Рисовая запеканка с курицей в духовке. Куриная запеканка с рисом и овощами в духовке Запеканка куриная грудка с рисом

Рецепт запеканки будет очень прост в приготовлении, если использовать филе куриной грудки и готовый вареный рис, который остался от гарнира или после приготовления салатов. Куриные запеканки готовят с овощами или грибами, а для связки ингредиентов используют смеси на основе сливок, молока, сметаны и куриных яиц. Рис сочетается со многими овощами, поэтому вариантов для приготовления очень много. Блюдо запекают в стеклянных или металлических формах, но интересным рецепт получается, если запеканку приготовить в самодельных формочках из фольги. Готовим вкуснейшую запеканку в духовке из курицы, риса, репчатого лука, помидора, сливок, молока и куриных яиц.

Порции: 4.

Время приготовления: 70 минут.

Ингредиенты:

Курица (филе грудки) – 400 грамм;

Вареный рис (длиннозерный) – 400 грамм;

Помидор (большой) – 1 штука;

Репчатый лук (больше среднего) – 1 штука;

Сливки (10%) – 200 миллилитров;

Молоко – 200 миллилитров;

Куриные яйца (большие) – 2 штуки;

Молотый перец;

Приготовление:

1. Филе грудки (можно брать с кожей) промываем и нарезаем на средние куски. Для блюда можно использовать бедра и ножки, с которых срезаем филе.

2. Если нет готового вареного риса, то сухой рис промываем и отвариваем в большом количестве воды, затем промываем и даем стечь в дуршлаге. Из 100 гр. сухого продукта получается 300 гр. готового.


3. Очищенный репчатый лук нарезаем не очень мелко, помидор – кубиками. Духовку ставим на 220 градусов.


4. Чтобы сделать самодельные формочки из фольги, от рулона отрываем 6 кусков длиной около 30 см и используем прямоугольный прочный контейнер для хранения пищевых продуктов или из-под мясных продуктов (размер 13 см х 17 см). По одному листу размещаем в контейнере и формируем прямоугольную форму. На одну формочку используем 3 куска фольги.


5. Подгибаем края и устойчивые формы для заполнения готовы.


6. В миске смешиваем венчиком куриные яйца, молотый перец (2 щепотки), соль, сливки и молоко. Сливки можно взять большей жирности, а молоко заменить на воду.


7. На дно подготовленных форм размещаем кусочки филе (по части), солим и перчим.


8. Равномерно распределяем на мясе измельченный лук (по части).


9. Добавляем кубики помидора (по части).


10. Закрываем все ингредиенты вареным рисом (по части).


11. Переставляем заполненные формочки на противень, поливаем сверху подготовленной сливочной смесь (по части). Отправляем противень с формами в духовку и запекаем около 60 минут (зависит от духовки).


12. Куриная запеканка с рисом и овощами в духовке должна стать плотной и покрыться румяной красивой корочкой. Готовую ароматную запеканку вынимаем и даем постоять 3-4 минуты.


13. Фольга очень хорошо отходит от стенок запеканки, поэтому надрезаем фольгу ножницами и убираем. Вкуснейшую сливочную запеканку с рисом разрезаем пополам, перекладываем на тарелки и сразу подаем на стол со свежими любимыми овощами или овощным салатиком из них и хрустящим багетом.


Куриная запеканка с рисом и овощами в духовке получится с насыщенным сливочным вкусом, если за 10 минут до приготовления ее посыпать натертым твердым сыром.

Блюдо получится еще ароматнее, если сливочную смесь дополнить сушеными травами. Хорошо подойдут сушеные орегано, майоран или базилик.

Для разнообразия блюда овощи можно добавлять любые по вкусу. Хорошо подойдут кабачки, брокколи, стручковая фасоль, цветная или брюссельская капуста.


(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Ингредиенты:

Стакан риса
600 г куриного филе
200 мл растительного масла
400 г свежезамороженных овощей (кабачки, морковь)
1 куриное яйцо
черный перец
соль по вкусу

Как готовить запеканку с курицей и рисом по классическому рецепту:

    Свежезамороженные овощи обжаривайте на растительном масле в течение 10 минут. Рис отварите до состояния полуготовности в подсоленной воде.

    Слейте жидкость и остудите его. Куриное филе тщательно промойте и прокрутите через мясорубку, а потом смешайте его с рисом.

    Посолите и поперчите по вкусу. Обязательно добавьте взбитое яйцо и хорошенько все перемешайте. Возьмите форму для выпечки и застелите ее пекарской бумагой.

