанного пласта должна быть примерно по размеру противня, на котором Вы будете выпекать штрудель. Яблоки промойте под теплой водой, очистите от кожуры и косточек. На следующем этапе нарежьте яблоки на тонкие ломтики, переложите в глубокую тарелку, затем добавьте туда сахар и небольшое количество сливочного масла. Яблоки перемешайте, переложите в металлическую емкость и поставьте на плиту. Протушите фрукты до мягкого состояния, постоянно помешивая. Орехи размельчите при помощи блендера и смешайте с корицей и ванилином. Добавьте орехи к яблокам и все хорошо перемешайте. Выложите яблочно-ореховую смесь тонким слоем на раскатанное смазанное сливочным маслом тесто. Заверните тесто с начинкой в рулет, не забывая при этом аккуратно завернуть края, чтобы начинка не оказалась на противне.

Рецепт 9.

Ингредиенты: 2 листа слоеного теста, 2 банана, 1 ст.л. какао, 50 г сахара, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. крахмала, сахарная пудра для украшения.

Для начала займитесь размораживанием слоеного теста. Далее очистите банан от кожуры, нарежьте его на небольшие ломтики. В мерную чашку поместите бананы, всыпьте сахар и какао, добавьте масло и перемешайте с помощью блендера до однородного состояния. В полученную смесь добавьте ложку крахмала, все хорошо перемешайте. Подогрейте духовку до 180 градусов. Раскатанное тесто поместите на стол, затем с обеих сторон по диагонали сделайте надрезы примерно на 1/3 с каждой стороны. Прямоугольную середину оставьте нетронутой. В середину положите густую начинку. Подогните края с обеих сторон и заплетите косичку при помощи поочередного накладывания полосок теста одной на другую. Выложите рулеты-косички на противень, смажьте взбитым желтком и отправьте выпекаться на 15-20 минут.

Рецепт 10.

Ингредиенты: 250 г слоеного дрожжевого теста, 200 г фарша, 2 ст.л. майонеза, 1-2 помидора, 150 г твердого сыра, 6-7 небольших корнишонов, небольшой пучок зеленого лука, щепотка орегано, соль и перец по вкусу.

Слоеное тесто раскатайте в корж толщиной не более 0,5 см, присыпьте мукой. Выровняйте пласт при помощи ножа и придайте ему прямоугольную форму. Сформируйте небольшие бортики будущей пиццы. Равномерно разложите мясной фарш по поверхности теста. Далее помидоры нарежьте на тонкие ломтики и положите поверх фарша. Смажьте все небольшим количеством майонеза, присыпьте начинку орегано. Лук и корнишоны измельчите и уложите поверх помидор. Натрите сыр на мелкой терке и посыпьте сверху будущей пиццы. Выпекайте изделие до золотистого цвета при 180 градусах.

Все мы знаем, что изделия из теста пользуются огромной популярностью у кулинаров всего мира. Достойны уважения и блюда из слоеного теста, так как оно выигрывает среди других сортов благодаря своей воздушности, легкости в формировании из него самых разнообразных изделий. Из слоеного теста можно приготовить не только сладкую выпечку, но и даже самые неожиданные варианты закусок, салатов и вторых блюд.


Удобным есть и тот момент, что готовое слоеное тесто сегодня можно купить практически в каждом продуктовом супермаркете. Конечно же, при желании его можно приготовить и самостоятельно, так как рецепт слоеного теста очень простой.


Домашняя выпечка из слоеного теста – не самое простое и быстрое блюдо. Конечно, можно купить готовое тесто в любом продуктовом магазине, но тогда не получится так вкусно, как если сделать его самостоятельно. Главное соблюдать рецептуру и не спешить на каждом этапе. Ингредиентов потребуется немного. Готовиться такое тесто двумя частями.

Для первой части теста понадобится:

  • 200 грамм маргарина;
  • 2/3 стакана муки.

Для второй:


  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • ¼ лимонного сока;
  • щепотка соли.

Как приготовить:


Вариантов того, что можно приготовить из слоеного теста, не счесть: пироги, печенье, торты, пирожные, булочки и даже чебуреки.

Тесто можно хранить в морозилке две недели, достаточно просто завернуть его в пакет или пищевую пленку. Перед началом готовки, потребуется 1,5-2 часа, чтобы его разморозить. Ниже самые популярные рецепты выпечки из слоеного теста с фото.

