Для чего нужна гуаровая камедь. Гуаровая камедь – натуральный и безопасный компонент для множества рецептов домашней косметики! И все же гуаровая камедь вредна или нет

Виктор, надеюсь вы не выбросили этот самый «лёд», потому что большинство неудач вполне поправимы.

Сразу скажу, что в данном случае не имеет значения, какой сахарозаменитель и ароматизатор вы используете, даже сухое обезжиренное молоко (СОМ) хотя и влияет немного на взбивание, но не первостепенно. Поэтому, с сахарозаменителем — главное, чтобы вам было сладко, ароматизатор — чтобы не переборщить.

Идём дальше.
Когда вы взбивали смесь в первый раз, она загустела? Стала держать пузырьки воздуха внутри? Если нет, оцените — молоко изначально достаточно холодное, но не взбивается — добавьте чуть-чуть гуаровой камеди (допускаю, что камедь тоже может быть разной от разных производителей, или ложки разные). Если у вас молоко комнатной температуры или теплее, то может плохо взбиваться из-за этого. Что делать? Можно всё равно добавить чуточку камеди (чтоб уж исключить и этот момент) и поставить в морозилку на полчаса-час (но не до замерзания). После хорошего охлаждения взбиваем по схеме, приведённой в рецепте.

Если смесь при первичном взбивании хорошо держала пузырьки воздуха. Когда подмёрзла с краёв, то тоже всё было пышным, как взбитые белки, то причина может быть в недостаточном холоде морозилки. Масса успела осесть прежде, чем замёрзла. Что делать? В следующий раз найдите для мороженого самое холодное место в вашей морозильной камере. В моей морозилке -25, но самое холодное место, как пишет производитель, в верхнем ящике. Туда я и ставлю мороженое. Если у вас вообще морозилка слабовата или вы не знаете, где самое холодное место, то фасуйте мороженое для окончательной заморозки в маленькие формы — например, в пластиковые стаканчики по 200 г, чтобы масса быстро застывала.

И в конце расскажу один случай.
Мороженое я готовлю очень часто. И вот однажды, кто-то из моих домашних оставил приоткрытой дверцу морозилки. Сколько она была открытой, не знаю, но мясо стало оттаивать в верхнем слое. Это из минус 25! То есть, достаточно долго. Естественно, мороженому кирдык(((Возиться мне с ним было некогда, я просто с сожалением захлопнула дверцу. Понятно, что молочная масса не испортилась в окружении холодных продуктов, но структура превратилась в монолитную глыбу льда с лёгкой вторично замёрзшей пенкой на поверхности. Когда нашлось время, я достала эту глыбу — слегка оттаяла в микроволновке на режиме «разморозка», но не до жидкого состояния, а чтобы разрезать лёд ножом на кусочки. И оставила при комнатной температуре размягчиться, чтобы не убить миксер при взбивании. Когда масса стала достаточно податливой — взбила до густой пены, оно замечательно взбилось, и поставила для окончательного охлаждения в морозилку. Мороженое вторично застыло и его структура была отличной.

Вызывает уважение ваше желание «идти до конца и одержать победу» над строптивым рецептом:)
Надеюсь, что что-то из написанного мной будет вам полезно. Если остались вопросы — с удовольствием отвечу.

Вы же наверняка слышали, и наверняка встречали в рецептах это название – камедь! Гуаровую, ксантановую и т.д.

Давайте же разберемся, что это такое, и чем этот загадочный ингредиент может быть интересен нам, дюшам!

Камедь на диете Дюкана. Что это и с чем это едят?

Так как нас с вами интересует именно применение в пищевой области, об этом и поговорим.

Камеди — это природные продукты, получаемые из растительного сырья. Камедь представляет собой густой, быстро затвердевающий сок, который выступает на поверхности деревьев. По сути это полностью натуральный продукт.

Самые распространенные и известные – три вида камеди:

ксантановая камедь

-гуаровая камедь

-камедь(бобов) рожкового дерева

Куда используют?

Все камеди – это пищевые добавки. Они относятся к группе стабилизаторов. Их обозначения мы можем встретить практически на любой упаковке в каждой товарной группе продуктов питания.