    Начните выкладывать запеканку слоями. Сначала должен идти слой фарша с рисом, затем слой овощей и опять фарш.

    Поместите форму в духовку, разогретую до 170°С, и запекайте примерно 35-40 минут. Прежде чем подавать блюдо к столу, порежьте его на порционные куски.

Курица-карри с рисом. Смотрите видеорецепт!..

Рисовая запеканка с курицей, грибами и добавлением брокколи

Ингредиенты:

300 г брокколи
2 стакана бульона
куриная грудка
250 г грибов
1 ст. ложка майонеза
по 1 ч. ложке перца и соли
по 1 стакану риса, тертого сыра и раскрошенных крекеров
2 ст. ложки сливочного масла

Как готовить рисовую запеканку с курицей и грибами:

    Тщательно вымойте грибы, почистите их и нарежьте небольшими кубиками. Залейте их заранее приготовленным куриным бульоном и тушите в течение 15 минут.

    Куриную грудку нарежьте на маленькие кусочки и обжаривайте на медленном огне в течение 20 минут. Не забудьте посолить и поперчить курицу по вкусу.

    Промойте и отварите рис. Брокколи вымойте, очистите и варите на среднем огне примерно 25 минут. Затем разогрейте духовку до 180°С и смажьте маслом глубокую форму для запекания.

    Положите в форму отваренный рис, куриное мясо и брокколи слоями. Залейте все получившимся грибным соусом.

    Присыпьте запеканку тертым сыром и крекерами. Выпекать данное блюдо следует примерно 40 минут.

Запеканка по-мексикански

Ингредиенты:

2 стакана длиннозернового риса
400 г куриного филе
300 г сыра
по 1 банке консервированной кукурузы и красной фасоли
1 стакан томатного соуса
2 ч. ложки орегано
соль и черный молотый перец по вкусу
пучок свежей зелени

Как готовить запеканку по-мексикански:

    Тщательно промойте куриное мясо, опустите его в кипящую воду и посолите. Поставьте кастрюлю на средний огонь и дождитесь повторного закипания.

    С этого момента варите филе 20-40 минут (время варки зависит от самой курицы). Рис высыпьте в глубокую миску, залейте прохладной водой и перемешайте.

    Промойте его, несколько раз меняя воду. Потом варите рис до полной готовности около 30 минут на медленном огне. Не забудьте накрыть кастрюлю крышкой.

    Сыр натрите на крупной терке, а зелень промойте и мелко нашинкуйте острым ножом. Можно использовать петрушку, кинзу, укроп и зеленый лук.

    Сваренное куриное филе нарежьте на небольшие кусочки и выложите в большую миску. Добавьте к курице кукурузу и фасоль, а затем рис, перец и орегано.

    Посолите все по вкусу. Залейте все соусом и присыпьте тертым сыром. Духовку разогрейте до 190°С и смажьте форму для запекания растительным маслом.

    Аккуратно выложите получившуюся у вас смесь из курицы, риса и овощей в форму и запекайте 35 минут.

Кто сказал, что желание вкусно поесть обходится дорого, – на самом деле можно потратиться по минимуму, а угощение будет, как от лучшего шеф-повара.

Если у вас нет рецептуры, умело сочетающей в себе дешевизну и отличный вкус, тогда предлагаем её вам – запеканка с рисом и курицей в духовке. Это только кажется, что блюдо будничное и простое, в действительности же оно выходит самобытным и оригинальным – надо лишь правильно его приготовить.

Классическая рисовая запеканка с курицей и кукурузой

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • — 500 г + -
  • — 1 ст. + -
  • — по вкусу + -
  • — 400 г + -
  • — 1 банка + -
  • для жарки продуктов и смазки формы + -
  • — по вкусу + -
  • 2 шт. (или 1 стебелёк лука-порея) + -
  • — 200 г + -
  • — 200 г + -

Рецепт приготовления рисово-куриной запеканки в духовке

В состав этого угощения входит не только рис и куриное филе, но и пикантная консервированная кукуруза, любимый сыр, а также полезные овощи.

Такой продуктовый набор позволяет сделать блюдо сытным и питательным, так что из-за стола голодным никто не уйдёт.

