Правила пользования китайскими палочками. Из чего сделаны палочки для еды? Тонкие и очень тонкие нюансы

Как правильно пользоваться китайскими палочками, зачем они вообще нужны и как научиться быстро есть китайскими палочками? На самом деле все легко и просто нужно лишь минут 15 свободного времени.
Рассказывать по Китай и не рассказать про китайские палочки совершенно невозможно! да, действительно в Китае все едят палочками, и дети тоже.

Но хочу сказать не только китайцы едят палочками. Этим столовым прибором пользуются в Японии, Вьетнаме, Корее и иногда в Таиланде. Между прочим палочками для еды пользуется не так уж мало людей на планете - около 30% - а это почти треть всего человечества! Примерно такое же количество предпочитает вилки. А вот около 40% людей не заморачиваются и едят руками.

Разновидности китайских палочек

Первые китайские палочки изготовляли из бамбука. Они не были разделены как сейчас и напоминали большой пинцет. А в 12 веке у китайцев переняли этот предмет японцы, корейцы и вьетнамцы. Китайские палочки более длинные и толстые, чем японские и корейские, верхняя их часть в разрезе обычно квадратная, чтобы палочки не катились по столу, а нижняя закруглена.

В небольших ресторанчиках и кафе часто подают одноразовые палочки, не распиленные до конца. Их нужно разломить самим, при этом можно загадать желание и посмотреть как ровно разломятся палочки. Если две палочки получились идеально одинаковыми без сколов, то ваше желание сбудется! Я по привычке уже так всегда делаю.

Как есть китайскими палочками

Моя любовь к китайским палочкам обусловлена еще тем, что у палочек есть большой плюс - они заставляют их хозяина есть медленно, неторопливо. Согласитесь, невозможно запихать в себя палочками все блюдо за 3 три минуты. Постепенное насыщение очень полезно для пищеварения. А уж как полезно для фигуры! А вы думали, почему практически все китайцы такие стройные?

В последнее время китайские палочки стали своеобразным трендом, таким же как китайские фонарики или воздушные змеи. Практически во всех популярных местах отдыха мира можно найти рестораны азиатской кухни, где очень пригождается умение пользоваться китайскими палочками для еды. Так что если вы еще не умеете ими пользоваться, обязательно научитесь.

Это - элемент культуры, поэтому существуют правила хороших манер и примет по отношению к палочкам.

  • Например, беря еду палочками, ладонь всегда должна быть направлена вниз.
  • После окончания трапезы палочки нужно положить поперек тарелки, концами влево – знак того, что добавки не требуется.
  • Нельзя передавать палочки другому человеку, облизывать их или просто вертеть в руках.
  • Если взяли палочки в руки – надо есть.
  • Ни в коем случае не накалывайте еду на палочки. Это очень плохая примета, т.к. напоминает палочки с благовониями, которые ставят умершим родственникам.

Как держать китайские палочки

  • Расслабьте кисть, не стоит напрягаться.
  • Одну палочку полочку положите в ложбинку между большим пальцем и кистью.
  • Безымянный палец слегка придерживает палочку. Она должна быть хорошо зафиксирована. Эта палочка не двигается.
  • Вторую палочку возьмите как карандаш. Она должна свободно двигаться вверх-вниз. Ей вы и будете брать еду.
  • Потренируйтесь. Это действительно просто.

Где купить китайские палочки

В Китае палочки для еды продаются повсюду – в магазинах, на рынках. А вот в России нужно знать места. Можно заказать китайские палочки по интернету – в китайских интернет-магазинах есть все, а уж палочки для еды и подавно! , где можно почитать о товарах на русском языке.

Традиции, связанные с китайскими палочками для еды

За долгое существование Дальневосточной цивилизации палочки стали не только бытовым предметом, но и давно уже являются произведением искусства. Традиционно палочки расписывали, покрывали лаком и позолотой, инкрустировали камнями. Бывают одноразовые дешевы палочки, которые часто подают в китайских ресторанах. А бывают дорогие палочки, которые хранят как фамильные драгоценности. Но каких-то особых видов, как, например, марки машин или сорта чая у палочек нет. Как много лет назад, так и в наши дни китайские палочки дарят на свадьбу, новый год и просто на память.

