Когда нужно вводить прикорм? Ранний прикорм повышает риск развития анемии

Грудное молоко – лучшая еда для малыша, но постепенно потребности растущего организма возрастают, и одного грудного молока крохе становится недостаточно. Приходит время вводить прикорм. Что же такое прикорм и зачем он нужен?

Что такое прикорм?

Прикормом называются все продукты, кроме женского молока и детских молочных смесей, дополняющие рацион ребенка первого года жизни пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения его дальнейшего роста и развития. Период прикорма является переходным этапом на пути малыша от чисто молочного питания к «взрослой» пище с общего стола. С его помощью грудничок постепенно приучается есть домашнюю пищу, пока она полностью не заменит грудное молоко или адаптированную смесь. Сначала дети получают пищу переходного периода — это продукты для прикорма, специально предназначенные для удовлетворения специфических потребностей грудного ребенка, а затем настает время пищи с семейного стола. По мнению экспертов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) к возрасту 1 года организм ребенка уже физиологически способен потреблять продукты с общего семейного стола и эти продукты больше не нужно модифицировать для удовлетворения особых потребностей грудного ребенка (естественно при условии, что в семье придерживаются принципов рационального здорового питания, используются только качественные и свежие продукты с небольшим количеством соли и сахара, не применяются полуфабрикаты).

Для чего нужен прикорм?

Безусловно,самой идеальной пищей для ребёнка до года является грудное молоко. Оно полностью отвечает потребностям детского организма и содержит все ингредиенты для полноценного развития малыша. Помимо прекрасно сбалансированного состава основных питательных веществ (углеводов, белков, жиров, витаминов и минеральных веществ), материнское молоко содержит ферменты, помогающие ребенку усваивать инородную пищу, средства иммунной защиты, а также гормоны, факторы роста тканей, биологически активные вещества и много других веществ, которых нет ни в искусственных смесях, ни в детском питании, ни в пище взрослых. Современные адаптированные смеси хотя и не имеют столь уникального состава, но тоже содержат весь необходимый ребенку набор питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Учитывая эти факты, у мамы может возникнуть закономерный вопрос — зачем же тогда вводить прикорм до года, не проще ли кормить малыша грудью или смесью, а после года, когда кроха подрастет, начать кормить его «взрослой» пищей. Особенно актуальным такой вопрос становится при возникновении различных трудностей с введением прикорма, когда несмотря на все мамины старания, малыш упорно не хочет пробовать новую пищу, морщится и выплевывает овощное пюре или очередной раз отталкивает ложечку с кашей.

Тем не менее, необходимость введения прикорма на первом году жизни ребенка основана именно на потребностях самого малыша. Первый год является периодом наиболее интенсивного роста, физиологического созревания и развития ребенка. Примерно к концу первого полугодия жизни малыш удваивает собственный вес при рождении, а к году утраивает его. По мере роста и развития ребенка возрастает функциональная активность его пищеварительной, мочевыделительной, нервной, иммунной и других систем. Ближе к шести месяцам у малыша начинают прорезываться зубки, кроха начинает активно двигаться. Постепенно ему требуется все большее количество энергии и пищевых веществ. Возрастает также потребность малыша в витаминах и минеральных веществах, таких как железо, цинк, медь, кальций, фосфор, магний. Их количества поступающего с грудным молоком, становится недостаточно, а эндогенные запасы этих веществ (внутренние запасы организма) у маленького ребенка ограничены, поэтому у таких малышей довольно легко могут возникать дефицитные состояния и особенно дефицит железа. Кроме того, маленький исследователь начинает проявлять все больший интерес к содержимому маминой тарелки, ему становится любопытно и хочется попробовать «на зубок» что едят взрослые в его присутствии. Таким образом, примерно к полугоду чисто молочное питание уже не может обеспечить всех потребностей ребенка и возникает необходимость в дополнительных продуктах питания, помимо молока, с высокой энергетической плотностью и пищевой ценностью в небольшом по объёму количестве пищи. Несмотря на возросшие потребности, организм грудничка к этому времени еще не настолько физиологически «дозрел», чтобы сразу перейти от исключительно грудного вскармливания (или кормления смесью) прямо к обычной пище с семейного стола, поэтому в рацион малыша вводится пища переходного периода (прикорм), которая компенсирует разницу между возрастающими потребностями ребёнка и тем коли­чеством пищевых ингредиентов, которые получает ребёнок из молока.

Введение прикорма достаточно ответственный период в жизни ребенка. Плохое питание, неправильные принципы и методы кормления в этот критический период могут увеличить риск нарушений со стороны здоровья и развития ребенка. Чтобы правильно организовать прикорм своему малышу, маме необходимо понимать цели, с которыми ребенку во втором полугодии вводится дополнительное питание.

Основные цели, с которыми вводится прикорм:

— формирование у ребенка правильного пищевого поведения (поддержание аппетита и интереса к еде, формирование правильного к ней отношения);

— обогащение рациона малыша полезными веществами, отличными от тех, что присутствуют в грудном молоке, такими как рас­тительные белки и жиры, различные группы углеводов, минералы, микроэлементы, витамины, пищевые волокна, балластные вещества и др.

— обеспечение тренировки и дальнейшего развития пищеварительной системы ребенка, его зубочелюстного и жевательного аппарата, моторной функции кишечника.

— освоение навыка потребления густой, а затем плотной и твердой пищи. В этот период у малыша формируются очень важные навыки кусания и жевания, а в дальнейшем - навык самостоя­тельной еды.

— формирование у малыша вкусовых ощущений и привычек, а также навыков здорового питания за счёт использования разнообразных и полезных видов продуктов с новыми вкусами и ароматами.

— введение прикорма обеспечивает постепенный переход ребёнка на семейное питание, что в дальнейшем способствует его социализации.

Прикорм и грудное вскармливание — можно ли совместить ?

Одним из распространенных заблуждений, которым многие мамы и бабушки обычно объясняют причину введения прикорма, является утверждение, что со временем качество молока ухудшается и после полугода кормления «в нем не остается ничего полезного». Это утверждение является одним из многочисленных мифов, связанных с кормлением грудью. В действительности, высокая биологическая ценность грудного молока сохраняется на протяжении всего периода грудного вскармливания. И после полугода, и на втором году кормления грудью мамино молоко продолжает оставаться для ребенка источником многих необходимых веществ в оптимальных для усвоения формах, а кроме того оно способствует нормальному формированию иммунной системы малыша, созреванию ферментной и микробной систем кишечника, структурному развитию нервной системы и особенно головного мозга крохи. Состав молока меняется со временем, подстраиваясь под потребности растущего ребенка. Именно поэтому очень важно, несмотря на введение другой пищи, сохранять грудное вскармливание, по крайней мере, до конца первого года жизни ребенка.