  1. Филейную часть сырой птицы нарезаем мелкими кусочками.
  2. Перец болгарский очищаем от семенной коробки, затем режем его средними кубиками.
  3. Лук шинкуем произвольно (если он репчатый), или нарезаем полукольцами (если это лук-порей).
  4. На крупной тёрке трём морковку.
  5. Сыр также натираем на тёрке, но в этот раз приспособление должно быть с мелкими отверстиями.
  6. В сковороде на разогретом масле обжариваем куриное филе в течение 15 минут. Не забудьте в процессе обжарки мясо птицы посолить и поперчить.
  7. В другой сковороде, отдельно от мяса, пассеруем измельчённую морковь.
  8. Через несколько минут высыпаем на дно сковороды нарезанный перец и томим овощи до тех пор, пока перчик не размягчится.
  9. Затем добавляем луковую нарезку, также её слегка обжариваем и по вкусу солим.
  10. В форму для запекания (можно её не смазывать – смотрите сами) выкладываем рис, сваренный предварительно, и разравниваем его по всему дну.
  11. Сверху на рис высыпаем обжаренные овощи, разравниваем этот слой аналогично первому.
  12. Теперь пришёл черёд сметаны. Всё количество сразу использовать не нужно – достаточно взять ½ всего объёма и смазать им поверхность всей будущей запеканки.
  13. Снова кладём равномерно куриную нарезку, посыпаем её кукурузой (жидкость из банки обязательно нужно слить), а затем снова покрываем слоем сметаны.
  14. Напоследок сдабриваем всё тёртым сыром и отправляем в конвекционную печь, разогретую до 180 градусов.
  15. Печь в духовом шкафу сытную и аппетитную запеканку с куриным филе и кукурузой нужно около получаса, пока сырный слой не зарумянится и не превратится в красивую плотную корочку.
  16. Достав блюдо из духовки, не спешите его сразу подавать на стол. Дайте горячей закуске с мясом немного остыть. Если этого не сделать, то при разрезании на порции запеканка может развалиться.

По данному рецепту, простому и пошаговому, вы с лёгкостью создадите прекрасную закуску, которой хватит на 6-8 порций. При желании, курятину в рецептуре можно заменить индейкой, говядиной или свининой.

Оригинальная куриная запеканка с беконом и куркумой

Классика никогда не выйдет из моды, но и необычные рецепты блюд также не будут обделены вниманием. Оригинальные способы приготовления позволяют проявить всю кулинарную фантазию, что в итоге дарит нам потрясающе вкусные угощения, от которых без ума все домочадцы и гости.

Ингредиенты

  • Рис – 1 ст.;
  • Сыр твердосортный – 200 г;
  • Куриное мясо – 500 г;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Бекон – 100 г;
  • Помидоры (обычные или черри) – 2 шт.;
  • Молотый перец (чёрный) – по вкусу;
  • Куркума – ½ ч. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Молоко – 0,5 ст.


Как сделать пикантную запеканку из риса и курицы со сметаной

Варим правильно рис для запеканки

  1. Заливаем рисовую крупу 2 ст. воды, затем помещаем кастрюлю с рисом на огонь и варим до полной готовности.
  2. В сваренный рис всыпаем указанное количество куркумы, сливочного масла и соли (её добавляем согласно своим вкусовым предпочтениям).

Обжариваем овощи с куриным мясом на сковороде

  1. Головку репчатого лука мелко режем, а затем пассеруем (до прозрачности) с измельчённым беконом в масле на сковороде.
  2. Далее всыпаем нарезку из куриного филе. Жарим мясо вместе с беконом и луком минут 10, постоянно перемешивая продукты.
  3. Спустя 10 минут добавляем в сковородку нарезанные помидоры, томим их 2-3 минуты, пока они значительно не размякнут. Напоследок, если хотите, можете всыпать рубленую зелень.

Укладываем слои запеканки в форму

  1. Жаропрочную форму для запекания смазываем маслом, после чего выкладываем на дно часть (половину) отварного риса.
  2. Разравниваем крупу, затем покрываем рисовый слой курино-овощной начинкой, обжаренной в сковороде, а после посыпаем всё небольшим количеством тёртого сыра.
  3. На сыр снова кладём рис (оставшуюся половину), ровняем уложенный слой и украшаем верхушку блюда всё тем же тёртым сыром.
  4. Смешиваем молоко, сметану, яйцо, перец и соль – это будет наша заливка.
  5. Поливаем полученным соусом всю поверхность рисовой запеканки с беконом и мясом птицы, после чего отправляем закуску в разогретую до 200 градусов духовую печь на 40-50 минут.
  6. За это время блюдо сверху приобретёт аппетитный золотисто-румяный оттенок, а овощи с мясом пропекутся и станут невероятно сочными.

Безусловно, по своему усмотрению вы можете добавлять в данное кушанье и другие продуктовые компоненты. Это могут быть всевозможные овощи, специи, зелень, грибы и т. д.