Обозначаются эти камеди цифрами:

Е 412 – гуаровая камедь

Е 415 – ксантановая камедь

Е 410 – камедь рожкового дерева

Чем отличаются камеди и их свойства?

Гуаровая камедь

Получают из сока индийской акации.

Стручки индийского гороха (гуара) — сырье для производства гуаровой камеди

Гуаровая камедь – загуститель и стабилизатор, применяется в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Имеет нейтральный вкус и низкую калорийность.
Главное свойство — набухать и создавать очень вязкие растворы в горячей и холодной воде. Это самый экономичный загуститель и стабилизатор в современной пищевой индустрии.

Считается, что она практически не всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме.

Используется при производстве соусов, йогуртов, мороженого

Ксантановая камедь

Получается благодаря жизнедеятельности бактерий Campestris Xanthomonas

Ксантановая камедь также используется в качестве загустителя и стабилизатора в продуктах питания. Хорошо растворяется в воде, молоке, растворах сахара и соли, и создает вязкую консистенцию.

Используется при производстве напитков, концентратов быстрого приготовления, замороженных продуктов, молочных продуктов (йогуртов, сливок, сыров), глазурей, мясных продуктов, диетических продуктов

Камедь рожкового дерева

Получают из стручков средиземноморской акации

Стручки рожкового дерева

Камедь рожкового дерева не растворяется в холодной воде, поэтому растворение должно происходить в процессе нагрева. Сохраняет вкус и аромат продуктов.

Используется при приготовлении мороженого и различных замороженных десертов (в т.ч. молочных), сливочных сыров, соусов, в хлебопекарной промышленности.

Чем камедь интересна для нас?

Исключительно по своему опыту могу сказать: Камедь–вообще не является какой-то неотъемлемой частью продуктового набора «дюканщика».

Для приготовления мороженого лучше брать ксантановую камедь — кристаллизация льда будет проходить медленнее

Для приготовления майонеза так же лучше брать ксантановую камедь. Она дает лучшую густоту

Для приготовления молочного коктейля можете выбрать либо гуаровую, либо ксантановую камедь

Для приготовления соусов, топпингов — можете взять гуаровую камедь. Однако многие мои эксперименты говорят о том, что гуаровая камедь придает будто «мыльный» вкус.

— для приготовления заварных кремов лучше использовать ксантановую камедь, хотя и камедь рожкового дерева подойдет.

Итак, лично для себя пришла к выводу – если вы хотите использовать только одну из перечисленных камедей, а не приобретать все –более универсальной является КСАНТАНОВАЯ камедь .

Итак. Плюсы камедей.

-Все вышеперечисленные камеди разрешенны к применению на территории РФ!

-на диете Дюкана камедь не считается ДОПом

— можно использовать на любом этапе диеты, начиная с Атаки

— используется как загуститель

— можно использовать вместо крахмала в заварных кремах и т.д.

— лучше всего подходит для приготовления соусов, кремов, молочных коктейлей, мороженого.

— не имеет своего специфического вкуса и запаха

— можно добавлять в качестве загустителя в овощные оладьи, фарш и т.д.

-благодаря использованию камеди можно сократить количество ДОПов

Минусы камедей

— труднодоступность. Можно найти либо в специализированных диетических магазинах, в интернет-магазинах здорового питания

— у некоторых людей возможна аллергическая реакция (противопоказания обычно можно найти в интернете)

Вот пожалуй и все о камеди и ее использования на нашей диете. Надеюсь статья оказалась для вас полезной.

Удачи в похудении!

Копирование текста статьи разрешено только с указанием ссылки на сайт www.сайт

Вконтакте

Узнавайте про диету Дюкана первыми

Я рассказываю о разрешенных продуктах, изменениях в этапах диеты, новых рецептах основных блюд и сладостей, делюсь опытом похудения и отвечаю на вопросы. В рассылках бывает и про скидки на мои торты.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: rgba(255, 255, 255, 0); padding: 15px; width: 470px; max-width: 100%; border-radius: 0px; -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; background-repeat: no-repeat; background-position: center; background-size: auto;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 440px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 0px; -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 3px; -moz-border-radius: 3px; -webkit-border-radius: 3px; background-color: #88c841; color: #ffffff; width: 100%; font-weight: 700; font-style: normal; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; box-shadow: none; -moz-box-shadow: none; -webkit-box-shadow: none;}.sp-form .sp-button-container { text-align: center; width: auto;}

В состав многих продуктов входит пищевая добавка Е412. Под этим кодом зашифрована гуаровая камедь. Добавки для пищевых продуктов – это вещества, которые используются для улучшения разных свойств. Гуаровая камедь имеет несколько названий, которые намекают на ее происхождение: гуара, гуаран, гуаровая мука, камедь гуарана, гуаровая смола. По химическому составу это полимерное соединение, содержащее некоторое количество галактозы.