Считается, что палочки тренируют мелкую моторику, что позволяет улучшать умственные способности, поэтому детей учат пользоваться палочками как можно раньше. Овладеть этой техникой не так сложно как может показаться, как и во всем здесь главное тренировка. Уже давно для меня палочки стали любимым столовым прибором. Всегда они у меня всякие разные есть в шкафчике, и для меня и для гостей. Люблю бамбуковые с рисунками и черные пластиковые, они очень стильно смотрятся.

Палочки для суши – неотъемлемая часть традиционной восточной трапезы. Без них немыслима национальная кухня Японии, Китая, Вьетнама и Кореи, поскольку история их применения насчитывает не одно тысячелетие. Для того чтобы понять всю значимость использования палочек в японском суши-этикете, необходимо познакомиться с истоками этой многовековой традиции.

Кто придумал использовать палочки для еды?

Китайские археологи достоверно установили, что палочками для еды в этой стране начали пользоваться около трёх тысячелетий назад. Существует легенда, приписывающая идею использования палочек мифическому императору, которого звали Юй Великий. Доставая мясо из кипящего котла, он отломил две небольших веточки от растущего рядом дерева и тем самым уберёг свои руки от ожогов. В наши дни палочками для еды пользуется треть населения нашей планеты. Примерно такое же количество людей едят, используя ложки и вилки. Все оставшиеся предпочитают есть руками.

Любопытные факты использования палочек в Японии

Традиционные палочки для суши (хаси) появились в Японии примерно в 300 году нашей эры и были позаимствованы у китайцев. Изначально они напоминали щипцы (изготовленные из расщеплённого ствола бамбука) со скреплёнными половинками.

  • Два века спустя появились раздельные палочки, которые вошли в обиход исключительно высшей знати. Простолюдины в то время ели руками. Обычай пользоваться палочками во время трапезы распространился на все слои населения Японии примерно с 700 года нашей эры.
  • Поскольку виртуозное владение палочками является отличной тренировкой мелкой моторики, напрямую связанной с развитием интеллекта, японских детей начинают приобщать к этому искусству начиная с годовалого возраста. Есть данные о том, что развитие малышей, использующих хаси во время еды, идёт более быстрыми темпами, нежели развитие их ровесников, которые едят ложками.

Существует версия о том, что исключительные умственные способности японской нации во многом связаны с многовековым опытом использования палочек хаси.

  • Истинный японец никогда не позволит постороннему человеку пользоваться собственными палочками, поскольку этот столовый прибор относится к категории сугубо личных вещей.
  • Согласно древнему поверью, хаси способны принести своему хозяину долголетие и процветание, поэтому они являются довольно распространённым и желанным подарком. Вручая палочки новобрачным, их сопровождают пожеланием быть столь же неразлучными, как пара этих палочек.
  • Когда после рождения японского ребёнка проходит ровно сто дней, для него проводят обязательную церемонию «Первые палочки», в процессе которой он получает первый в своей жизни комплект палочек хаси и с их помощью самостоятельно пробует рис.

Какими бывают палочки для суши?

  • Нурибаси (так в Японии называются многоразовые палочки) поражают многообразием размеров и форм. Их сечение чаще всего бывает квадратным или круглым, а остриё – пирамидальным или коническим.
  • Они бывают пластмассовыми, металлическими, костяными и деревянными. Для изготовления деревянных палочек используются клён, сосна, кипарис, бамбук, сандал и слива.
  • Зачастую палочки нурибаси декорируют, нанося красивый орнамент и делая вставки из перламутра. Подобные изделия могут представлять определённую художественную ценность.
  • В последние годы во многих японских ресторанах стали использовать варибаси – так называются одноразовые палочки, упакованные в герметичный бумажный пакетик с логотипом ресторана. Особо красивые упаковки зачастую становятся экспонатами коллекций. Палочки в таких упаковках скреплены между собой: это делается для того, чтобы посетитель был уверен, что до него этим комплектом никто не пользовался.
  • Азиаты настолько хорошо владеют палочками для суши, что они служат им не только для транспортировки пищи в рот. Используя палочки, они без труда измельчают и разрезают пищу на более мелкие кусочки, а также используют для смешивания различных соусов.