Очень часто из-за несвоевременного или нерационального введения прикорма у кормящей мамы может значительно снижаться количество молока, нередко уже в первые месяцы после введения прикорма грудное вскармливание прекращается досрочно. В большинстве случаев это происходит из-за непонимания сути прикорма, стремления как можно быстрее довести объемы вводимых блюд прикорма до «рекомендуемой» нормы, замещая при этом кормление грудью. Кормящей маме важно понимать, что прикорм хотя и значимо дополняет грудное молоко во втором полугодии жизни, но не является основой рациона ребенка. Основные питательные вещества для своего роста и развития ребенок по-прежнему продолжает получать с маминым молоком. Главная задача мамы в этот период постепенно по мере развития пищевого интереса у малыша познакомить его с новыми продуктами, не настаивая и не преследуя цели обязательно накормить ребенка «досыта» определенным количеством детского питания. Такой подход позволит с одной стороны поддержать аппетит и активный интерес к еде у малыша, а с другой стороны даст возможность как можно дольше сохранить грудное вскармливание, не вытесняя его большими объемами детского питания. Таким образом, два процесса — грудное вскармливание и постепенный переход на пищу с общего стола будут происходить параллельно, не мешая и не вытесняя друг друга.

Всем привет!

С вами Оксана Литвинова. Сегодня я расскажу вам о том, нашим деткам и какие могут быть последствия неправильного введения прикорма.

Начну с того, что совершенно случайно на одном из известных сайтов (скорее на самом известном форуме молодых мам) прочитала статью о прикорме и очень повозмущалась)))

Там говорилось о том, что грудное вскармливание может привести к задержке роста, не может удовлетворить растущие потребности в микроэлементах и тормозит психоэмоциональное развитие. Поэтому прикорм надо вводить с 4 месяцев. Вот я думаю, сколько же заплатили производители искусственных смесей и детского питания авторам, чтобы писать этот бред.

Итак, надо расставить все точки над «i» в этом вопросе. Зная определенные правила, вы сможете обезопасить своего ребенка от некоторых хронических заболеваний и как ни странно облегчить себе жизнь.

Когда нужно вводить прикорм?

Вводить первый прикорм необходимо не ранее 6 месяцев.

Всемирная организация здравоохранения, ЮНИСЕФ, Американская академия педиатрии, Минздрав Канады,Австралийский королевский колледж врачей — эти и многие другие авторитетные организации провели ряд исследований и научно доказали факты реального вреда для здоровья в случаях более раннего введения прикорма. На официальных сайтах этих организаций можно почитать подробную информацию.

Причем основная масса детей станут достаточно развитыми и физиологически готовыми для введения прикорма в возрасте 6-9 месяцев. Если в семье есть аллергики, то прикорм рекомендуют врачи начинать с года.

Древнейшая наука о медицине Аюрведа, к которой в настоящее время все чаще и чаще обращаются современные врачи, тоже рекомендует начинать прикорм абсолютно всех детей не ранее года.

Так было во все времена примерно до 40-х годов. В доказательство своих слов посмотрите на этот плакат. В 1940 году он во всех больницах висел с " Наши дети не должны болеть поносами!"

Кормите ребенка до 6 месяцев только грудным молоком.

— С шести месяцев назначайте прикорм по указанию врача.

Это говорит о том, что и в 40-е врачи приходили к этим выводам. Так почему сейчас так много мамочек приучают детей к взрослой еде так рано?

Недавно в социальных сетях стала свидетелем того, как мама 5 месячной девочки выложила фото ребенка с куском шашлыка во рту. На самом деле и взрослому не нужно это есть. Не читали еще правду про мясо? все подробно написано. Некоторые мамы в комментариях стали даже хвастаться кто из детей раньше стал есть взрослую еду и сам отказался от груди. Действительно, некоторые думают, что чем раньше ребенок будет все есть, тем лучше. Это очень серьезное заблуждение родом из советских времен.

Ситуация в стране в те времена была просто ужасна: голод, революция, гражданская война, репрессии... Очень нелегкое время было у наших бабушек и дедушек. Женщины были вынуждены совмещать тяжелую работу и кормление. Отсюда появилось и кормление по режиму, хотя ранее никогда никто и не задумывался о таком способе кормления. Естественно, женщинам нужно было отлучить от груди как можно раньше, чтобы работать и не разрываться, а во вторых при режимном кормлении быстро пропадает молоко. Именно поэтому, а не от хорошей жизни детей стали приучать к еде так рано. Скоро опубликую статью « История грудного вскармливания в России». Там эти все моменты будут подробно описаны.

Сейчас ВОЗ, консультанты по ГВ, консультанты по естественному прикорму, а также современные врачи, которые занимаются саморазвитием, повышают свою квалификацию, а не просто лечат по советским книжкам, пытаются вернуть все на свои места. Когда нужно вводить прикорм- эта тема очень волнует и врачей и родителей.

Так почему нельзя рано вводить прикорм?

1. Физиология детей.

Желудочно-кишечный тракт ребенка до 6 месяцев просто не готов к перевариванию другой еды, кроме грудного молока. Всем известно, что для переваривания пищи необходимы ферменты. Так вот у детей с рождения они начинают развиваться и,например, фермент панкреатическая амилаза помогает переваривать углеводы, но развивается она только к шестимесячному возрасту. Ферменты для расщепления таких углеводов, как мальтаза, изомальтаза и сахараза начинают работать в полную силу приблизительно к семимесячному возрасту. У детей до 6-9 месяцев, кроме того, наблюдается низкий уровень липазы и солей желчных кислот, поэтому жиры начинают усваиваться так же, как у взрослых, только к возрасту 8-9 месяцев.

Что происходит внутри пищеварительной системы, когда не достаточно ферментов для расщепления пищи?

Конечно проблемы, такие как вздутие, повышенное газообразование, запор, диарея, а это значит слезы, беспокойство малышей и их родителей.

Вы скажете: «Я кормила детей с 3 месяцев, но у нас все было хорошо». Это только на первый взгляд. Даже, если малыша не беспокоит ничего, то желудочек абсолютно каждого грудничка очень чувствительный и если посмотреть изнутри на желудок любого малыша, которому рано ввели прикорм, он будет ярко красного цвета, т.е. воспален. А это значит, что у вашего ребенка обязательно в раннем возрасте будет гастрит, позже скорее всего присоединится язва желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры,может быть хронический панкреатит, камни в желчном. Как следствие проблемы с кожей, депрессии и многое многое другое. Вашему ребенку 16 лет и вы гадаете в чем причина? Просто вспомните детский возраст до 1 года...И все станет ясно. Еще раз повторю, что это доказанные факты многочисленными исследованиями и экспериментами.