В состав многих продуктов входит пищевая добавка Е412. Под этим кодом зашифрована гуаровая камедь

Гуара отличается следующими свойствами:

  1. Достаточная жесткость.
  2. Высокая эластичность.
  3. Хорошая растворимость в воде.
  4. Устойчивость к замораживанию и размораживанию.
  5. Замедление превращения воды в лед с образованием структурированного геля.

Гуар используется как загуститель, стабилизатор, эмульгатор, средство для капсулирования.

Получение пищевой добавки из гуара

Гуаровую муку получают из семян бобовой культуры под названием гуар. У этого растения имеется несколько названий: гороховое дерево, индийская акация. Оно произрастает на полуострове Индостан: в Индии, Пакистане и Бангладеш.

Производство гуарана налажено также в США и Канаде, выращивают гороховое дерево на Австралийском и Африканском континентах.

Производство добавки Е412 основано на механическом воздействии на семена растения. Для этого стручки вскрываются, освобожденные семена размалываются до консистенции муки. Муку просеивают, получая готовый продукт разного помола.


Многим знакомо словосочетание гуаровая камедь, но далеко не все имеют представление о том, что она собой представляет. На упаковке многих продуктов можно найти в составе данное вещество. Попробуем разобраться, что это такое, для чего используется, и насколько безопасно его применение.

Описание

Гуаровая камедь является пищевой добавкой , относящейся к эмульгаторам, стабилизаторам и загустителям. По общепринятой классификации обозначается, как Е412 . Другие названия - гуара, смола гуары.

Вещество хорошо растворяется в воде, препятствует быстрой кристаллизации льда. То есть, если попытаться заморозить раствор гуаровой камеди, то в морозилке, спустя какое-то время, окажется не лед, а гель.

Гуаровая камедь - продукт натуральный, производится из индийской акации (горохового дерева). Другое название данного растения - гуар. Выращивается на полуострове Индостан, на Африканском континенте, в Австралии и Северной Америке.

Из высушенных плодов гуара (бобов), перемолотых в порошок, при помощи экстракции вырабатывают смолу. Эта смола и есть сырье для производства Е412.

Химический состав

Камедь гуара является полисахаридом. В ней содержатся следы галактозы, ценные для организма жирные кислоты. При добавлении Е412 в воду происходит загустение. Состав гуаровой камеди схож с составом камеди рожкового дерева.

Знаете ли вы? Основные мировые поставщики камеди гуарового дерева - Индия и Пакистан.

Полезные свойства

Гуаровая камедь имеет массу полезных свойств:

  • активно применяется при запорах и атеросклерозе;
  • отлично очищает организм, выводит шлаки, минимизирует негативное действие на организм тяжелых металлов, нормализует уровень холестерина и является природным антисептиком, действуя при этом исключительно на вредные микроорганизмы;
  • гелевая структура впитывает в себя все ненужное и вредное для организма и выводит весь шлак естественным образом;
  • в кишечнике не всасывается, то есть, вреда от нее быть не может;
  • благотворно влияет на усвояемость полезных веществ и минералов, особенно калия;
  • используется для диетического питания при диабете, так как нормализует уровень сахара;
  • снижает аппетит, так как благодаря образовавшейся в желудке гелевой массе, наступает эффект заполнения объема и, как следствие, ощущение сытости.