Как правильно держать палочки для суши?

Чтобы правильно пользоваться палочками, необходимо научиться правильно их держать. Для начала попробуем усвоить сам принцип их удержания.


Во время еды нижняя палочка сохраняет пассивное положение, а захват пищи осуществляют при помощи манипуляций, совершаемых верхней палочкой. Выпрямляя указательный и средний пальцы, палочки раздвигают и обхватывают ими кусок пищи. Сгибая пальцы, смыкают палочки, фиксируют в них захваченный кусок и подносят его ко рту. Держать палочки следует, не напрягая руку. Кисть должна быть расслабленной, а движения пальцев – пластичными и непринуждёнными.
Отправляясь в восточный ресторан и желая произвести впечатление знатока экзотической кухни, умеющего виртуозно пользоваться палочками для суши, будет не лишним поупражняться дома. Можно просто попытаться захватывать палочками горошины или кукурузные зёрна, а можно совместить приятное с полезным и съесть с их помощью некоторое количество вишни или черешни. Если же излишней амбициозностью вы не страдаете и не скрываете от окружающих, что не умеете правильно держать коварный прибор, можно попросить официанта принести для вас учебные палочки, соединённые между собой неким подобием пружинки. Таким образом вы убьёте двух зайцев сразу: и поедите без проблем (новичку орудовать такими палочками намного удобнее) и приобщитесь к культуре национальной японской трапезы.

Тонкости этикета

За многие века использования палочек для суши ритуал приёма пищи оброс большим количеством обычаев и правил. У разных народов этикет обладает своими национальными особенностями, но есть и немало общих черт. Основополагающим принципом является особо уважительное отношение к этому столовому прибору как к священному символу. Именно поэтому палочками можно только брать еду, перекладывая её в свою миску или транспортируя в рот. Все другие действия считаются недопустимым нарушением этикета.

Неприлично:

  1. Привлекать внимание официанта, постукивая палочками по стоящим на столе предметам.
  2. Использовать палочки в качестве карандаша, «рисуя» ими на скатерти.
  3. Совершать палочками движения, напоминающие ходьбу и позволять им таким образом «бродить» внутри тарелки.
  4. Рыться палочками в тарелке, выискивая лучшие куски. Еду всегда берут сверху.

Во всех ресторанах восточной кухни недопустимо:

  • Брать еду, накалывая её на палочки.
  • Класть надкушенный кусок обратно на тарелку: всё, что вы взяли палочками, надо сразу отправить в рот.
  • Охлаждать пищу, энергично размахивая над ней палочками-варибаси.
  • Указывать палочками на кого-либо.
  • Засовывать варибаси в рот и удерживать их там без всякой причины.
  • Облизывать варибаси и размахивать ими.
  • Переставлять посуду, используя для этого палочки. Любую посуду и столовые приборы следует брать руками.
  • Придавать палочкам вертикальное положение, втыкая их в еду. Дело в том, что на Востоке подобным образом устанавливают ароматические палочки, посвящённые умершим.

Чего не следует делать, находясь в японском ресторане

  1. Никогда не сжимайте руку с варибаси в кулак: у японцев это считается выражением угрозы.
  2. Перекладывание еды своими палочками в чужую тарелку или передача пищи из одних палочек в другие относится к строжайшим табуированным жестам. В Японии подобное действие используется во время ритуала перекладывания костей кремированного человека в погребальную урну. Выполняется он близкими родственниками усопшего.

Видео-инструкция, как правильно пользоваться палочками для еды

Восток – дело настолько тонкое, что широкой славянской душе трудно понять и принять некоторые азиатские традиции. Например, нашим соотечественникам до сих пор трудно научиться есть китайскими палочками, несмотря на то, что мода на китайскую и японскую кухню распространилась по всему миру. Мы любим суши и роллы, сашими и китайскую лапшу, но испытываем затруднения при необходимости есть все это палочками. Наверное, если бы можно было есть суши вилкой, а рис – ложкой, наши люди обязательно воспользовались этой возможностью!