Вот почему нельзя рано вводить прикорм с точки зрения физиологии.

2. Ранний прикорм провоцирует возникновение аллергии.

У детей между клетками тонкой кишки имеются просветы, которые затягиваются к 6-7 месячному возрасту. У взрослых этих просветов нет. Так придумала природа, для того, чтобы через эти просветы в кровоток могли свободно проникать крупные макромолекулы. Для ребёнка, находящегося на грудном вскармливании это замечательно, так как благодаря этому полезные антитела из грудного молока легче проникают в кровеносную систему ребёнка, но, с такой же лёгкостью туда могут проникать крупные молекулы белков из другой пищи,что является причиной аллергической реакции в будущем. Также болезнетворные микроорганизмы с легкостью проникают через эти просветы. В первые 6 месяцев, пока просветы между клетками кишечника открыты, антитела (иммуноглобулин А), содержащиеся в грудном молоке, выстилают пищеварительный тракт малыша и создают «пассивный» иммунитет, снижая вероятность возникновения заболеваний и аллергических реакций, пока просветы не закроются.

3. Ранний прикорм повышает риск развития анемии.

Были проведены ряд исследований и выявлено, что на исключительно грудном вскармливании до 7 месяцев почти не бывает случаев железодефицитной анемией. Но в случае раннего прикорма, таких эпизодов много. Так происходит потому что введение железа и обогащенных железом продуктов, особенно в течение первых шести месяцев, снижает эффективность всасывания железа у ребенка.

4. Ранний прикорм способствует ослаблению защитных сил малыша и провоцирует развитие болезней.

Доказано, что грудное молоко содержит более 50 иммунных факторов. Вероятность респираторных инфекций, отитов в любом периоде детского возраста значительно сокращается, если единственной пищей малыша на протяжении не менее 20 недель было грудное молоко, и в этот период не вводилось никакой другой пищи. Конечно, в любом возрасте ребенка грудное молоко защищает его от многих заболеваний, но в период до 6 месяцев должно быть только оно.

Я вам рассказала о 4 причинах почему нельзя рано вводить прикорм, но есть еще много других. Например, ранний прикорм, ожирение и лишний вес у детей взаимосвязаны, раннее введение прикорма способствует Да и просто легче вводить прикорм уже повзрослевшему малышу.

Итак, теперь мы знаем когда нужно вводить прикорм. Знаем также почему нельзя рано вводить прикорм.

Но, остается вопрос, если это все известно, то почему до сих пор многие педиатры советуют начинать подкармливать грудничков с 3-4 месяцев. Почему так много споров возникает между врачами и родителями в этой теме?

Раньше, начиная с 40-х и заканчивая 80-ми годами мамам нужно было выходить на работу с 3 и 6-месячного возраста детей. А бывало и раньше. Детей отдавали в ясли, где их кормили кефиром, манной кашей и коровьим молоком. Сами понимаете, что при таком скуднейшем рационе у детей была острая нехватка необходимых веществ и поэтому вводили прикорм так рано.

Эти устои существовали так долго, что на них выросло 2 поколения людей. И представьте сколько докторов, которые работают по старинке. Многие педиатры сейчас опираются на схему 1999 года, которая давно устарела, но на местах врачам не предлагают ничего другого. А не все, к сожалению, хотят сами развиваться. Медицина идет вперед семимильными шагами, заболевания ранее не излечимы, сейчас лечатся быстро. Поэтому медицина-это та сфера,где стоять на одном месте-это губительно для пациентов.

Парецкая Алена,врач-педиатр, член Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию, член ассоциации МАКМАХ,специалист по питанию детей раннего возраста,руководитель проекта «Детский доктор» в соей статье «Новые правила введения прикорма » пишет:

«Введение прикорма здоровым малышам в 4 месяца и в 6 месяцев - это совершенно разные вещи. Разница в два месяца может стать для многих детей причиной проблем в здоровье. Поэтому хотелось бы услышать более конкретные рекомендаций, приближенных к рекомендациям ВОЗ: „Продукты для прикорма следует вводить примерно в возрасте 6 месяцев“. В »Руководстве по питанию детей раннего возраста" ВОЗ указывается, что навыки питания более густой, чем грудное молоко, пищей появляются примерно к 6-7 месяцам, и ранее этого срока малыш просто не может кушать что-либо другое кроме груди.

На 54-й (2001 г.) и 55-й (2002 г.) сессиях Всемирной Ассамблеи здравоохранения были приняты резолюции для всех членов ВОЗ, называемые «Питание детей грудного и раннего возраста». В данных руководствах пункт 4 гласит: имеется „необходимость укреплять мероприятия и разрабатывать новые подходы в целях защиты, пропаганды и поддержки практики исключительно грудного вскармливания в течение шести месяцев... обеспечивать безопасное и соответствующее прикармливание с продолжением грудного вскармливания до двух или более лет“.

При анализе восьми руководств и пособий для практикующих педиатров, выпущенных с 2007 по 2011 год, только руководство „Основы поликлинической педиатрии“ под ред. А.А.Джумагазиева адекватно подходит к введению прикорма, учитывая основные современные тенденции и опираясь на рекомендации ВОЗ. Все остальные руководства предлагают немодифицированные под современные условия и рекомендации ВОЗ схемы.»

Итак, я рассказала вам о том всем детям, независимо от формы питания. И искуственникам и грудничкам. Почему нельзя рано вводить прикорм, чем это опасно.

В следующей раз я расскажу вам с чего надо начинать прикорм и что нельзя делать ни в коем случае на этом этапе. Поэтому быстрее подписывайтесь на обновления, чтобы первыми быть в курсе новостей.

С уважением, Оксана Литвинова

Несомненно, каждая мама мечтает дать своему малютке только самое лучшее. Многие родители исключительно из добрых побуждений угощают младенца фруктовыми пюрешками и творожком едва ли не с месяца. Логика железная: это ведь вкусно! Ребенок же хочет! Пусть ест! Между тем ранний прикорм таит в себе опасность для здоровья растущего малыша. Когда же нужно вводить прикорм?

Правила изменения рациона грудничков

к оглавлению

Как и когда нужно вводить прикорм

Грудное молоко – уникальный продукт, который создала Природа специально для новорожденных детей. Это пища, которая полностью удовлетворяет потребности малышей в питании. При этом организм новорожденного ребенка хорошо приспособлен для усвоения грудного молока. Но малыш растет, и ему требуются другие питательные вещества для развития и роста. Тогда и нужно приобщать его к взрослой пище. Прикорм – это новые для ребенка продукты, которые постепенно становятся основной пищей, заменяя кормление молоком или смесью.

