После приема пищи лучше употреблять. Приём жидкости после приёма пищи. Распускать пояс на талии – не лучшее решение

Чем завершить вкусный обед?

Что делает большинство из нас после сытного завтрака в выходной день, плотного обеда и ужина, который можно было бы отдать врагу, но совсем не хочется? Как правило, большинство стремится занять горизонтальное положение, выпить чашечку чая или кофе или заесть свой завтрак, обед или ужин сладкими фруктами. Однако, такое развитие событий и такой сценарий никак нельзя назвать правильным. Более того, такие привычки совсем не способствуют процессам пищеварения, и в случае нашего злоупотребления ими, грозят перерасти в серьёзные недуги.

Мир без Вреда выяснял, что нельзя делать после еды и почему . Будьте уверенны, наша публикация перевернёт ваше мировоззрение и возможно, даже изменит вашу жизнь…

Дискомфорт после приёма пищи и его причины

Как часто вы сталкивались с дискомфортом после приёма пищи, неприятными ощущениями в области живота, острой болью, вздутием кишечника и резким приливом слабости и усталости, которые в буквальном смысле валили вас с ног? Согласно результатам независимых опросов, как правило, 8 из 10 отобедавших или отужинавших жалуются на подобные симптомы . И, практически все 8 человек винят в таком своём состоянии повара, который приготовил некачественное блюдо, производителя продуктов, который что-то не то туда добавил… Хотя, винить надо себя. Ведь, если вы после приёма пищи совершили одно из ниже перечисленных действий, то, виновником дискомфорта после приёма пищи являетесь именно вы и ваши привычки.

Что нельзя делать после еды

Сейчас мы перечислим вам то, что категорически запрещается делать после еды. И, даже объясним, почему от такой привычки стоит отказаться. Итак…

Фрукты после обеда – табу

Не ешьте фрукты после еды

Как часто, в качестве десерта после сытного обеда, мы съедаем сладкое яблоко, горсть ягод, или порцию фруктового салата? Казалось бы, намерения самые благие. Вы даже где-то читали, что фрукты способствуют быстрым процессам переваривания пищи. Однако, остановитесь. Фрукты, как самостоятельное блюдо – действительно полезны для нас с вами. Но, вот после еды их не стоит употреблять, так как они нарушают процессы пищеварения. Вместо того, чтобы наш желудок переваривал пищу, мы переключаем его внимание на фрукты. Как результат, начинается застаивание пищи, её брожение, и в результате у нас начинается метеоризм. К тому же, интересная особенность нашего организма заключается и в том, что он способен переваривать фрукты только, когда они не смешаны с основной пищей . Так что, если вы хотите насладиться и вкусом, и пользой фруктов и ягод – употребляйте их за несколько часов до или за несколько часов после приёма пищи. Но, никак не после еды.

Приём жидкости после приёма пищи

Приём жидкостей после приёма пищи – ещё одно табу из нашего списка. Дело в том, что такая привычка, которая является весьма распространённой, независимо от вида напитка, приводит к ощущениям тяжести в области живота, и вытекающим из этого проблемами с пищеварением. А, всё потому, что выпитая нами жидкость разбавляет желудочный сок, тем самым, нарушая естественные процессы пищеварения . В результате эти процессы протекают дольше и их качество снижается. Тогда, как выпитый за 30-40 минут до еды стакан воды напротив подготовит наш организм к приёму пищи.

Горизонтальное положение после приёма пищи

Те, кто любят занять горизонтальное положение после еды, или плотно пожинать перед сном рискуют заработать серьёзные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Ведь, во время нашего сна наш организм… тоже спит, соответственно задачи по перевариванию пищи так остаются невыполненными. Пища, съеденная нами, остается лежать в желудке «мёртвым грузом» и постепенно начинает там загнивать. Так что, от такой привычки, как полежать и поспать после еды – лучше отказаться.

Занятия спортом после еды неуместны

Есть и другая крайность пассивному образу жизни – чрезмерная активность. Есть такие уникумы, которые после сытного обеда, наказывая себя за каждую лишнюю съеденную калорию, отправляются в спортивный зал или на беговую дорожку сгонять свой лишний вес. Делать этого нельзя. Лучше съесть меньше за обедом, чем нагружать себя физическими упражнениями и тем самым отвлекать свой организм от процессов переваривания пищи. Кстати, такая нагрузка для организма, в сложившихся обстоятельствах, самый настоящий стресс.

Курить после приёма пищи не стоит

Многие курильщики после вкусного обеда ставят заключительный аккорд своей трапезы в виде выкуренной сигареты. На самом деле, такая сигарета – намного вреднее обыкновенной, выкуренной нами, в течение дня. Так, медикам удалось доказать, что 1 сигарета, которую человек скуривает после еды, приравнивается по своему вредному эффекту воздействия к 10 сигаретам . Так, что если , то, курить после еды в 10 раз опаснее для своего здоровья.