Применение

Большинству людей пищевая добавка Е412 знакома по составу различных продуктов, указанных на упаковках. Смолу гуары зачастую применяют в комплексе с пектинами, и . Используют в различных БАДах, предназначенных, в основном, для лечения и профилактики:

  • атеросклероза (выводит из организма лишний холестерин, который скапливается на стенках сосудов);
  • диабета (нормализует уровень сахара в крови);
  • проблем с лишним весом и болезней ЖКТ.
Допустимая суточная доза для пищевой добавки Е412 не выявлена. Правда, разрешается добавлять гуару в таких пропорциях (максимальное содержание на 1 кг готового продукта):
  • овощные и грибные консервы - 10 г;
  • кисломолочные продукты - 5 г;
  • сыр плавленый - 8 г;
  • рыбные консервы - 20 г;
  • детское питание - 1 г;
  • маргарин - 10 г.
  • производство продуктов из мяса - 0,2-0,5 % от массы продукции;
  • кетчупы, соусы, майонез - дозировка зависит от желаемой густоты продукта.

Хотя пищевая промышленность - не единственный потребитель смолы индийской акации.

Самое необычное применение камеди гуарового дерева - это добыча нефти. Гуару добавляют в буровую глину, повышая тем самым качественные характеристики смеси для бурения. Функция камеди в данном случае - сделать раствор для бурения гомогенизированным, т. е. однородным. Для этих целей необходимо очень большое количество смолы.

Другие производства, где применяют камедь горохового дерева:

  • текстиль;
  • бумага;
  • пиротехнические средства;
  • косметология;
  • угледобыча.

В косметологии

Косметология - одна из сфер применения смолы. Обусловлено это тем, что задерживая влагу, камедь способствует увлажнению лица. На коже образуется невидимый слой, который предохраняет кожный покров от ветра, пыли, ультрафиолета.
Приготовить тоник можно дома, самостоятельно. Его регулярное применение может вскоре заменить собой использование косметики промышленного производства.

Для ухода за волосами применяют в смеси с гидролатом, витаминными комплексами и эфирными маслами. Такая смесь - отличный натуральный кондиционер для волос.

Важно! Если вы решили самостоятельно изготовить косметическое средство с камедью индийской акации, имейте в виду, что содержание Е412 должно быть в пределах 5 % от массы косметического средства. Большее количество эмульгатора крайне нежелательно.

Широкое применение камеди индийской акации объясняется ее гипоаллергенностью. В то время, когда аллергию можно назвать бичом нашего времени, камедь используют во всем мире, во многом именно благодаря такому ее качеству.

Поэтому, применять в косметологии ее рекомендуют тем, кто имеет чувствительную кожу. На основе камеди можно приготовить гели для душа, бритья, всевозможные маски для тела, кожи лица и волос.

Маска для лица:

  • 2 столовые ложки цвета ромашки залить 0,25 л воды, поставить на огонь;
  • довести до кипения, после чего 15 минут томить на водяной бане, снять и сцедить;
  • в теплый (не горячий) отвар вбить 1 куриное яйцо, добавить щепоть гуары.
Использовать, как простой шампунь, взболтав перед применением. Антицеллюлитный гель:
  • вода - 100 мл;
  • Е412 - 1 ч. л.;
  • масла эфирные ( , грейпфрут, ) - по 15 капель.
Смесь тщательно размешивается и взбивается до загустения. Использовать при массаже зон образования целлюлита. Гель для бритья:

В воде растворить натертое детское мыло. В полученную массу ввести минеральные масла и щепотку Е412. Тщательно перемешать. Нагреть перед применением.

  • 0,2 л гидролата ромашки;
  • 1 г гуары;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 15 капель эфирного масла (по вашему желанию).
Тщательно вымешать компоненты и оставить на 24 часа. Перед применением смесь следует взбалтывать.

Знаете ли вы? В 2007 году в РФ была запрещена продажа продукции, в составе которой была пищевая добавка Е412. Результатом стала волна негативной информации об этом веществе. Позже выяснилось, что запрет был наложен не из-за качеств и свойств самого эмульгатора, а из-за диоксина, найденного в синтетической камеди, которая поставлялась из Индии и Швейцарии.

В кулинарии

Е412 активно применяется в кондитерском деле, для выпечки без использования пшеничной муки. В случаях, когда применяют цельные зерновые культуры, прибегают к помощи камеди. Смола гуары доводит тесто до нужного состояния, предотвращает выделение углекислоты.

Применяют гуару в таких целях:

  • для создания необходимой вязкости кетчупам и майонезам;
  • при изготовлении масел;
  • в качестве стабилизатора и эмульгатора в составе мясных и молочных изделий, джемов и различных желе;
  • в производстве хлеба;
  • для полуфабрикатов и консервов;
  • для изготовления мороженого.