к оглавлению

Когда пора вводить прикорм

Педиатры и специалисты в области детского питания уверены, что прикорм нужно вводить не раньше, чем малышу исполнится 5-6 месяцев. Для деток-искусственников допускается более раннее введение прикорма – с 4-5 месяцев. Эти рекомендации достаточно ясно обоснованы и подтверждены многочисленными исследованиями и богатым опытом. К шестимесячному возрасту созревают многие функции организма, которые принимают участие в усвоении продуктов помимо грудного молока. К 3-4 месяцам в желудке повышается выработка соляной кислоты, активизируются ферменты, необходимые для пищеварения. Проницаемость слизистой кишечника для крупных молекул уменьшается, поэтому вероятность аллергических реакций становится минимальной. К пяти месяцам ребенок уже готов к жевательным движениям, может есть с ложки, формируя пищевой комок, а рефлекс «выталкивания» языком густой пищи постепенно угасает. Получается, что до четырех месяцев детский организм просто не готов к усвоению никакой пищи, кроме молока или смеси.

к оглавлению

Чем опасен ранний прикорм

Введение прикорма с трех месяцев чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом – коликами, срыгиванием, расстройством стула, рвотой, сыпью на коже. Эти реакции могут быть нетяжелыми и кратковременными, а у некоторых детей и вовсе отсутствуют. Но бывает и такое, когда ранний прикорм является причиной серьезного срыва пищеварительной системы. В этом случае малышу нужно время для восстановления, а иногда и лечение.

Ещё одно частое осложнение раннего введения новой пищи – аллергия. Высокая проницаемость стенок кишечника для крупных молекул, незрелость пищеварительной и иммунной системы способствуют этому.

Иногда ранний прикорм провоцирует длительную и тяжело поддающуюся лечению аллергическую реакцию – атопический дерматит. Это хроническое воспаление кожи, которое имеет аллергическую природу. Аллергия в свою очередь становится причиной целого ряда неблагоприятных процессов в детском организме и может иметь отдаленные последствия.

Ранние аллергические реакции нарушают работу иммунной системы ребенка, которая перестаёт распознавать чужеродные клетки, поэтому не может защищать организм от инфекций.

Ранний прикорм (когда пищеварительная система малыша ещё не готова к приему твердой и полужидкой пищи) может вызвать у малыша отрицательное отношение к кормлению, если он подавится или вырвет. Кроме того, введение прикорма уменьшает частоту кормлений грудью, а значит, и понемногу уменьшает лактацию. А до шестимесячного возраста это ни к чему.

к оглавлению

Грамотное индивидуальный подход

Чтобы решить вопрос о сроках введения нового прикорма, несомненно, нужно посоветоваться с врачом. Первой пищей вашего малыша может быть сок, кашка, фруктовое или овощное пюре. Обязательно учитывать индивидуальные особенности развития ребенка. Ведь все дети рождаются с разным весом, по-разному питаются (грудное, смешанное либо искусственное вскармливание). Различается и состав грудного молока. Есть дети, которым целесообразно ввести прикорм в 4 месяца, поскольку они плохо набирают вес, а есть и такие, которым следует подождать до полугода, поскольку имеется наследственная отягощенность по аллергии. Малышам, которые находятся на искусственном вскармливании и плохо прибавляют вес, врачи рекомендуют вводить прикорм с 4-х месяцев.


Как правило, первым вводится сок или фруктовое пюре, далее овощное пюре и кашка. Прикорм следует вводить постепенно, начиная с ¼ чайной ложки, постепенно за 7-10 дней увеличивая количество пищи до возрастной нормы и заменяя одно кормление. Начинать нужно с однокомпонентных продуктов, чтобы иметь возможность наблюдать за реакцией малыша на данный продукт. В течение 7-10 дней, пока вы доводите количество пищи до нормы, не рекомендуется давать ребенку другие продукты.

И напоследок хочется сказать, что всему свое время. Пусть ребенок пробует и фрукты, и кашки и творожки, и обязательно определит среди них любимое блюдо. Совсем скоро он будет лакомиться запеканками и котлетами, уплетать мороженное и просить конфеты. Главное, чтобы все это было вовремя, тогда и проблем со здоровьем у вашего крохи не будет.

Когда начинать первый прикорм? Если у ребенка уже появился первый зубик и проснулся интерес к пище, которую он видит, а ваш педиатр не возражает против введения прикорма, значит можно начинать. Давайте изучим правила.

Выбираем вид, какой прикорм лучше

Давайте разберемся, чем отличаются друг от друга два основных направления в прикорме: педагогическое и педиатрическое.

  • Педиатрический прикорм - самый распространенный и рекомендованный педиатрами. Согласно этой методике, малышу предлагают специальную детскую еду, первый прикорм вводится по схеме, важен порядок введения продуктов. При этом не рекомендовано резко замещать прикормом грудное молоко. Вводить прикорм советуют с 4 – 6 месяцев, ребенка не развлекают за едой и не заставляют есть.
  • Педагогический (или естественный) прикорм для грудничков называется так потому, что в основе этого подхода лежит желание вызвать у ребенка интерес к пище, сформировать здоровое пищевое поведение, научить его вести себя за столом. В рамках этой методики уже нет специальных схем кормления.

Когда вводить прикорм

Согласно рекомендациям Союза педиатров России, вводить прикорм рекомендуется в диапазоне 4 – 6 месяцев. В это время растущему организму с каждой неделей требуется все больше витаминов и минералов, и более позднее введение прикорма может стать причиной выраженного дефицита некоторых микронутриентов. К тому же ферментная система желудочно-кишечного тракта ребенка уже готова к принятию новой пищи, а сам он начинает демонстрировать интерес к продуктам питания.

Наши бабушки говорили, что ребенок готов к твердой пище, когда можно ложечкой звонко постучать по зубику.

Но важно помнить следующее:

  • в период прорезывания зубов малыш занят своими ощущениями и его интерес к еде снижен;
  • до 4 месяцев прикорм вводить нельзя, потому что организм крохи не способен к усвоению другой пищи, кроме грудного молока или смеси;
  • не стоит вводить прикорм позже 6 месяцев, чтобы не допустить нехватки питательных веществ в рационе ребенка;
  • прикорм нужно вводить после консультации с педиатром.