Распускать пояс на талии – не лучшее решение

Если вы принимали пищу с затянутым на талии поясом, то, ни в кое случае не вздумайте его ослаблять после еды. Тем самым вы косвенно вмешиваетесь в процессы пищеварения. И, такое грубое вмешательство приводит к тому, что вся еда сразу опускается комом в ваш желудок, и процессы её переваривания на некоторое время полностью будут блокированы. Так что – либо снимайте пояс перед едой, либо ешьте столько, чтобы не пришлось его распускать, либо… терпите.

Водные процедуры – ещё одно табу

Бежать с обеденного перерыва – не лучшее решение

Как часто, опаздывая с обеденного перерыва, мы буквально мчимся на работу на все парах. Не удивительно, что потом, добравшись до места почти что вовремя, мы уже не испытываем никакой радости от своей обеденной трапезы. Зато, появляется тяжесть в желудке и боль в боку. Ещё бы ведь, во время вашего бега или даже просто быстрой ходьбы ваш организм отвлёкся от процессов переваривания пищи.

Бегать, поднимать тяжести и прибегать к серьезным умственным нагрузкам после еды, конечно же, не стоит, поскольку кровь активно притекает в это время к желудку, остальные органы снабжаются в меньшей степени, поэтому люди нередко чувствуют определенную слабость и даже сонливость после приема пищи, особенно если обед или ужин был обильным.

Как следствие, возникает желание принять горизонтальное положение и насладиться любимым фильмом или телепередачей, либо чтением новостей с полос газет или экрана планшетного компьютера. Конечно, так провести время удается далеко не всегда, после завтрака зачастую необходимо идти на работу, а обеденное время всегда ограничено – особо не полежишь. Зато вот после ужина можно хорошенько полежать, а порой и вздремнуть.

Чем же такое поведение опасно для нашего с вами здоровья? Почему нельзя лежать после еды, и почему не стоит укладывать и тем более засыпать сразу после ужина? Давайте попробуем разобраться с этими вопросами.

Опасность в развитии ГЭРБ

Основная опасность укладывания на диван после приема пищи заключается в том, что пребывание в лежачем положении создает предпосылки для заброса кислого желудочного содержимого в пищевод и развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Одним из основных симптомов этого заболевания является изжога, однако опасно оно не только периодическим, а порой и довольно частым появлением этого симптома, но еще и постепенным перерождением эпителия пищевода под действием кислой среды. Возникает так называемая метаплазия – по сути, это предраковое состояние, которое требует немедленного лечения.

В некоторых случаях ГЭРБ не сопровождается непосредственно развитием метапластических изменений, однако симптоматика является настолько выраженной, что качество жизни пациента в разы падает. Возникает сильный болевой синдром в верхней части живота, люди нередко практически полностью отказываются от приема пищи, сильно худеют, концентрируются на своем заболевании, лечение которого в некоторых случаях просто не приносит желаемых результатов.

Полежать после еды – это здорово?

Многие люди не обращают особого внимания на заверения врачей и предупреждения о возможном развитии ГЭРБ и оправдывают свои действия тем, что им так хочется полежать и расслабиться хотя бы после окончания рабочего дня. При этом многие уверенны, что само по себе пребывание в лежачем положении ничем не угрожает их здоровью.

На самом деле, конечно же, не только режим питания и поведение после еды влияют на развитие ГЭРБ. Данное заболевание может развиваться и вследствие наследственной предрасположенности, и при хроническом переедании, и при выраженном ожирении. Гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь могут способствовать развитию ГЭРБ, поскольку даже попадание небольшого количества желудочного сока вызывает раздражение пищевода.

В то же время следует понимать, что диагноз ГЭРБ ставится только при обнаружении характерных изменений в пищеводе или при появлении клинических симптомов (изжоги) не менее двух раз в неделю на протяжении двух месяцев. один раз в три месяца после употребления кислых продуктов – это не свидетельство ГЭРБ, а скорее признак того, что вы переусердствовали с кислотой в своем рационе.

Тем не менее, любители полежать после еды очень сильно рискуют, поскольку прием лежачего положения после обильного завтрака, обеда или ужина является одним из факторов риска развития заболевания. В некоторых случаях не удается обнаружить других причин развития ГЭРБ, что может свидетельствовать о том, что неправильный режим и характер питания в сочетании с постоянным отдыхом на кровати или диване после еды может привести к развитию сначала рефлюкса желудочного содержимого, а затем и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Многие относятся к данном заболеванию как к банальной патологии, которая легко поддается лечению и ничем не угрожает, кроме как периодическим появлением изжоги. На самом деле ГЭРБ является одной из главных причин развития рака пищевода, она может приводить к появлению выраженных клинических симптомов и значительному снижению качества жизни пациента.