Но нет: хочешь суши – учись есть суши китайскими палочками. Тем более что в наше время это уже вопрос с долей вызова самому себе, определенного спортивного интереса. Как быстро вы научитесь есть палочками? Опередите в этом мастерстве друзей или научитесь кушать палочками последним за столом? Если и вправду затеете подобное соревнование в своем кругу, вам пригодится наша подробная инструкция по использованию китайских палочек для еды.

Почему китайцы едят палочками? Виды палочек для еды
Население Восточной Азии почти поголовно пользуется палочками для еды отнюдь не от неумения применить другие столовые приборы и уж конечно не из мазохизма. Китайцы, а также японцы, вьетнамцы, корейцы и тайцы едят палочками с удовольствием, как завещал древний правитель Юй Великий, живший в 3-м веке до н.э. По легенде, мудрый Юй совершил множество славных дел, но сегодня его помнят благодаря находчивости: приготовив в котле мясо, мифический герой отломил два древесных прутика и воспользовался ими, чтобы извлечь еду из кипящей воды. Благодарные современники и потомки переняли этот прием и сделали его традицией.

С тех пор палочки стали привычным прибором примерно для трети населения земли. Причем так называемые китайские палочки – всего лишь одна из нескольких разновидностей палочек для еды, отличить которые друг от друга не так уж сложно, если знать их особенности:
На самом деле металлические палочки тоже по-своему полезны, по крайней мере, были придуманы не напрасно. Например, серебро темнеет при контакте с мышьяком, так что в прошлые века, когда дворцовые интриги нередко уносили жизни наследников престола, серебряные палочки для еды позволяли обнаружить присутствие яда в пище. В наше время можно не опасаться отравления (если, конечно, питаться в проверенных суши-барах) и смело есть деревянными или пластмассовыми палочками.

Как научиться есть китайскими палочками?
Впервые взять в руки палочки и сразу же что-то удается лишь немногим умельцам. Если вы не китаец, то сначала потренируйтесь правильно держать палочки для еды, иначе пользоваться ими вряд ли получится. Если и правда хотите наестся, а не просто посидеть за накрытым столом, придется забыть о стеснении и некоторое время постараться располагать и удерживать в пальцах палочки для еды. Чтобы поскорее освоиться, следуйте инструкции:
Теперь, когда палочки в вашей руке, постарайтесь не сжимать их слишком сильно и не напрягать кисть, иначе не сможете двигать палочками, а это необходимо для подхватывания и удержания пищи. По возможности расслабьте руку и попробуйте сжать и разжать острые концы палочек одним лишь указательным пальцем. Важно, чтобы нижняя палочка, лежащая между основаниями большого и указательного пальцев, оставалась неподвижной, а верхняя изображала пинцет, прижимающий кусочки еды.

Похожее руководство можно найти на каждой упаковке одноразовых палочек, которые выдаются вместе с заказом в китайских и японских ресторанах. Его удобство заключается в наглядности: каждый этап проиллюстрирован схематичным рисунком. Однако эти картинки слишком примитивны и скорее похожи на наброски, намекающие, как держать палочки для еды. Вы можете подсматривать в эту «шпаргалку», но пошаговая текстовая инструкция объяснит правильное положение пальцев более доходчиво.

Как правильно есть китайскими палочками? Что можно есть китайскими палочками?
Умение держать китайские палочки само по себе еще не означает, что вы научились есть палочками по всем правилам. Навык требует регулярной тренировки, чтобы необходимость отправить в рот кусочек еды не заставляла вас по полчаса выстраивать положение пальцев. Тренироваться использовать палочки можно даже дома, на подручных продуктах и предметах:

  1. Удерживая палочки одной рукой, попробуйте сдвигать и раздвигать их пока без пищи, просто отрабатывая моторику движений. Обратите внимание, устает ли ваша рука. Если кисть находится в правильном положении и расслаблена, удержание палочек не должно утомлять.
  2. Начните тренировки с крупных кусочков нескользкой пищи. Оптимально подойдут кусочки хлеба, ломтики фруктов и овощей. Пока никто не видит, можете есть палочками хоть жареную картошку, если это поможет вам отработать нужные движения.
  3. Постепенно усложняйте задачу и пробуйте подцепить палочками предметы помельче. Закажите суши на дом и потренируйтесь на роллах. Со временем, когда удерживать пищу станет легче, используйте их для подхватывания горошин, зернышек консервированной кукурузы и подобных мелочей.
Одно дело подхватить еду и зажать ее палочками, и совсем другое – донести до рта. Это не просто, но вполне возможно. Вы убедитесь в этом, когда сможете без напряжения есть китайскими палочками роллы, сашими и даже рис. Любители китайской и японской кухни едят палочками лапшу, скользкие маринованные грибочки и водоросли, не говоря уже о мясе и рыбе.

Правила поведения за столом при использовании китайских палочек
Применение палочек для еды – это не только отточенные механические действия, но и соблюдение тонкостей, веками накапливавшихся в восточной культуре приема пищи. Вот некоторые нюансы, которые позволят вам достойно выглядеть при посещении ресторана и не ударить в грязь лицом во время совместной трапезы с представителями азиатских стран:

  1. Относитесь к палочкам с уважением. Никогда не стучите ими по столу, не крутите в руках и не совершайте любых других беспорядочных жестов. Только переложить еду с общей тарелки на свою и/или донести пищу до рта – это все, что разрешается делать палочками.
  2. Палочками зажимают еду, но накалывать куски на палочки категорически запрещено. Как не принято и втыкать палочки в рис или любые другие продукты. Последний запрет связан с традиционными погребальными обрядами, когда специальные ароматические палочки устанавливают вертикально.
  3. Палочки, как шахматы: тронул – ходи. То есть, если прикоснулись своими палочками к куску на общем блюде, вы обязаны взять себе именно этот кусок. Просить добавки можно, но перед этим следует положить палочки на стол возле своей тарелки.
Таковы основные правила этикета в китайской и японской кухне, неразрывно связанные с едой палочками. Есть также множество традиций, связанных с обрядами бракосочетания и новоселья, когда палочки для еды становятся не просто столовым прибором, но и желанным глубоко символичным подарком. Современные китайцы часто пользуются ложками и вилками, но умение есть палочками обязательно для каждого, кто уважает древнюю культуру. Желаем вам в совершенстве освоить это мастерство и, конечно, приятного аппетита!

Палочки для еды пришли в Японию из Китая до нашей эры, изначально они напоминали щипцы и использовались только для служения в синтоистских храмах для подношения духам.
Со временем, палочки для еды стала использовать японская знать для повседневных трапез, а примерно в 7 веке нашей эры использование палочек стало повсеместным.


Палочки для еды называются в Японии - 箸 (хаси, хащи, hashi), а в переводе на английский язык - chopsticks.

Палочки для еды - важный элемент в повседневной жизни японцев, они подбираются индивидуально, для них покупают красивые подставки, хранят палочки в специальном чехле, часто с искусной декоративной отделкой. Многие японцы предпочитают пользоваться личными палочками для еды даже в местах общественного питания.

Чаще всего в Японии используются деревянные палочки, размер их может немного отличаться в длину и по толщине. В особо торжественных случаях используют лакированные палочки с очень острыми концами, с которых пища легко соскальзывает, особенно сырая рыба.

Умение правильно пользоваться и держать палочки для еды - целое искусство, сопровождающееся многими правилами этикета.

Как держать палочки для еды (картинка)


Инструкция, как держать китайские палочки, наглядно показана на картинке слева.

Ладонь должна быть расслаблена, не зажата.

В таком случае, обе палочки можно свободно передвигать, причем, важно, чтобы они работали не только на схождение, но и в обратную сторону.

Так, зажав палочками большой кусок рыбы или мяса, разведя палочки в сторону, его можно разделить на маленькие кусочки.

Верхняя палочка, обозначенная красным цветом, держится почти как карандаш, большим, указательным и средним пальцем.

В основном, движения совершает верхняя палочка, нижняя должна быть практически неподвижна.

Палочки надо держать примерно в верхней трети на расстоянии сверху, слишком высоко или слишком низко считается в Японии плохими манерами.