Общие правила ввода прикорма по срокам

  • С 4 – 6 месяцев вводят овощное пюре. Если у ребенка недостаточная прибавка веса, частый стул, то начинать вводить прикорм лучше с безглютеновой безмолочной каши.
  • Не нужно начинать первый прикорм с фруктов и соков: познакомившись со сладкими вкусами, малыш может потерять интерес к овощным и любым другим.
  • Второй прикорм следует предлагать ребенку спустя 3 – 4 недели после первого.
  • Такое же время должно пройти до того, как вы предложите малышу третий прикорм.
  • Вот как можно вводить в рацион основные продукты: каша, затем овощи и мясо; каша, затем мясо и овощи; овощи, затем каша и мясо; овощи, затем мясо и каша.
  • Конечно, во время введения прикорма новорожденного нужно продолжать грудное вскармливание, оно по-прежнему на первом месте.
  • Фрукты и соки малыш может попробовать после первого или второго прикорма - но лишь в качестве угощения, а не основной еды.
  • Желток яйца желательно предлагать малышу, когда ему будет почти год.
  • Адаптированные кисломолочные смеси - это «детский» вариант кефира, их можно давать малышу в 9 месяцев.
  • Когда ребенку исполнится 8 – 9 месяцев, вы можете давать ему в день 3 порции прикорма, а общий вес «взрослой еды» в этом возрасте составляет 400 – 600 г в сутки.

Домашняя кухня или продукты промышленного производства?

Каши и пюре, произведенные промышленным способом, дают стопроцентную гарантию того, что продукты прошли все стадии проверок и безопасны для ребенка. Вы можете быть уверены, что в них нет солей тяжелых металлов или пестицидов, не говоря уже о нитратах или ГМО. Поэтому каши отлично подходят для первого прикорма. А вот пюре, которые готовятся дома, могут содержать вредные примеси, даже если исходные овощи и фрукты были выращены самостоятельно.

Доверяйте только проверенным производителям, таким как «Агуша». Из ассортимента продуктов «Первая ложка» вы сможете подобрать вкусные и полезные блюда - в соответствии с возрастом малыша и его предпочтениями.

Вводим овощи (прикорм из овощей)

Что и в каком порядке вводить для прикорма, посоветует ваш врач-педиатр, который знает все о развитии и здоровье вашего ребенка и имеет достаточный опыт для рекомендаций.

Чаще всего в качестве самого первого прикорма детские диетологи и педиатры рекомендуют овощные пюре или каши. В возрасте около 4 – 6 месяцев организм крохи уже готов принимать первую пюреобразную пищу и знакомиться с новыми вкусами. Поэтому овощи, пюре из которых с наименьшей вероятностью вызывают аллергию у младенцев, традиционно считаются первой «взрослой едой» малышей. Что же это за овощи?

Самыми первыми «тестовыми» продуктами для деток, находящихся на грудном вскармливании, в наших широтах традиционно считаются гипоаллергенные кабачок и цветная капуста, а затем - брокколи и тыква. Давать пробовать прикорм из кабачков малышу нужно не раньше 4 месяцев исключительно в виде полностью гомогенизированного, то есть без кусочков, пюре.

Безопасность - превыше всего!

Ингредиенты, использующиеся при приготовлении детских пюре промышленного производства, выращиваются на территории специализированных хозяйств в экологически безопасных местах и проходят многоступенчатую проверку, поэтому такие пюре наиболее безопасны для ребенка.

Введение прикорма - важный шаг в развитии ребенка, серьезный этап взросления. Детские овощные пюре «Агуша» прошли тщательную проверку и готовятся с соблюдением всех правил безопасности - они знакомят малыша с новыми вкусами и помогают плавно перейти к новой пище.

Какое количество пюре давать малышу.

Прежде всего, стоит определить, нет ли у малыша аллергии на выбранный продукт. Поэтому первые пюре даются днем, уже после утреннего кормления грудью.

  • Малышу сначала предлагаются совсем небольшие порции - от 1/4 до 1/2 чайной ложки в день.
  • За неделю количество пюре доводится приблизительно до 7 чайных ложек в день. Конечно, только в том случае, если маленькому гурману понравилось это блюдо и аллергии на него у крохи не обнаружилось!
  • Опять же во избежание аллергии маленький дегустатор должен пробовать не больше одного овощного пюре в неделю. При этом, как бы ни хотелось молодой маме экспериментировать со вкусами, первые пюре должны быть монокомпонентны, то есть состоять из одного ингредиента.
  • Пюре ни в коем случае не должны содержать соли и сахара - такие продукты не стоит вводить в рацион как минимум до года.

Только после того, как малыш одобрил все основные виды «безопасных» овощей, можно начать смешивать их. В том случае, если какой-то из продуктов однозначно ребенком отвергнут, стоит вспомнить о нем приблизительно через месяц: возможно, подросший малыш пересмотрит свое отношение к «забракованному» ранее овощу. К тому же вашему крохе просто могла не понравиться форма подачи или количество пюре, так что попробуйте снова!

Что вводим после первых овощей.

Следующими после основных овощами для детского питания считаются картофель и белокочанная капуста (будьте аккуратны с введением в рацион этих продуктов при коликах и вздутии животика!), а также морковь.

К овощам, которые могут вызывать у малышей аллергию (порой сильную), традиционно относят помидоры, овощи ярких цветов, в том числе и ярко-оранжевую тыкву, морковь, сельдерей, свеклу, а также зеленый перец. Их детям стоит давать аккуратно, полностью исключив из списка для первого прикорма, если в семье встречались случаи аллергии на этот продукт.

Вводим прикорм из каши

Каша традиционно вводится в качестве прикорма после того, как ваш малыш уже познакомился с овощами. Обычно это происходит в период около полугода и не ранее 4 месяцев. Прикорм для ребенка на искусственном вскармливании или смешанном вскармливании может состоять из каши чуть раньше «грудничков».

С какой каши начать прикорм? Дело в том, что основной белок злаковых, глютен, у малышей может вызывать сильную аллергию и такие неприятные явления, как боль и вздутие животика.

Так что начинать нужно с безглютеновых злаков: риса и кукурузной крупы. Так же очень хорошо подходит для прикорма гречневая каша.

  • Начинайте с одного вида крупы и затем постепенно, через неделю после введения первой каши, предлагайте малышу новую, еще позже можно перейти на смесь круп.
  • Предпочтение стоит отдавать кашам промышленного производства - так как они отвечают высоким стандартам безопасности, выполнены на основе проверенного сырья и имеют правильную консистенцию, идеально подходящую для маленького организма.
  • Попробуйте начать с безмолочной каши, приготовленной на воде или грудном молоке (а для малышей на искусственном вскармливании - на той смеси, которой вы их обычно кормите).
  • Прикорм и запор. Если ребенок склонен к запорам, лучше отказаться от рисовых кашек, отдавая предпочтение гречневым или кукурузным. Каши без молока подходят детям с непереносимостью лактозы или склонным к аллергии.