В запущенных случаях заболевание плохо поддается даже комплексной терапии, поскольку происходит не только заброс кислого желудочного содержимого в пищевод, но и нарушается регуляция всех процессов пищеварения.

На начальных этапах ГЭРБ может никак себя не проявлять, да и развивается заболевание в течение многих лет, поэтому изначально людям кажется, что их привычка полежать после еды даже чем-то хороша. Первые последствия этой привычки проявляются годы спустя, но что-либо исправить уже невозможно, и единственный выход в таком случае – лечить ГЭРБ.

А вот чтобы не допустить ее развития лучше исключить все факторы риска, в том числе и не лежать после еды.

. Но что делать, если после плотного обеда клонит в сон , и единственное желание - это лечь на диван и вздремнуть хотя бы полчасика. Корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Матвеева разбиралась, почему после приема пищи так тянет вздремнуть, какие продукты в этом виноваты и как оставаться бодрым целый день.

В народе есть шутка: "Почему после еды хочется спать? Потому что кожа на животе натягивается, а глаза закрываются". Это, конечно же, просто остроумная фраза, однако многим людям после еды хочется спать на самом деле, причем иногда клонит в сон достаточно сильно, а бороться с вялостью и правда трудно. Существует версия, что в сонливости на сытый желудок виновата глюкоза. По мнению ученых из Манчестерского университета, подобная реакция объясняется умением этого вещества блокировать выработку орексина. Именно он отвечает за состояние бодрствования в организме человека. К навязчивой идее принять горизонтальное положение приводят всевозможные пироги, булочки, хлеб, кексы и макароны. Врач диетолог-гастроэнтеролог Марина Хорол добавляет, что после плотного обеда кровь отливает от мозга и направляется в желудок, чтобы быстрее переварить пищу. Поэтому чем больше съедено, тем выше желание отдохнуть.

"Чем больше мы едим углеводистой пищи, тем больше она нас расслабляет, центры удовольствия нас расслабили и захотелось спать. При переедании такое происходит, потому что все силы организма брошены на переваривание, условно говоря, поэтому возникает усталость организма и нас тянет ко сну".

Спать после еды, разумеется, можно, никакого вреда в этом нет. Напротив, врачи советуют, что если есть свободные 20-30 минут, то лучше после обеда расслабиться. Так, например в Италии, Испании и Греции существует такое понятие, как сиеста - послеобеденный отдых. А некоторые японские компании ввели тихий час в распорядок дня, чтобы повысить производительность труда всего персонала. На российском флоте еще со времен Петра I сущетвует так называемый адмиральский час. После обеда весь экипаж корабля - офицеры и матросы - отправляются на отдых. Традиция свято соблюдается многими поколениями моряков. Правда, если после трапезы все же ждут дела, то лучше немного откорректировать меню. Стоит избегать жирного мяса, выпечки и сладостей и включить в обед продукты, богатые белками, советует врач-диетолог, гастроэнтеролог Марина Хорол .

"Кусочек мяса с овощами, птица с овощами, без каш, картофеля и т.д. Супы любые, грибы хорошо - не в жульене, конечно. Фрукты должны быть обязательно. Достаточно банальные такие вещи, о которых знают вроде как все, но только ничего не делают".

Ученые также отмечают, что продукты, которые человек употребляет на ужин, помогают заснуть быстрее, чем обычно, и даже улучшают качество сна. Это пища, которая богата триптофаном. Аминокислота влияет на уровень гормона радости в организме. Она содержится в индейке, соевых бобах и семечках тыквы. Также перед сном можно подкрепиться вишней. Это - один из немногих природных источников мелатонина, гормона, который часто рекомендуется в качестве снотворного. В ходе одного из исследований было обнаружено, что стакан кислого вишнёвого сока помогает пожилым людям бороться с бессонницей, рассказал заведующий отделением медицины сна Первого медицинского университета имени Сеченова Михаил Полуэктов .

"Если мы хотим засыпать лучше, нам лучше съесть на ночь твердое, вкусное, потому что углеводистая пища тоже ускоряет засыпание. Перед тем как переходить к лекарствам, можно прежде начать с нормализации режима сна, правильного времени укладывания и в то же время изменить характер потребляемой пищи".

Специалисты утверждают, что здоровый сон нормализует обмен веществ и даже приводит к похудению, но это - в том случае, если прием пищи был за 2-3 часа до сна. К тому же быстрая утомляемость напрямую зависит от времени года. Зимой в воздухе содержится меньше кислорода. На прилавках магазинов - меньше овощей и фруктов, а недостаток витаминов замедляет внутренние процессы организма, и все чаще хочется спать.



Просмотров