Никто не запрещает фантазировать и вносить изменения в состав рецепта. Суть его всё равно остаётся той же, да и технология приготовления ничем не отличается, а вот вкус может существенно измениться и приобрести совершенно новые, необычные нотки.

Запеканка с рисом и курицей вам обязательно понравится. Когда вы решитесь постряпать её однажды, то, вряд ли, откажетесь от повторной готовки. Ведь это действительно очень вкусное блюдо, которое на все 100 % достойно того, чтобы оказаться на вашем столе, и не только будничном, но и праздничном.

Шаг 1: Отвариваем курицу.

Итак, начинаем мы с курицы, ее нужно отварить. Так как мы готовим не суп и наваристый бульона нам тоже не нужен, по этому филе будем опускать уже в кипящую воду. Для этого заранее ставим кастрюлю с водой на максимальный огонь и после бурного закипания, добавляем соль. Затем промываем куриное филе под холодной проточной водой, закладываем в кипящую воду, сбавляем огонь до среднего и ждем повторного закипания. После чего можно отмерять время варки, куриное филе может готовится и 20 и 40 минут, в зависимости от самой курицы. Поэтому через 30 минут пробуем курицу на вкус: если она еще жестковата - продолжаем отваривать, если мягкая, тогда достаем ее из воды на тарелку и оставляем остывать.

Шаг 2: Отвариваем рис.


Чтобы рациональней использовать время, пока варится курица, займемся остальными ингредиентами. Рис тоже нужно отварить, причем так, чтобы он получился рассыпчатым. Для этого высыпаем два стакана риса в глубокую миску или тарелку, заливаем проточной водой и перемешиваем. Затем аккуратно сливаем мутную воду и снова наливаем чистую. После нескольких промываний рис можно отваривать. Выливаем в кастрюлю 4 стакана воды, солим, добавляем рис, перемешиваем и ставим на конфорку.

Включаем средний огонь и после закипания, накрыв кастрюлю крышкой, варим до полной готовности примерно 20 - 30 минут.

Через 20 минут лучше проверить рис: посмотреть сколько осталось жидкости и попробовать на вкус. Если он мягкий и не хрустит, значит готов, если нет - продолжаем варить.

Шаг 3: Натираем сыр и нарезаем зелень.


Курица и рис активно варятся, поэтому есть время подготовить сыр с зеленью. Сыр просто натираем на терке с крупными отверстиями в любую удобную миску или тарелку. Зелень промываем под проточной водой, встряхиваем и укладываем на разделочную доску. Затем мелко шинкуем острым ножом и перекладываем в отдельную тарелку. А вот какую именно зелень использовать, решать вам. Подойдет как зеленый лук, так и петрушка, укроп или кинза.

Шаг 4: Нарезаем курицу.


Возвращаемся к курице, она наверняка уже сварилась и немного остыла. Значит пришло время ее измельчить. На разделочной доске нарезаем куриное филе кусочками произвольной формы размером около 2 сантиметров и выкладываем в большую миску или кастрюлю.

Шаг 5: Смешиваем ингредиенты.


К курице добавляем кукурузу и фасоль (без сока). Затем перекладываем сваренный рис, черный молотый перец, орегано, соль.

Шаг 6: Формируем запеканку.


Разогреваем духовку до 190 градусов Цельсия. Форму для запекания смазываем растительным маслом, причем не только дно, но и борта (бока). И аккуратно выкладываем рисовую смесь.

С помощью кухонной лопатки или столовой ложки тщательно все утрамбовываем, посыпаем оставшимся сыром и можно отправлять форму в духовку.

Шаг 7: Запекаем блюдо.


Готовим запеканку примерно 25 - 30 минут . За это время сыр внутри расплавится и соединит все составляющие блюда между собой. Достаем готовое блюдо из духовки, помогая себе кухонными прихватками.

Шаг 8: Подаем мексиканскую запеканку с рисом и курицей.


Горячую запеканку раскладываем по тарелкам и зовем всех к столу. В качестве дополнения можно подать сметану или майонез, а также ломтики ржаного или белого хлеба. А вот украсить блюдо можно с помощью долек лайма, лимона или измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Такая запеканка получится еще вкуснее и ароматнее если вместе с черным молотым перцем и орегано добавить 1 чайную ложку красного молотого перца (чили).

Для тех кто любит острые блюда, томатный соус можно заменить на соус сальса.

Сыр запеченный с майонезом, всегда вкусное сочетание. Поэтому перед запеканием поверхность запеканки можно смазать сначала майонезом, а после посыпать тертым сыром.

Сформированную мексиканскую запеканку часто дополняют кукурузными чипсами.



Просмотров