Начинать давать кашу стоит с небольших количеств - буквально с половины чайной ложки, постепенно увеличивая объем до 100 г в неделю. Причем сначала вводите один вид каши и примерно через неделю-две переходите к другому.

Сначала предлагайте малышу монокаши и только потом - каши из нескольких компонентов или с добавками. Нужно учитывать, что пшено, овес, ячневая крупа и манка содержат глютен, а значит, их можно давать в виде прикорма позже других круп.

Вводим фруктовое пюре

После того, как ребенок попробовал овощи и каши, он может познакомиться с фруктовыми пюре. Этот вкус может так понравиться крохе, что он начнет отказываться от тех блюд, которые ел раньше. Чтобы избежать этого, вы можете для начала добавлять лишь немного фруктового пюре в кашу или овощи.

  • Сначала малышам дают пюре из яблока и груши, потому что на них редко бывает аллергия. Затем можно предложить ребенку персик, абрикос и сливу.
  • Не смешивайте разные вкусы, пусть малыш пробует их по очереди.
  • Если мама готовит пюре дома, то не нужно добавлять сахар: запеченные фрукты и так достаточно сладкие.

Вводим фруктовые соки

Соки предлагают малышу в возрасте 6 – 12 месяцев. В качестве самого первого нового вкуса рекомендуется давать малышам однокомпонентный сок из зеленого яблока без мякоти. Такой сок, как правило, является наименее аллергенным. Детские диетологи советуют начинать с соков промышленного выпуска, так как и сами ингредиенты, и процесс производства этих продуктов проходят очень строгую проверку. Сказанное относится к сокам и компотам «Агуша», созданным из отборных натуральных ингредиентов. Они содержат полезные минеральные вещества (такие как калий), пищевые волокна (в пюре и соках с мякотью), которые станут ценным дополнением к повседневному рациону малыша и мамы.

Правильное количество.

Давать попробовать яблочный сок малышу следует после утреннего кормления, по одной чайной ложечке. Если маленький гурман хорошо отреагировал на свой первый «взрослый» напиток, на следующий день крохе можно дать на одну ложечку сока больше. В течение второй недели объем сока можно увеличить до 30 г в сутки, а число приемов - до 2 – 3 в день. К 12 месяцам в ежедневном рационе ребенка может быть около 100 г напитка.

Введение соков в детский рацион безопаснее всего начинать с яблочного. Клинически доказано, что осветленный яблочный сок «Агуша» является гипоаллергенным напитком. Вся линейка продуктов «Агуша. Первая ложка» создана специально для первого прикорма. Они производятся из натуральных ингредиентов и проходят строгий контроль качества, поэтому вы можете быть уверены в правильном выборе первого прикорма для вашего малыша.

  • Через 2 – 3 недели после яблочного сока ребенку можно дать другие однокомпонентные соки без мякоти: грушевый, банановый, персиковый, абрикосовый, сливовый, тыквенный. Эти продукты не должны содержать в своем составе сахар, который не рекомендован для питания грудничков. Если малыш хорошо воспринимает новый продукт, то его меню можно разнообразить соками из вишни, черной смородины.
  • Еще через 2 – 3 недели можно вводить соки из нескольких ингредиентов: яблоко – груша, яблоко – тыква, яблоко – абрикос и т. д. Соки с мякотью - яблочный, абрикосовый, персиковый, сливовый - содержат в составе пищевые волокна и способны участвовать в поддержании работы кишечника. Малыши очень любят их густой и насыщенный вкус!
  • Будьте осторожны с соками из фруктов-, овощей- и ягод-аллергенов: клубники, цитрусовых, малины, томатов, - их вводят в рацион детей не раньше года. Если после употребления любого сока у малыша появилась аллергическая реакция (диатез, сыпь, крапивница), то его следует тут же исключить из рациона.

Вводим мясо

Мясной прикорм можно вводить в рацион малыша не ранее 6 месяцев. Мясные прикормы - это, прежде всего, основной источник белка в рационе ребенка. Из 100 г мяса он получает 14 – 16 г белка, содержащего полный набор незаменимых аминокислот. Плюс железо, цинк, некоторые витамины группы В.

Первые мясные прикормы - это кролик, индейка, цыпленок. После них можно вводить телятину, говядину, конину. Сегодня считается, что лучше использовать мясные пюре промышленного производства, так как эти консервы проходят строгий контроль качества и, соответственно, безопасны для малыша. Воздержитесь от покупки мяса в незнакомых местах.

  • Говядина богата белком и железом, содержит минеральные вещества, включая фосфор и калий, а также некоторые витамины группы В. Иногда у малышей с аллергией на коровье молоко может развиться и аллергия на белок говядины, в этом случае ее можно заменить другими видами мяса для первого прикорма - кроликом или индейкой.
  • Крольчатина в сравнении с другими видами мяса содержит максимальное количество белка - около 20 %, а доля жира, наоборот, минимальна - около 15 %. К тому же мясо кролика очень сочное и нежное - и его обожают малыши.
  • Индейка низкокалорийна, и доля жира в этом продукте невелика, при этом ее мясо очень питательное.
  • Курятину, по стандартам современной педиатрии, не стоит давать детям раньше года. Исключение может составлять детское пюре промышленного производства или мясо птицы домашнего разведения, купленное в проверенном месте.
  • Что касается свинины, это мясо обладает очень высокой жирностью, поэтому не подходит для детской диеты. Лучше подождать с введением свинины в детский рацион до 2,5 – 3 лет.

Правила ввода мясного прикорма

Вводить мясо нужно с половины чайной ложки, постепенно доводя недельное массу до 30 г. В течение нескольких дней стоит оставлять количество неизменным, проверяя реакцию ребенка на новый продукт. Ведь нам нужно не только накормить кроху, но еще и избежать аллергии! Поскольку мама уже знает, какие овощные пюре ребенок ест «на ура», их можно смешивать с первым мясным пюре. Так малышу будет «понятнее» новая еда. В 8 – 8,5 месяцев в рационе малыша может быть до 50 г мяса, а к 1,5 годам объем мяса в суточном рационе может достигать уже 80 – 90 г, то есть 560 – 630 г в неделю.

Мясо кролика считается идеально подходящим детям, склонным к аллергиям, а также испытывающим проблемы с пищеварением. Малыши любят однородную консистенцию - ведь кусочки еды для них еще совсем непривычны. Пюре, приготовленное в домашних условиях, имеет более грубую «структуру» и зачастую отвергается маленькими гурманами.

Правильное питание для детей, отказывающихся от мяса.

Для ребенка до 1 – 2 лет мясо не является обязательной составляющей рациона. Если малыш плохо прибавляет в весе, не нужно искать причины исключительно в недостаточном количестве мяса: на это могут влиять наследственность, функции эндокринной системы, недостаток микроэлементов в организме и целый ряд других причин. Случается так, что дети до года категорически отказываются от мяса и не хотят его есть ни в каком виде. Это не катастрофа.