Слойки с сыром из готового слоеного теста

Понадобится: готовое тесто, любой вид сыра (лучше использовать тот, что легче нарезать) и немного растительного масла.

Формируем слойки:



Слоеные пирожки

Еще одно вкусное изделие из слоеного теста – пирожки. Продуктов нужно немного: полкило теста, столько же куриного филе, одна луковица и перец, соль по вкусу.

Формируем пирожки:


Слойки «Розочки»

Для праздничного стола тоже можно кое-что приготовить из слоеного теста, например, слойки «Розочки». Для 3-4 порций нужно взять 250 грамм теста, 200 мл воды, 2 и 3 ст. ложки сахара.

Делаем розочки:


Слойки «Трубочки»

Рецептов слоек из слоеного теста много, один из них «Трубочки» особенно нравятся детям. В списке ингредиентов; 0,5 кг теста, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 75 мл воды, 230 грамм сахара и 2 белка. Для придания формы понадобятся металлические конусы для выпечки, если таких нет, то можно сделать из картона и обмотать пищевой пленкой.

Формируем трубочки:

  1. Нарезать тесто полосками по пол сантиметра толщиной и намотать внахлест на каждый конус. Поставить в духовку на десять минут при температуре 220 Сº.
  2. Сахар залить кипятком и мешать, пока полностью не раствориться, добавить лимонную кислоту и проварить на слабом огне до образования на дне пузырьков.
  3. Белки взбить до пены, влить в них сахарный сироп и мешать в течение пятнадцати минут, затем залить в остывшие трубочки.

Хот-доги

Из необычных рецептов выпечки из слоеного теста, лидируют хот-доги. Для приготовления нужно взять 0,4 кг теста, 6 сосисок, 100 грамм сыра, яйцо и специи по вкусу.

Готовим хот-доги:

  1. Тесто, как обычно, раскатать и порезать полосками.
  2. Каждую полоску смазать соусом (можно использовать любой, в том числе обычный кетчуп), посыпать специями и сыром.
  3. Каждую сосиску обернуть полоской из теста, выложить на противень и смазать взбитым яйцом.
  4. Готовить в духовке двадцать минут при температуре 180 Сº.

Пирожки к пиву

Для хмельных напитков есть несколько хороших рецептов выпечки из слоенного дрожжевого теста. Для пирожков, например, понадобится:

  • 400 грамм сыра;
  • помидор;
  • яйцо;
  • маслины;
  • 100 грамм салями;
  • 100 грамм сыра.

Формируем пирожки:

  1. Тесто раскатать, разрезать на квадраты.
  2. Смешать тертый сыр, измельченное отваренное яйцо, нарезанные салями и маслины.
  3. Начинку выложить на квадратики из теста, залепить края и выпекать до золотистой корочки при температуре 200 Сº.

Печенье «Ушки»

Вряд ли найдется человек, который ни разу не покупал такое печенье, а это ведь тоже выпечка из слоеного теста, которую можно запросто приготовить самостоятельно. Понадобиться только сахар, корица и полкило теста.

Готовим ушки:


Быстрые и просты рецепты из слоеного теста - видео


Здравствуйте, дорогие!

Я по вам соскучилась) До чего же закружило и одновременно расслабило лето! Прогулками, природой, теплом, шашлыками, свежим воздухом, плеском теплой воды. Да так, что совершенно из него не выныривается)) И я нисколечко об этом не жалею!

Но случались и дождливые, прохладные дни, когда мы дома и снова хочется горячего чая, а к нему чего-то печеного, теплого, ароматного.

В один из таких дней захотелось мне испечь слойки. Так, чтоб это были красивые слойки , затейливые, с разными сладкими начинками. И понеслось))

В самом процессе приготовления слоек нет ничего сложного, вся работа описана на упаковке с тестом.

Ингредиенты для приготовления красивых слоек:

— готовое слоеное тесто в упаковках (в виде прямоугольных или квадратных пластов);

— 1 яйцо для смазывание слоек.

Варианты сладких начинок для слоек:

— корица с сахаром;

— запаренный изюм без косточек;

- кусочки банана;

— запаренные и порезанные чернослив и курага (по отдельности или в смеси);

- свежие ягоды (с сахаром по желанию): клубника, малина, вишня, черешня;

- свежее яблоко кусочками, пересыпанное корицей и сахаром;

- консервированные фрукты кусочками: персики, абрикосы, ананасы;

- варенье, повидло, джем;

- вареная сгущенка;

- кусочки шоколада.