Кроме самого процесса правильного захвата палочек, есть еще много важных правил, которые надо знать при использовании японских палочек и которые абсолютно неприемлемы за столом.

Как правильно есть палочками, этого делать НЕЛЬЗЯ

1. Вылавливать и перебирать в гуще супа палочками нельзя.
2. Нельзя перебирать в разных тарелках.
3. Палочками нельзя накалывать еду.
4. Нельзя облизывать палочки или держать во рту.
5. Нельзя передвигать посуду с помощью палочек для еды.
6. Нельзя втыкать палочки в тарелку с едой, в частности, с рисом. Если есть специальная подставка, палочки кладут рабочей стороной на нее. Если подставки нет, палочки кладут параллельно, соединив вместе, на края тарелки. Также нельзя класть палочки, перекрестив их.
7. Нельзя подносить тарелку ко рту и палочками выгребать пищу. Хотя многие японцы так поступают и допускают такое поведение. Скорость так можно порядочно увеличить.
8. Нельзя брать палочки в кулак, как нож.
9. Нельзя передавать еду из палочек одного человека палочкам другого. Таким способом в Японии извлекают и передают кости кремированных тел.
10. Нельзя, чтобы соус капал с еды на палочках, и конечно, не рекомендуется ронять еду на стол.

Вот как эти правила звучат по-японски:


Детей в Японии начинают учить держать палочки примерно с трех лет. Для такого возраста продают специальные палочки небольшого размера с насадками из колец, которые одевают на пальцы, чтобы палочки не падали во время тренировок.

Есть китайскую еду вилкой – это здорово, если у вас выходной и вы планируете побаловать себя роллами перед телевизором в вашей гостиной. Но, если вы когда-нибудь пойдёте в шикарный ресторан, где палочки являются нормой, а вот вилки даже не предложат в качестве столового прибора, то вам будет крайне необходимо прочитать следующую инструкцию.

Узнайте, как правильно держать палочки и как при этом двигать пальцами, чтобы насладиться китайской кухней как следует. Давайте начнём!

Отделите две палочки. Если у вас есть одноразовые палочки, те, которые чаще всего подаются почти во всех китайских ресторанах, то вы должны сначала отделить их друг от друга. Две половинки будут напоминать щипчики. Возьмите первую палочку. Сперва возьмите только одну палку, используя свою доминирующую руку (хотя в китайской традиции принято есть правой рукой, даже если вы левша) и направьте более узкий конец в сторону тарелки. Отрегулируйте палочку так, чтобы около трёх сантиметров более толстого конца выглядывало из области между указательным и большим пальцем. Нижний сустав большого пальца не даст палке сдвинуться. Теперь поместите палочку так, чтобы она слегка опиралась на внутреннюю часть вашего безымянного пальца, при этом освободите ваш средний и указательный палец.
Первая палочка будет вашей опорой и она не должна сдвигаться их этого положения, когда вы будете брать еду.


Возьмите вторую палочку. С этим прибором придется немного поработать, чтобы сделать, всё как положено.
Сравняйте толстый конец второй палки с толстым концом первой палки, так чтобы она выглядывала на три сантиметра и была расположена между указательным и большим пальцами. Контролируйте более узкий кончик: он должен проходить между средним и указательным пальцами. Расслабьте руку и постарайтесь запомнить такое положение, поскольку это и есть основной способ держания палочек.

Для того чтобы сдвинуть вторую палочку (помните, что первая палка неподвижна), слегка надавите на неё кончиком большого пальца, и следите за тем, чтобы палец не сдвигал первую палочку. Кроме того, используйте указательный и средний палец, чтобы раздвинуть палочки или же ослабить их.

Сложнее всего будет синхронизировать ваш большой палец со средним и указательным так, чтобы все работало в унисон, но этот навык обязательно появится с практикой.



Вкусите еду. Учитесь свободно сжимать и отпускать палочки, и не расстраивайтесь, если вам с первого раза не удастся захватить еду.


Как только вы почувствуйте, что освоили технику владения палочками, начинаете с крупных кусочков пищи, таких как креветки и суши, далее переходите на более мелкие блюда, требующие уверенной координации: рис и лапша, например. Удачи!



Просмотров