  • Если ваш малыш отказывается от мяса, необходимо подождать с введением данного прикорма одну-две недели, а затем повторить попытку.
  • Если никак не получается ввести мясо в рацион малыша, необходимо включать в меню творог, молочные каши, а после 9 месяцев - кефир и сыр, которые также являются богатым источником белка.

Какой бы выбор ни сделал ваш малыш, «согласился» он на мясо в своем рационе или нет, прислушивайтесь к его желаниям, не упорствуйте с новыми продуктами и не настаивайте на необходимости их попробовать. Помните, что все дети разные и каждый развивается в своем ритме.

Как нельзя вводить прикорм

Первый прикорм, когда ребенок получает совсем чуть-чуть еды, нельзя назвать пищей в полном смысле этого слова. Это знакомство с едой и тем богатством вкуса, запаха, текстуры, которое за ней стоит. Очень важно вводить прикорм правильно, чтобы у ребенка не возникало негативных ассоциаций с едой.

Как не стоит поступать

  • Кормить насильно - это вызовет протест или подавленность, закрепит негативную связь между кормлением и страданием. Если ребенок не хочет, он не должен есть. В свою очередь, взрослый может быть внимательным и создавать для приема пищи подходящие условия - не кормить, когда малыш сыт (сразу после кормления грудью), сонный или уставший.
  • Наказывать отсутствием еды или едой определенного качества. «Если будешь баловаться, не буду готовить тебе макароны, дам только рис», «сломал игрушку - остался без полдника», «не хочешь есть сейчас - не получишь ничего до ужина». Еда - это ценность, но не сверхценность. Если малыша лишают еды, он остро это переживает и страдает; такие меры формируют у него зависимость от взрослых, которые могут по своему желанию морить его голодом или кормить.
  • Поощрять едой, то есть предлагать малышу что-то вкусное для него в обмен на хорошее поведение и послушание. Лучше не закреплять за едой функцию «награды»: вырастая, мы продолжаем «награждать» себя шоколадом, тортиками, походами в ресторан за каждую победу или преодоленную трудность, «забывая» про другие способы пережить триумф и удовлетворение.
  • Кормить в изоляции от других. Чтобы малыш впитывал семейные привычки и принципы здорового питания, нужно, чтобы у него была возможность есть то же самое, что едят остальные. Наблюдать за общей трапезой, участвовать в общем процессе. Конечно, речь идет лишь о здоровых продуктах, которые соответствуют возрасту ребенка. Это отличный повод изменить пищевые привычки семьи в лучшую сторону в то время, пока малыш осваивается в мире большой кулинарии.
  • Кормить нерегулярно, в непредсказуемых условиях. Ребенку очень нужна предсказуемость: любимая тарелочка и ложка, знакомая обстановка, режимная безопасность. Можно поесть и в гостях, и на прогулке, и в кафе, но только иногда. Простые и понятные ритуалы сна, игр и кормления, в которых малышу легко разобраться, - это основа его спокойствия и уверенности.
  • Запрещать исследование еды. Малышу важно понять, что еда может быть жидкой, пюреобразной, твердой, - погружая в нее пальчики, он развивается и исследует мир. Но как только взрослый замечает, что малыш начинает играть с едой, например бросать ее и смеяться, важно это прекратить. В свободное время предложите малышу безопасные массы для лепки и игрушки с поверхностью разной текстуры, чтобы он утолил сенсорный голод не за счет еды, а с помощью специальных средств.

Первый прикорм - это больше, чем просто еда. Для малыша очень важно, чтобы взрослый был внимательным, любопытным и терпеливым. Впрочем, эти качества присущи всем любящим мамам, и мы не сомневаемся, что вы справитесь!

Вводим куриное яйцо

Знакомимся с одним из самых неоднозначных продуктов в детском меню. Часто мамы опасаются вводить яйца в рацион малыша из-за риска аллергии. В то же время многие считают, что это важнейший прикорм первого года жизни.

Полезные свойства яиц.

Без яиц завтраки были бы не столь уютны, праздничные торты не столь вкусны, а детский рацион - не столь интересен. Яйца очень питательны и обладают высокой энергетической ценностью.

  • Белки и жиры, входящие в их состав, хорошо усваиваются организмом.
  • Яйца являются источником необходимых для детей микроэлементов.
  • В желтке содержится внушительное количество витамина D, столь необходимого для роста малыша. Он помогает усваиваться кальцию, участвуя тем самым в формировании зубов и костей.
  • Ценным компонентом белка является лизоцим, обладающий бактерицидным, противовоспалительным действием.

Впервые ваш малыш может попробовать протертый желток с кашей «Агуша». Возьмите несколько крупиц отваренного вкрутую желтка, добавьте 0,5 – 1 чайную ложку любимой каши «Агуша» и подавайте с ложечки.

Как вводить яйца в рацион.

Если в 7 месяцев ваш малыш уже познакомился с некоторыми овощами и кашами, можно предложить ему буквально несколько крупинок отваренного вкрутую желтка, смешивая его с уже знакомым прикормом. К 8 месяцам можно увеличить это количество до ¼ желтка за один раз, а к своему первому дню рождения ребенок уже может съедать половинку желтка.

Если вы заметили хотя бы малейший намек на аллергическую реакцию у ребенка, то желток стоит полностью исключить из рациона. К сожалению, детям, склонным к аллергии, иногда приходится ждать более 2 лет, чтобы попробовать свое первое яйцо.

Яичный белок начинают вводить в рацион после 1,5 лет. Однако, если у вас есть сомнения в том, что малыш хорошо отреагирует на новый продукт, лучше подождать с введением белка до 2 лет.

Правила выбора и приготовления яиц

  • Главное правило - только свежие яйца.
  • Перед тем, как начать готовить для вашего малыша, яйцо стоит хорошо промыть при помощи губки или щетки под проточной водой, удалив все загрязнения со скорлупы.
  • Вытереть тряпочкой или бумажной салфеткой и подержать какое-то время при комнатной температуре перед приготовлением.
  • Деткам до года яйца стоит варить в кипящей воде до 10 минут, а затем поставить под проточную холодную воду.
  • Если вы будете варить яйцо на сильном огне, то белок станет более плотным, чем желток, а при варке на медленном огне - наоборот.
  • Не предлагайте малышу вареные яйца, которые хранились в холодильнике.
  • Приобретайте яйца только у проверенного производителя.
  • Для детского питания абсолютно противопоказаны сырые яйца! В них может содержаться бактерия сальмонелла.
  • Стоит полностью исключить из рациона ребенка яйца водоплавающих птиц (уток, гусей), так как они могут быть заражены возбудителями опасных инфекций.