Приготовление слоек:

У разных производителей мне встречались вот такие два вида слоеного теста: квадраты и прямоугольники. Исходя из формы пластов будем выбирать и вид для будущих слоек.

Какое тесто выбрать: дрожжевое или бездрожжевое?

Из дрожжевого теста слойки получаются более мягкие, а из бездрожжевого — более хрустящие. Выбирайте на свой вкус. Я люблю дрожжевое тесто и мягкие слойки.

Как работать с готовым замороженным слоеным тестом?

Замороженные пласты теста отделить друг от друга, выложить на ровную поверхность на 20-30 минут, пока они не стану мягкими. При необходимости раскатать (раскатывать только в одном направлении, чтобы не повредились слои теста!). Придать тесту любую форму, при желании используя начинку. Выложить слойки на противень на бумагу для выпечки на расстоянии друг от друга, прикрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 15-20 минут для расстойки. Для блеска готовых слоек смазать тесто взбитым яйцом. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 5-7 минут до образования золотистой корочки, затем уменьшить температуру до 175 градусов и выпекать до готовности еще 10 -15 минут.

Для нарезки теста используйте ваш самый острый нож! Я пользуюсь керамическим. Если ваш нож точили уже давно, то тесто может к нему липнуть.

Прямоугольные пласты теста

«Рогалики»

Пласты теста разрезать по диагонали. На основания получившихся треугольников выложить дольки банана, свернуть рогаликом. Здесь для начинки также хорошо подойдут кусочки шоколада.

«Завитушки»

Тесто густо посыпать корицей с сахаром, оставляя свободным один из узких краев теста. Свернуть рулетом в направлении свободного края.

Рулет разрезать пополам. Каждую часть надрезать посередине, не доходя немного до конца. Вывернуть наружу получившиеся половинки.

«Пирожки с разрезами»

Пласт теста разрезать пополам по длинной стороне. У получившихся прямоугольников на одной половине сделать параллельные надрезы. На другую половину выложить порезанные ягоды (у меня черешня).

Накрыть начинку второй половиной теста, слегка растягивая надрезы. Прижать плотно края слойки пальцами, чтобы не расклеились при выпекании. Здесь для начинки хорошо подходят яркие ягоды: вишня, клубника, которые будут видны через надрезы.

«Фигурные пирожки»

Пласт теста разрезать пополам по длинной стороне. На одну половину получившихся прямоугольников выложить джем/повидло, прикрыть другой половиной теста, края плотно прижать пальцами.

Затем края придавить вилкой, чтобы получились бороздки. Тесто прижимайте плотно по краям, чтобы начинка не вытекала!

Квадратные пласты теста

Чтобы сделать заготовки для слоек, каждый квадратный пласт теста разрезаем на 4 маленьких квадрата.

«Ромашки»

По углам делаем надрезы, оставляя между ними расстояние примерно 1 см по сторонам квадрата. В центр кладем половинки консервированных абрикосов.

Стягиваем углы теста к центру, прижимаем плотно.

«Конверты»

На центр квадрата кладем запаренный изюм (предварительно изюм залить кипятком на 10 минут, чтобы стал мягким, затем слить воду). Углы теста стягиваем к центру, прижимаем плотно. Здесь подойдет почти любая нежидкая начинка: порезанные бананы, ягоды, фрукты, курага, чернослив.

«Корзинки»

Моя любимая форма слоек! На противоположных углах делам длинные надрезы. Тесто с углов перекладываем на противоположные стороны, слегка прижимаем.

В получившуюся «корзинку» кладем начинку (у меня свежая порезанная клубника с сахаром). Подойдет любая начинка, краше всего смотрится контрастная по цвету с тестом.

Слойки выкладываем на противень на бумагу для выпечки, тесто смазываем для блеска взбитым яйцом.

Уф, на сегодня это было всё! Не знаю, кому было более приятно — мне, когда когда готовила, или всем, кого угощала))

Конечно, это далеко не всё, что можно завернуть из слоеного теста. Очень хочется ещё дополнять статью. Ещё ведь остались простые слоеные «язычки» и «спиральки» с сахаром, треугольные пирожки, ещё одни слоеные «цветы»...

Угощайтесь! Всего вам самого доброго, летнего, теплого! От души желаю вам насладиться последним летним месяцем!

С любовью, Елена Назаренко

P.S. Вам ещё может быть интересно.



Просмотров