Смолу гуары добавляют в продукты для больных сахарным диабетом, так как Е412 замедляет усвоение сахара. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что добавка Е412 в пищевой промышленности используется для:
  • получения высокого уровня эластичности;
  • придания пастообразной консистенции;
  • регулировки густоты;
  • задержки влаги;
  • препятствования кристаллизации при заморозке;
  • увеличения объема и улучшения внешнего вида продукта;
  • увеличения срока годности.

Важно! Добавка Е412 незаменима при выпечке кондитерских изделий из безглютеновой муки. В данном случае, камедь является связующим компонентом, функцию которого в обычной муке выполняет , или клейковина.

Вред и противопоказания

Благодаря гипоаллергенности, пищевая добавка Е412 используется практически без ограничений, в различных отраслях, и разрешена во всем мире. Из противопоказаний можно выделить следующие:

  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройства ЖКТ.
Если с непереносимостью все ясно, то, что касается проблем с ЖКТ, которые могут выражаться в метеоризме, непроходимости и др., следует понимать, что такие последствия могут возникнуть в результате неконтролируемого потребления продукта в очень больших количествах.

Подобные случаи были зафиксированы при употреблении Е412 для похудения в огромном количестве, при этом жидкости в организм поступало очень мало, вся она связывалась в желе.

В заключение можно сказать, что камедь гуарового дерева - продукт вполне полезный, и при правильном применении довольно безопасный. Благодаря своим качествам, данная добавка имеет широкий спектр применения.

INCI: Guar Gum

Описание : Гуаровая камедь - это серо-белый или желтоватый порошок, который производится из семян Cyamopsis tetraganoloba- растения, известного как гуар, или проще: гороховое дерево (индийская акация).

По химическому строению гуаровая камедь представляет собой неионогенный полисахарид растительного происхождения. Молекулярная структура представляет собой прямую цепь, образованную галактозой и маннозой, следовательно, гуаровая камедь является галактоманнаном.

Галактоманнан является гидроколлоидом с высоким молекулярным весом. При растворении в холодной и горячей воде гуаровая камедь образует высоковязкий гель. Вязкость геля зависит от температуры, времени и концентрации гуаровой камеди.

Растворы гуара стабильны при температуре не выше 90С и требуют консервации (неустойчивы против плесеней).

Гуаровая камедь часто используется в сочетании со многими другими камедями, в особенности с ксантановой камедью, и при этом происходит синергическая реакция. Например, смеси гуаровой камеди и ксантановой камеди имеют намного более высокую степень вязкости, чем отдельно взятые камеди.

Гуаран, гуар (Е412) - пищевая добавка, относится к группе стабилизаторов (Е400-Е499), используется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора, загустителя и эмульгатора.

С легкостью растворяется как в холодной так и в горячей воде;
- оставляет легкую пленку на коже;
- сохраняет стабильность в растворе при уровне кислотности рН примерно от 4 до 10,5
- является хорошим загустителем смесей (для сравнения – в 8 раз более сильным, чем кукурузный крахмал);
- обладает высокой вязкостью;
- устойчива к маслам, жирам и другим натуральным растворителям;
- способна удерживать влагу на поверхности кожи;
- работает и при низких температурах;
- совместима со многими другими гидроколлоидами, используемыми в пищевой промышленности;
- обладает слабым консервирующим свойством.

Взаимодействие с другими возможными компонентами:

Сильные кислоты провоцируют гидролиз и потерю вязкости;
- концентрированные щелочи также уменьшают вязкость раствора;
- добавление буры – приводит к образованию желатиноообразной массы;
- гуаровая камедь сочетается с крахмалами, альгинатами, агар-агаром, ксантаном, другими смолами и т.п.;
- растворяется в холодной или горячей воде, образуя вязкую пасту – коллоидный раствор.

Достигнутая вязкость зависит от температуры, времени, концентрации, рН, скорости перемешивания и размеров частиц порошка.
В холодной воде максимальная вязкость может быть достигнута через 1 - 4 часа.

Ввод в смеси: 0,1 - 5%

Наиболее частые дозировки: 0,1 - 1%



Просмотров