В качестве альтернативы.

Дети-аллергики зачастую хорошо воспринимают желток перепелиного яйца - его можно начинать вводить в рацион в возрасте около года. Поэтому перепелиные яйца могут стать отличной альтернативой куриным, и их также можно включать в состав привычных детских блюд. Перепелиные яйца богаче витаминами и питательными веществами, чем куриные, однако при термической обработке их полезные свойства становятся практически идентичными.

В перепелиных яйцах сальмонелла встречается редко, так как их толстая подскорлупная оболочка предотвращает проникновение этой болезнетворной бактерии. Также из-за высокой температуры тела перепелки устойчивы к инфекционным заболеваниям, поэтому их содержат без вакцинации.

Какие продукты не подходят для первого прикорма

«Дай ему в руку морковку или очищенное яблочко», - советует любимая бабушка маме шестимесячного малыша и сама не догадывается, что в ее словах таится страшная угроза.

Почему? Дело в том, что морковка и яблоко возглавляют список продуктов, которыми могут подавиться дети. Конечно же, речь не идет о протертых пюрешках или покупном детском питании. Ребенок в первую очередь подвергается опасности поперхнуться, если ему позволяют самому откусывать от целого плода или же дают кусочки, которые по размеру больше горошины. Виной тому недостаточно развитые жевательные зубы (даже если они уже проклюнулись с обеих сторон, малыш еще не умеет ими пользоваться).

Опасно давать ребенку виноград, оливки, томаты черри и горох. Поэтому бобовые лучше приготовить в виде пюре. А ягоды - разрезать на четвертинки, измельчить в блендере или же позволить малышу самому раздавить их в пальцах прежде, чем съесть (наверняка после этой процедуры интерес к еде с его стороны возрастет).

  • Любые неизмельченные орехи стоит исключить из рациона малыша по той же самой причине (но еще и потому, что они довольно тяжело усваиваются организмом и могут вызвать аллергию). Арахисовое масло также попадает под запрет: оно не только является аллергеном и потенциальным канцерогеном, но вдобавок скатывается во рту ребенка в шарики, которыми легко поперхнуться. Ребенок может подавиться и мягким сыром, если его предварительно не нарезать на маленькие кусочки.
  • Конфеты являются одной из самых распространенных причин детского удушья (в 19 % случаев давятся конфетами, в 65 % из них - леденцами). Причем опасны не только леденцы и драже, но даже «безобидные» на первый взгляд мармелад, зефир и суфле.
  • Ну и, наконец, еще одно блюдо, которое нельзя давать ребенку под любым предлогом, - это попкорн. Воздушная кукуруза легко попадает в дыхательное горло малыша. Кроме того, большинство производителей попкорна покрывает зерна специальными химическими веществами, которые имеют особенность накапливаться в организме и становятся причиной серьезных заболеваний.
    • Если малыш отказывается от бутылочки и ложки с самого начала. Возможно, он просто еще не готов. Проявите терпение и ни в коем случае не заставляйте ребенка есть, когда он не хочет. Сажайте его в детский стульчик или на руки, когда вся семья сидит за обеденным столом, - пусть малыш сам продемонстрирует интерес к ложке и к содержимому тарелок прежде, чем вы дадите ему его собственный обеденный прибор. Бывает и так, что, наотрез отвергая бутылочку, малыш с радостью пробует пить из трубочки или из детской чашки-поильника. Или отказываясь от овощного пюре, кроха тянется к кусочкам тех же овощей. Попробуйте разные варианты, наверняка вы найдете что-то, чем сможете заинтересовать малыша. Ну а если он продолжает сопротивляться, отложите попытки на неделю-другую, подходящий момент обязательно придет.
    • Если ребенок пробует некоторые продукты, но яростно отказывается от других. Относитесь с пониманием к маленькому бунтарю, ведь ему впервые представилась возможность изучить свои вкусы и заявить о них окружающим. Следуйте графику прикорма, но не слишком жестко. Некоторые не любимые малышом продукты можно «пропускать» и вводить чуть позже (главное, не раньше!) рекомендованного возраста. С каждым месяцем рацион крохи расширяется, вы можете пробовать новые рецепты: делать коктейли из любимых и нелюбимых пюре, добавлять овощи и фрукты в каши и даже в кисломолочные шейки. В любом случае постарайтесь каждый раз придерживаться одних и тех же ритуалов питания и знакомить кроху с новым блюдом, только когда он находится в спокойной обстановке и добром расположении духа. И не злоупотребляйте сладкими продуктами, фруктовыми пюре и детскими печеньями, начинать лучше с нейтральных вкусов (овощей, каш, кисломолочных продуктов). Кстати, не забывайте о современных рекомендациях ВОЗ, касающихся сроков введения прикорма: сейчас рекомендуемый возраст - 4 – 6 месяцев, независимо от вида вскармливания малыша (при условии достаточных прибавок в весе).
    • Если ребенок использует еду для развлечений. Для маленького ребенка еда - это основной способ познания мира, а к тому же важный канал коммуникации. Разбрасывая еду по всей кухне, размазывая ее по лицу и столу, брызгаясь из поильника, малыш не только исследует новые субстанции, но и наблюдает за реакциями окружающих. Если его действия оборачиваются активной реакцией со стороны взрослых - с большой вероятностью в следующий раз он захочет еще раз испытать этот «метод воздействия». Поэтому постарайтесь держаться разумной середины в этом вопросе и следовать одной и той же схеме действий: не ругайте ребенка и ни в коем случае не наказывайте, но спокойно и уверенно заберите у него еду, если он балуется, и устраните (возможно, вместе с ребенком) беспорядок.
    • Если малыш хорошо пробовал новую еду, но внезапно реагирует криком и плачем на новый продукт. В мире детей есть много необъяснимого для взрослых. Малютку может испугать что-то, что кажется нам привычным. Крупная малина может показаться гусеницей, в кучке пюре - обнажиться улыбка неведомого существа, а запах нового блюда - напомнить о каком-то негативном опыте. Или у него просто заболел животик. Крошка еще слишком мал, чтобы объяснить свои чувства. Отнеситесь спокойно к его реакции и не настаивайте на продолжении трапезы, если ребенок плачет и кричит.
    • Особенно внимательно следует отнестись к состоянию его животика. Если ребенка мучают колики или расстройство желудка, новый прикорм вводить нельзя.
    • Давайте малышу пробовать новый продукт не в первое, а во второе или третье кормление (в первой половине дня) перед тем, как предложите ему грудь или детскую смесь.

    Приятного аппетита вашему малышу!



Просмотров